7.3

재밌어요

7.3

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 260 ‘도연사’의 상향 이후 듀얼블레이드 평가

최근 메이플스토리 모험가 도적 직업군 유저들이 ‘듀얼블레이드’로 자유 전직하는 추세다. 덕분에 듀얼블레이드 점유율은 약 8개월간 무려 1.8% 포인트나 증가했고, 순위도 11위에서 4위까지 치고 올라왔다. 그렇다면 어떤 이유로 이렇게 듀얼블레이드 인기가 높아진 걸까? 그리고 상위권 유저들의 팁과 노하우는 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 베라 월드에서 레벨 260 듀얼블레이드를 육성 중인 ‘도연사’를 만나 의견을 들어봤다.

베라 월드 레벨 260 듀얼블레이드 ‘도연사’
▲ 베라 월드 레벨 260 듀얼블레이드 ‘도연사’

A. 만나서 반갑다. 베라 월드에서 듀얼블레이드를 육성 중인 ‘도연사’다.

Q. 듀얼블레이드를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 5천만이 맥스 대미지였던 시절에 팬텀을 육성하고 있었다. 그런데 맥스 대미지가 풀리기 시작한 이후 팬텀이 자꾸 약해지고, 극딜이 낮아지는 현상이 나와 직업을 바꾸기로 마음먹었다. 그러던 가운데 듀얼블레이드 5차 스킬인 ‘블레이드 스톰’을 보게 됐고, 이에 반해서 시작하게 됐다.

Q. 듀얼블레이드 직업의 장점은?

A. 장점이라면 뛰어난 유틸이 먼저 떠오른다. 가장 핵심인 무적기 ‘파이널 컷’과 ‘사슬 지옥’이 있으며, ‘아수라’에는 ‘홀리 매직쉘’과 비슷한 효과가 있다. 그리고 무엇보다 보스를 홀로 잡을 때 ‘더미 이팩트’라는 어그로 효과가 있어 수월한 공략이 가능하다. 짧은 극딜 능력으로 높은 효율을 뽑아낼 수 있다는 것도 큰 장점이다.

그리고 5차 스킬인 ‘카르마 퓨리’와 ‘블레이드 토네이도’는 재사용 대기시간이 짧아져 ‘모든 스킬 재사용 대기시간 감소’ 잠재 옵션이 달린 모자와 궁합이 좋아졌다는 것도 장점이다. 사냥과 보스 공략에서 해당 모자를 활용하면 효율을 극대화할 수 있다.

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 다른 직업에 비해 보조 무기 ‘블레이드’에 스타 포스 강화를 해야 한다. 더군다나 최근 높아진 직업 인식 때문에 가격이 현저하게 올라가는 추세라 상대적으로 많은 강화 비용이 필요하다. 그렇다고 비용 문제 때문에 강화하지 않으면 생각보다 약하다. 코어 강화 난도 역시 높은 편이라 여러모로 자본이 어느 정도 필요하다. 그래도 단점보다 장점이 더 많은 직업이라고 생각한다.

최근 상향 업데이트 덕분에 단점보단 장점이 더 많아진 ‘듀얼블레이드’
▲ 최근 상향 업데이트 덕분에 단점보단 장점이 더 많아진 ‘듀얼블레이드’

Q. 최근 듀얼블레이드로 자유 전직하는 유저들이 많은 것 같다.

A. 나도 그렇게 생각한다. 내 주변에서도 듀얼블레이드로 자유 전직한 사람이 많다.

Q. 어떤 이유 때문인 것 같은가?

A. 나이트로드 극딜기인 ‘스프레드 스로우’를 어느 직업보다도 보스 가까이 붙어서 사용해야 하는데, 유틸도 없고 스킬이 끝나면 약해지는 단점이 있다. 그런데 이런 와중에 듀얼블레이드가 꾸준한 상향을 받아왔고, 유틸도 좋아 이에 눈을 돌린 유저들이 많았던 것 같다.

Q. 최근 패치로 듀얼블레이드가 좋아졌는가?

A. 그렇다. 특히, 5차 전직 스킬 ‘카르마 퓨리’가 확실히 좋아졌다. ‘카르마 퓨리’가 나오자마자 최고 레벨을 달성하고 사용했던 유저로서 체감하길, 그때와 비교하면 지금은 정말 좋아진 거다. 당시 ‘카르마 퓨리’를 사용하면, 모든 유저들이 ‘굳이 그걸 왜 쓰냐’는 말을 할 정도였다.

