7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 270 플레임위자드 ‘메루’의 직업 장단점 분석

지난 9월 26일, 메이플스토리는 신규 업데이트로 ‘플레임위자드’ 밸런스를 다수 조정했다. 상향이라는 평가가 많았지만, 점유율에는 아무런 변화가 생기지 않았다. 그럼 실제 높은 레벨 플레임위자드 유저들은 해당 업데이트를 어떻게 생각하고 있을까? 그리고 그들의 팁과 노하우는 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 크로아 월드에서 레벨 270 플레임위자드를 육성 중인 ‘메루메루플위’를 만나 의견을 들어봤다.

크로아 월드 레벨 270 플레임위자드 ‘메루메루플위’
▲ 크로아 월드 레벨 270 플레임위자드 ‘메루메루플위’

A. 만나서 반갑다. 레벨 270 플레임위자드 ‘메루메루플위’ 닉네임을 사용하고 있는 유저다.

Q. 플레임위자드를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 메이플스토리를 그만두고 복귀하고를 여러 번 반복하다가, 2017년에 친구에게 소개를 받아 시작하게 됐다. 그때부터 지금까지 쭉 플레이 중이다.

Q. 플레임위자드 직업의 장점은?

A. 다양한 유틸 능력을 갖고 있고, 보스 공략에서 파티원 딜을 높여주는 활력소 같은 존재다. 또한, 보조 직업군인데 극딜 성능과 유틸 스킬을 활용한 지속적인 딜량이 좋다. 그렇다 보니 파티에서 환영받는 존재다. 추가로 불을 다루는 화려한 스킬 이펙트가 매력적이다.

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 보조 직업이라 딜적인면에서 아무래도 다른 격수 직업군보다 부족한 면이 있다. 더불어 직업 자체에 오류가 상당하다. 섬세한 스킬이 많은 만큼 오류가 다수 생기는 것 같다. 대표적으로 예를 들어보자면, 스킬 사용 시 시전 시간이 느리거나 가까운 대상에는 대미지가 안 들어가는 경우가 있다. ‘오비탈 플레임’도 서버와 컴퓨터 성능에 따라 딜이 달라지곤 하는데, 이는 모든 유저들이 수긍하는 문제다.

요즘 보스 공략에서 물약이 제한되는 경우가 많아 MP가 부족해 딜을 못하는 유저가 종종 있다. 하지만, 이는 오버로드 마나를 끄고 켜서 MP 관리를 잘해준다면 충분히 극복할 수 있다고 본다. 단점이라기보단 컨트롤에 따라 달라지는 부분이다.

다양한 장단점을 보유하고 있는 ‘플레임위자드’
▲ 다양한 장단점을 보유하고 있는 ‘플레임위자드’

Q. 지난 9월 업데이트로 플레임위자드 밸런스가 조정됐다. 평가하자면 어떤가?

A. 스킬에 있던 일부 오류가 수정됐고, 최종 대미지가 5%, 마력이 20 증가하는 등 높은 스펙 플레임위자드 유저에게 큰 영향을 끼칠 만큼 버프를 받았다. 최근 꾸준히 버프를 받는 상황이다.

Q. 그럼에도 유저 수는 그다지 증가한 것 같지 않다.

A. 라이트 유저들이 사냥하기 어렵다는 이야기를 많이 들었다. 이 때문에 다들 시작을 꺼려 신규 유저 유입이 적은 듯싶다. 그리고 사실 플레임위자드 유저 자체가 적은 편이다. 고스펙 유저도 거의 없어 무릉 도장 같은 경우에서 보고 배울만한 이를 찾기 힘들다. 그야말로 혼자 빌드를 창조하는 느낌으로 지금까지 플레이해왔다.

Q. 그렇다면 플레임위자드를 유저들에게 본 캐릭터로 추천하는 편인가?

A. 충분히 매력 있고 ‘재미’만 놓고 말하자면 메이플스토리 최고 직업이라고 생각해 추천한다. 현재 내가 플레임위자드를 그만두지 못하고 있는 이유도 너무 재미있어서다.

‘재미’ 하나만큼은 일품인 ‘플레임위자드’
▲ ‘재미’ 하나만큼은 일품인 ‘플레임위자드’

Q. 플레임위자드 하이퍼 스킬은 어떤 종류를 추천하는가?

A. ‘오비탈 플레임’ 3종 강화와 ‘블레이징 익스팅션 – 리인포스, 애드 어택’을 추천한다.

Q. 하이퍼 스탯 우선순위는 어떤가?

A. 아이템에 따라 본인이 부족한 스탯을 우선 채우자. 굳이 추천하자면 ‘보스 공격력 > 크리티컬 대미지 > 대미지’ 순이다. 내 경우 방어율 무시를 엠블렘 잠재 옵션에서 한 줄(30%) 챙겼고, 유니온 공격대, 칠요의 뱃지, 링크 스킬 등을 활용해 보충했다. 만약, 이와 같은 방법으로 추가하지 못한다면, ‘방어율 무시’에도 어느 정도 신경을 쓰자.

