7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 241 ‘럼닐’의 패스파인더 공략과 꿀팁 공개

지난 5월 23일, 메이플스토리는 1.2.316 업데이트로 신규 직업 ‘패스파인더’ 스킬 일부를 하향했다. 그럼에도 점유율에는 아무런 타격이 없었으며, 오히려 평소처럼 매주 증가하는 추세다. 그럼 이번 하향 패치가 패스파인더에게 큰 영향이 없었던 걸까? 사냥과 보스 공략에 변화가 생기진 않았을까? 답을 알아보고자 루나 월드에서 레벨 241 패스파인더를 육성 중인 ‘럼닐’을 만나 의견을 들어봤다.

루나 월드 레벨 241 패스파인더 ‘럼닐’
▲ 루나 월드 레벨 241 패스파인더 ‘럼닐’

A. 만나서 반갑다. 루나 월드에서 활동 중인 ‘JrFIM’ 길드 소속 ‘럼닐’이다.

Q. 패스파인더를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 지난 겨울 업데이트에 신규 궁수 직업이 나온다고 들어서 사전 예약 선물을 받을 겸 육성해봤다. 그런데 공격키를 누르자마자 “아! 이건 내 직업이다!”라는 생각이 바로 들더라. 스킬 이펙트가 화려하고 성능도 뛰어나 내 마음을 사로잡았다.

Q. 원래는 어떤 직업을 육성하고 있었는가?

A. 나이트로드를 키우고 있었다. 본 캐릭터를 패스파인더로 바꾼 이후 너무 만족스러웠다.

Q. 패스파인더 직업의 장점은?

A. 높은 크리티컬 확률과 뛰어난 기동성이다. 텔레포트 판정을 가진 트랜지션 스킬은 기존 답답했던 궁수의 기동성을 잊게 만들어줬고, 상위 보스 공략에 필요한 무적기도 갖고 있다.

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 패스파인더는 연계가 핵심이다. 스킬 디버프 중첩이 생기면서 피해량이 높아지는데, 이때 복잡한 기술 연계를 넣어야만 한다. 그래서 스킬 이해도가 없는 유저라면 딜 손실이 생길 수 밖에 없다. 또한, 연계를 다 넣은 다음 사망할 경우 처음부터 다시 해야 하는 불편함도 있다.

느린 공격 속도 역시 단점이다. 패스파인더는 부스터를 제외하고 공격 속도를 2단계 높여야 하는데, 이를 위해선 코어나 어빌리티를 포기해야 한다. 그렇다고 높이지 않으면 공격 속도 차이가 있을 뿐만 아니라 기술 연계 시 경직되는 문제가 생겨 곤란해진다.

명확한 장단점을 가진 궁수 직업 ‘패스파인더’
▲ 명확한 장단점을 가진 궁수 직업 ‘패스파인더’

Q. 최근 5월에 패치가 있었는데, 무엇이 어떻게 바뀌었는가?

A. ‘에인션트 가이던스’에 최종 대미지가 증가하는 패시브 기능이 삭제됐다. 그리고 배리어 스킬 사용 시 즉사 공격에 한 번씩 대미지를 받지 않던 오류가 바로 잡혔다.

Q. 업데이트 평가를 해본다면?

A. 최종 대미지 증가 패시브가 삭제됐으니 당연히 하향이다. 딜 같은 경우 지금 나오는 밑줄 대미지가 10% 정도 줄었다고 생각하면 된다. 한 줄당 1,000만 대미지가 나오던 사람이라면 이제 줄당 900만이 나오는 셈이다. 지난 1.2.313 패치 이후 2연속 하향 패치인데, 이제 그만해도 되지 않나 싶다.

Q. 그럼 이번 조정이 패스파인더 인기에 영향을 줄 것으로 보는가?

A. 그렇게 생각하지 않는다. 패스파인더는 이번 업데이트로 하향 조정됐지만, 여전히 상위권 딜량과 재미, 그리고 낮은 사냥 피로도 덕분에 계속 인기 있을 것이라고 생각한다.

Q. 그럼 게임을 시작하는 신규 유저에게 패스파인더를 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 물론이다. 사냥과 보스 공략 둘 다 밸런스가 잘 갖춰져 있어 육성이 지루하지 않을 것이다. 그리고 투자 대비 피해량이 잘 나오는 편이라 중~고자본 유저들이 하기에도 안성맞춤이다.