Q. ‘카르마 퓨리’가 얼마나 좋아진 건가?

A. 처음 등장할 당시 보스 공략에서 ‘팬텀 블로우’를 쓰면서 중간에 ‘카르마 퓨리’를 섞을 때와 아닐 때를 비교해봤었다. 그런데 그냥 안 쓰는 게 더 나을 정도로 안 좋았다. 그런데 현재는 3회 타수 발동에 재사용 대기시간도 짧아져 사냥은 물론, 무릉 도장과 보스 공략에서도 활용하기 좋아졌다. 앞서 말했듯 ‘재사용 대기시간 감소’ 잠재 옵션이 붙은 모자를 착용하고 쓰면 금방금방 재사용 대기시간이 돌아온다.

상향 업데이트로 상당히 좋아진 ‘카르마 퓨리’
▲ 상향 업데이트로 상당히 좋아진 ‘카르마 퓨리’

Q. 그렇다면 현재 듀얼블레이드를 신규 유저들에게 본 캐릭터로 추천하는 편인가?

A. 다른 직업군에 비해 상대적으로 비용이 많이 들어 정말 끝까지 게임을 플레이하고자 하는 유저들에게 추천한다. 카오스 루타비스 보스까지 가는 것도 괜찮지만, 하드 루시드와 윌, 진힐라 등 정말 더 높은 보스까지 노리고자 한다면 더욱 재미를 느낄 수 있을 것이다.

Q. 하이퍼 스킬은 어떤 종류를 추천하는가?

A. ‘팬텀 블로우’ 3종 강화와 ‘블레이드 퓨리 – 리인포스, 엑스트라 타겟’을 추천한다.

Q. 하이퍼 스탯 우선순위는 어떤가?

A. ‘보스 대미지 > 크리티컬 대미지 > 대미지 > 공격력 > 주스탯(LUK) > 방어율 무시 > 크리티컬 확률 > 부스탯(STR, DEX)’ 순이다. 크리티컬 확률은 유니온과 어빌리티 그리고 ‘쓸만한 샤프 아이즈’ 등으로 높일 수 있기에 우선순위가 다소 떨어진다. 단, 이를 통해 해당 능력치를 100%로 맞출 수 없는 유저라면, 이곳에 우선 포인트를 투자하자.

Q. 어빌리티도 추천 부탁한다.

A. 첫째와 둘째 줄은 ‘보스 공격력, 크리티컬 확률 증가’로 맞추고, 나머지는 ‘버프 지속 시간 증가’ 혹은 ‘상태이상에 걸린 적 공격 시 대미지 n% 증가’ 가운데 하나를 선택하자. 여기서 ‘상태이상에 걸린 적 공격 시 대미지 n% 증가’를 왜 맞추는지 궁금한 유저들이 있을 것이다. 이는 모험가 마법사 링크 스킬인 ‘임피리컬 널리지’와 함께 사용하면 계속 혜택을 볼 수 있기 때문이다. 마치 모험가 도적과 마법사 링크를 함께 챙기는 이유와 같다.

Q. 코어 강화는 어떻게 진행하는 걸 추천하나?

A. 강화 코어는 ‘팬텀 블로우’, ‘아수라’, ‘블레이드 퓨리’를 우선순위로 두고, 부수적으로 ‘히든 블레이드’, ‘블레이드 어센션’, ‘써든 레이드’가 있다. 이렇게 유효 스킬은 6가지고, 코어 강화 스킬은 총 16가지가 있다. 즉, 16가지 가운데 6가지를 뽑아내야 해 듀얼블레이드 코어 강화 난도는 꽤나 어려운 편이다.

스킬 코어는 ‘블레이드 스톰’, ‘블레이트 토네이도’, ‘카르마 퓨리’ 순으로 강화하자. 그리고 중간중간 코어 젬스톤으로 나오는 유효 스킬을 강화해주면 좋다. ‘레디 투 다이’와 ‘얼티밋 다크 사이트’ 및 ‘메이플월드 여신 축복’도 그렇게 강화해 주면 된다.

레벨 260 듀얼블레이드 ‘도연사’의 V 매트릭스
▲ 레벨 260 듀얼블레이드 ‘도연사’의 V 매트릭스

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 사냥 팁을 부탁한다.