Q. 어빌리티도 추천 부탁한다.

A. ‘보스 공격력 증가, 크리티컬 확률 증가, 버프 지속 시간 증가’ 조합을 가장 추천한다.

Q. 코어 강화는 어떻게 진행하는 걸 추천하나?

A. 플레임위자드가 사용하는 강화 코어는 ‘오비탈 플레임’, ‘블레이징 익스팅션’, ‘드래곤 슬레이브’다. 이 밖에 부수적인 스킬로는 ‘이그니션’, ‘인페르노 라이즈’, ‘카타클리즘’ 등이 있다. 앞서 말한 3가지를 우선하고, 이후 여유가 된다면 추가로 강화하자. 스킬 코어는 ‘블레이징 오비탈 플레임’, ‘인피니티 플레임 서클’, ‘플레임 디스차지’ 순으로 강화하자.

레벨 270 플레임위자드 ‘메루’의 V 매트릭스
▲ 레벨 270 플레임위자드 ‘메루’의 V 매트릭스

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 사냥 팁을 부탁한다.

A. ‘블레이징 오비탈’과 ‘블링크’를 이용해 최대한 몬스터가 많은 곳으로 유도하는 것이 모든 사냥터에서 중요한 팁이다. 그리고 최근 업데이트로 ‘인피니티 플레임 서클’ 지연 시간이 감소해 사냥에 활용하면 좋으니 참고하자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하겠다.

= 소멸의 여로: 동굴 아래쪽
= 츄츄 아일랜드: 고래산 중턱1, 격류지대2, 3
= 꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑2, 4층
= 신비의 숲 아르카나: 동굴 윗길 깊은 곳1
= 기억의 늪 모라스: 폐쇄구역2
= 태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전2, 4
= 고통의 미궁: 고통의 미궁 중심부4
= 리멘: 세계의 눈물 중단3

▲ 플레임위자드 아르카나 ‘동굴 윗길 깊은 곳 2’ 사냥 영상

▲ 플레임위자드 에스페라 ‘거울에 비친 빛의 신전’ 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. ‘플레임 디스차지’에 ‘파이어 라이온’과 ‘플레임 폭스’ 모드가 있다. 단일 보스에선 ‘폭스’, 몬스터를 다수 소환하는 보스에선 ‘라이온’ 사용을 추천한다. 이 외에 보스별 공략 방법은 아래 영상을 참고하자.

▲ ‘더스크’ 솔로 격파 영상

▲ ‘하드 스우’ 솔로 격파 영상

▲ ‘하드 루시드’ 2인 격파 영상

▲ ‘하드 윌’ 2인 격파 영상

▲ ‘진힐라’ 3인 격파 영상

Q. 인터뷰에 응해줘서 고맙다. 마지막 한 마디 부탁한다.

A. 플레임위자드는 많은 사람이 선택하기 꺼려하는 직업 가운데 하나라고 생각한다. 사냥과 보스, 어디에서도 장점이 크지 않다 보니 유저 숫자도 적은 것 같다. 하지만, 반대로 톡 튀는 장점이 없는 만큼 여러 부분으로 밸런스가 고르게 맞춰진 직업이다. 이후 많은 사람이 플레임위자드를 선택해 유저 숫자가 더 많아졌으면 좋겠다.

플위 유저가 더 많아졌으면 좋겠어여~~

SNS 화제

4 개 댓글

  1. 하드 유저 아니면 플위는 절대 비추천. 바로 후회하게 될거임.

    댓글
  2. 와 딜량 미쳤네; 스펙 공개 좀;

    댓글
  3. 초보가 하기엔 진짜 별로입니다. 다른 직업으로 시작하고 나중에 하드 유저로 올라간다면 그때 갈아타는 걸 고민하세요.

    댓글
  4. 컴터 구린 사람은 잡으면 안되는 직업 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃기네 이거

*