여전히 훌륭한 성능을 가진 ‘패스파인더’, 유저들에게 본 캐릭터로 적극 추천한다
▲ 여전히 훌륭한 성능을 가진 ‘패스파인더’, 본 캐릭터로 적극 추천한다

Q. 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 패스파인더는 연계 스킬로 ‘에인션트 포스’와 ‘카디널 포스’가 필요한 직업이다. 그래서 ‘샤프 아이즈’보단 이를 올려주는 게 효율적이다. 추천하는 조합은 ‘카디널 포스’ 3종 강화와 ‘에인션트 포스 – 인챈트 인핸스, 보스킬러’다.

Q. 하이퍼 스탯 우선순위는 어떤가?

A. 하이퍼 스탯은 레벨이 오를수록 요구하는 포인트가 대폭 증가한다. 이 때문에 우선은 중요 스탯을 10레벨까지 높이는 걸 추천한다. 이를 모르고 바로 15레벨까지 올리는 유저들을 봤는데, 매우 비효율적이다.

추천하자면, ‘대미지, 보스 공격력, 방어력 무시, 크리티컬 대미지 증가’를 먼저 10레벨까지만 올리고, 이후 부족한 캐릭터 공격력이나 아케인 포스, 혹은 DEX를 높이자.

Q. 어빌리티는 무엇을 추천하는가?

A. 레전드 어빌리티 기준으로 첫째 줄은 ‘보스 공격력 증가’가 제일 좋다. 보스 공략에 관심이 없는 유저라면 ‘공격 속도 1단계 증가’를 맞추자. 둘째 줄은 ‘버프 지속 시간 증가’를 추천하고, 마지막 줄은 개인 취향에 따라 자유롭게 선택하자.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 스킬 코어는 ‘레이븐 템페스트’, ‘얼티밋 블래스트’가 필수다. 코어 강화는 ‘카디널 디스차지’, ‘카디널 블래스트’, ‘카디널 트랜지션’, ‘에인션트 아스트라’를 강화하자. 이후 스킬 코어는 ‘크리티컬 리인포스’나 ‘옵시디언 배리어’를 들고, 여유가 된다면 ‘레이븐’, ‘트리플 임팩트’, ‘엣지 오브 레조넌스’, ‘콤보 어썰트’를 강화해주자.

레벨 241 패스파인더 ‘럼닐’의 V 매트릭스
▲ 레벨 241 패스파인더 ‘럼닐’의 V 매트릭스

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 사냥 팁이 있나?

A. ‘카디널 블래스트’, ‘카디널 디스차지’ 순으로 매크로를 등록해 사냥 주력기로 사용하자. 추가로 ‘스프릿 미스텔’ 2차 스킬을 잘 이용하면 사출기로 인해 더 많은 몬스터를 잡을 수 있으니 참고하자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하겠다.

= 소멸의 여로: 패스파인더는 Y축이 좋기 때문에 ‘안식의 동굴’ 어디를 가도 좋다. 그래도 굳이 꼽자면 ‘동굴 아래쪽’, ‘동굴의 서쪽길2’를 추천한다.
= 츄츄 아일랜드: ‘격류지대3’이 가장 좋다. 단, 원킬이 안 난다면 ‘츄릅 포레스트 깊은 곳’에서 사냥하자.
= 꿈의 도시 레헬른: ‘춤추는 구두 점령지1’을 추천한다. 만약, 다 죽이고 손가락이 놀고 싶은 유저라면 ‘닭이 뛰노는 곳2’에서 사냥하자.
= 신비의 숲 아르카나: 편하게 사냥하고 싶다면 ‘동굴 아랫길’ 가운데에서 메크로로 묶어둔 스킬을 사용하자. 그럼 사출기가 나가면서 손쉽게 맵을 클리어할 수 있다. 손이 바빠도 좋으니 빠른 레벨업을 하고 싶다면 ‘동굴 윗길’로 가자.
= 기억의 늪 모라스: 버닝이 높게 유지된다면 ‘폐쇄구역2’, 그렇지 않다면 ‘그날의 트뤼에페3’를 추천한다.
= 태초의 바다 에스페라: 몬스터가 많고 메소 공급도 잘되는 ‘거울에 비친 빛의 신전3’을 추천한다. 손이 편한 걸 추구하는 유저라면 아래 빌드 영상을 참고하자.