A. 듀얼블레이드는 ‘카르마 퓨리’와 ‘블레이드 토네이도’를 활용한 사냥이 수월한데, 여기에 ‘블레이드 언센션’이 원킬까지 나면 더욱 효율적으로 변한다. 이를 위해 해당 스킬을 강화해두는 것도 나쁘지 않으니 참고하자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하겠다.

= 소멸의 여로: 풍화된 슬픔의 땅, 화염의 영토, 동굴의 동쪽길2, 숨겨진 동굴
= 츄츄 아일랜드: 격류지대3, 폭포아래, 고래산 정상, 몽땅 동굴숲1, 츄릅포레스트 깊은곳
= 꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑2~3층, 본색을 드러내는 곳3, 닭이 뛰노는 곳2
= 신비의 숲 아르카나: 동굴 아랫길, 다섯 갈래 동굴
= 기억의 늪 모라스: 폐쇄구역, 폐쇄구역2, 그날의 트뤼에페2~4
= 태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전2~4, 거울빛에 물든 바다2, 3,
= 문브릿지: 공허의 파도3~5
= 고통의 미궁: 미궁 최심부3, 미궁 중심부4, 5
= 리멘: 세계의 눈물 하단1, 세계의 눈물 중단2, 세계가 끝나는 곳 1-6

▲ 레벨 260 ‘도연사’가 추천하는 듀얼블레이드 사냥터 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 무적기인 ‘사슬 지옥’과 ‘파이널 컷’을 얼마나 효율적으로 돌리냐, 극딜을 얼마나 잘 사용하느냐에 따라 딜 차이가 벌어진다. 그리고 보스 공략을 할 땐 ‘시드링’을 ‘리스트레인트 링’와 ‘웨폰퍼프 링’ 두 가지를 챙기자. 극딜을 넣을 때 함께 사용하면 좋다.

처음에는 ‘리스트레인트 링’과 ‘레디 투 다이’ 2단계, ‘얼티밋 다크 사이트’, ‘메이플월드 여신의 축복’ 등 버프를 다 사용한 뒤, ‘블레이드 토네이도’와 ‘카르마 퓨리’ 그리고 이어서 ‘블레이드 스톰’으로 극딜을 넣자.

‘레디 투 다이’와 엔젤릭버스터 링크 스킬, ‘블레이드 스톰’ 재사용 대기시간이 서로 같기 때문에 해당 스킬이 돌아올 때 ‘웨폰퍼프 링’을 바꿔서 다시 활용하면 좋다. 만약, ‘리스트레인트 링’을 사용했는데 맥스 대미지에 막힌다면, ‘메이플월드 여신의 축복’을 ‘웨폰퍼프 링’을 쓸 때 사용하자.

▲ 듀얼블레이드 시점 ‘하드 루시드’ 파티 공략 영상

▲ ‘하드 스우’ 솔로 격파 영상

Q. 인터뷰에 응해줘서 고맙다. 마지막 한 마디 부탁한다.

A. 검은 마법사를 목표로 두고 즐기고 있는 유저로서, 듀얼블레이드에 대해 다시금 생각할 수 있는 인터뷰 자리를 마련해줘 감사하다는 말을 전하고 싶다. 그리고 “이 직업이 좋다, 저 직업이 좋다”라는 편견은 접어두고, 본인이 재미있는 직업을 잘 선택해 다들 메이플스토리를 즐겁게 플레이했으면 좋겠다.

다들 즐거운 메이플 하시길 바랍니다~

SNS 화제

6 개 댓글

  1. 듀블 얼마만의 떡상이냐 ㅠ 존버는 승리한다!!!!!

    댓글
  2. 솔하드스우 쥑이네;

    댓글
  3. 듀블로 미궁도 사냥할만 한가요? 영 별론것 같던데

    댓글
  4. 솔직히 나로도 아직 나쁘진 않음.

    댓글
  5. 듀블 투자 대비 효율 다른 직업에 비해 별로라는 것 같던데 어떤가요???

    댓글
  6. 초보 유저는 듀블 비추천함. 그냥 패파나 아크 같은걸로 시작했다가 나중에 게임 재미있으면 듀블로 본캐 바꾸던가 하는게나음. 첨부터 듀브하면 백타 탈출함.

*