▲ 레헬른 ‘춤추는 구두 점령지1’ 사냥 영상

▲ 아르카나 ‘동굴 아랫길 깊은 곳2’ 사냥 영상

▲ 모라스 ‘폐쇄구역2’ 사냥 영상

▲ 에스페라 ‘거울에 비친 빛의 신전3’ 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 보스 공략에서 딜은 둘째 문제고 생존이 가장 중요하다. 생존력이 상승하는 스킬로는 ‘카디널 트렌지션’, ‘트리플 임팩트’, 그리고 ‘얼티밋 블래스트’가 있다.

파티 보스 스우 공략 시 전깃줄 타이밍에 ‘카디널 트랜지션’, 밀격기 타이밍에 ‘트리플 임팩트’를 사용해 피하자. ‘카디널 트랜지션’에는 슈퍼 스탠스 효과가 있어 유용하니 잘 활용하자. 그리고 ‘얼티밋 블래스트’는 시전 도중 무적 효과가 있다. 스우 전깃줄, 루시드 폭탄 등 강력한 보스 공격에서 살아남는 용도로 쓸만하다.

딜 사이클은 디버프를 보스 몬스터에게 넣을 수 있느냐가 매우 중요하다. 그러니 주력기를 넣기 전, ‘콤보 어썰트’와 ‘엣지 오브 레조넌스’, ‘카디널 트랜지션’ 이렇게 3단을 넣어 디버프를 걸자. ‘에인션트 아스트라’는 극딜기로 사용하는 것보단 게이지를 빼주는 역할로 사용하면 좋다. 게이지를 빼고 다시 채움으로써 ‘에인션트 가이던스’를 발동시켜 최종 대미지 증가 효과를 얻기 위함이다.

▲ 패스파인더 카오스 벨룸 공략 영상

▲ 노멀 스우 공략 영상

▲ 노멀 데미안 공략 영상

Q. 이 외에도 유저들에게 줄 만한 패스파인더 팁이 있다면?

A. 딜 사이클을 궁금해하는 유저들이 많다. 간단하게 설명하자면, 우선 바인드를 넣고 딜을 집중해야 할 때 ‘콤보 어썰트 -> 엣지 오브 레조넌스 -> 카디널 트랜지션’ 순서로 스킬을 연계해 디버프를 걸자. 잡으려는 몬스터 머리 위에 문양이 하나 떠 있다면 디버프에 걸린 것이다.

디버프를 확인했다면 ‘레이븐 템페스트’를 켜고 주력기로 집중 공격을 시작하자. 그러면 ‘얼티밋 블래스트’ 스킬 위에 1~3이 떠 있는 게 보일 것이다. 이제 2~3초 후 숫자가 4가 되는 시점에 ‘얼티밋 블래스트’를 사용하자. 블래스트 시전 중 ‘렐릭 에볼루션’을 써 ‘에인션트 가이던스’ 최종 대미지 버프를 얻고 계속 공격하면 된다.

A. 현재 패스파인더 유저가 약 120명 모여 있는 채팅방에서 가장 많이 나오는 이야기가 ‘카디널 블래스트’와 ‘카디널 디스차지’를 매크로로 묶어 사용할 때 경직이 발생하는 것과 스킬이 제대로 발동하지 않는 문제점이다. 메이플스토리 운영진에서 이를 잘 고쳐줬으면 한다.

SNS 화제

8 개 댓글

  1. 패파조아

    댓글
  2. 짜증나는 딜레이 땜시 메크로 안씀

    댓글
  3. 템셋팅좀 보고 싶은데 이런겅 안알려주시나요>?

    댓글
  4. 패파 사기임 더 너프해야됨

    댓글
  5. 솔직히 아크보다 너무 많이 너프하잖아? 그만좀 하자

    댓글
  6. 원킬컷 부럽다…….. 나도 신전에서 저렇게 사냥하고 싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    댓글
  7. 어썰트-레조-트랜 맞음?

    댓글
  8. 트랜 어썰트 레조 인것같음

*