7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 262 아란 ‘알약’의 직업 평가 및 노하우 소개

메이플스토리 불굴의 전사 ‘아란’은 3년 전만 해도 최고 인기 직업 가운데 하나였다. 신규 초보 유저에게 가장 추천하는 직업이었으며, 높은 점유율로 1위 자리를 한동안 고수했다. 그러나 시간이 지나며 인기가 서서히 감소하더니, 1위 자리는 내준지 오래고 현재는 12위까지 떨어진 상태다. 이는 어떤 이유 때문일까? 그리고 높은 레벨 아란 유저들의 노하우와 팁은 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 엘리시움 월드에서 레벨 262 아란을 육성 중인 ‘알약’을 만나 의견을 들어봤다.

엘리시움 월드 레벨 262 아란 ‘알약’
▲ 엘리시움 월드 레벨 262 아란 ‘알약’

A. 만나서 반갑다. 엘리시움 월드에서 아란만 10년째 육성 중인 ‘알약’이다. 유튜브에서 ‘알약메이플스토리’라는 채널을 운영하고 있다.

Q. 아란을 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 2009년 11월, 메이플스토리에 복귀할 때 당시 신규 직업이 아란이라 육성하게 됐다. 왠지 모르겠지만 나와 잘 맞는 부분이 있어 지금까지 쭉 플레이하고 있다. 딱히 특별한 계기는 없었다.

Q. 아란 직업의 장점은?

A. 보스 공략에서 ‘엔젤릭버스터’, ‘데몬슬레이어’와 비교되게 ‘비욘더’ 끊어치기가 가능하다. 굳이 한자리에 서서 ‘비욘더’와 ‘펜릴 크래시’를 끝까지 치려고 할 필요가 없다. 그리고 바인드는 없지만, 좋은 유틸기를 보유하고 있다는 것도 장점이다. 웬만한 스킬에 슈퍼 스탠스가 붙어 있고, 위 점프인 ‘파이널 토스’, ‘저지먼트’의 텔레포트 판정, ‘브랜디쉬 마하’의 ‘공격 무시’와 ‘공격 반사’ 무시, 그리고 ‘드레인’에 무적기가 2개나 있어 보스 전에서 활약한다.

더불어 다른 직업에 비해 코어 강화가 쉬운 편이다. ‘파이널 블로우’과 ‘비욘더’ 위주로만 강화해도 좋은 편이고, 5차 스킬에 의존하지 않기 때문에 이를 억지로 넣을 필요가 없어 코어 강화에 크게 얽매이지 않는다.

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 강제로 터지는 ‘아드레날린 부스트’ 극딜 타임이 제일 큰 단점이다. 원하지 않는 타이밍에 터져버리면 상당히 큰 손실이 날 수밖에 없다. 그리고 최종 대미지 버프를 받기 위해 5초마다 ‘스윙’을 강제로 써야 하는 것 정도가 있겠다.

다양한 장단점을 보유한 불굴의 전사 ‘아란’
▲ 다양한 장단점을 보유한 불굴의 전사 ‘아란’

Q. 최근 아란 인기가 시든 것 같다.

A. 아란에 흥미를 잃고 그만두거나 다른 직업으로 넘어가는 유저를 최근에도 몇몇 보았다. 신규 유저들도 200까진 잘 키우다가 그 이후를 넘기지 못하는 것 같더라.

Q. 어떤 이유 때문인 것 같은가?

A. 메이플스토리에는 직업이 워낙 많다 보니 트렌드에 맞춰 유저 유입과 유출이 일어날 수밖에 없다. 요새는 아란이 최근 트랜드에 맞지 않는 것 같다. 여태까지 받은 5차 스킬이 너무 밋밋하고 극딜기 답지 않은 극딜기 등 다른 직업에 비해 너무 임팩트가 없다. 그래서 인기가 감소하지 않았나 싶다.

아란 인기는 약 3년간 대폭 감소했다
▲ 아란 인기는 3년간 대폭 감소했다

Q. 9월에 밸런스 조정이 있었는데, 무엇이 바뀌었는가?

A. 전사 공통으로 ‘오라 웨폰’에 오라 파동이 발동된 스킬 대미지 공격 횟수가 반영되지 않고 독립적인 대미지와 타수를 가지게 됐다. 그리고 ‘인스톨 마하’가 하이퍼 스킬인 ‘마하의 영역’ 없이도 사용할 수 있게 변경돼 간편해졌다.

Q. 평가하자면 어떤가?

A. ‘오라 웨폰’은 당시부터 딜 점유율 면에서 큰 영향을 끼치지 않았지만, 약간의 딜을 더 넣으려고 했던 수고가 덜어 이젠 그냥 최종 대미지 버프로만 쓰는 5차 스킬이 됐다. ‘인스톨 마하’는 쓰기 편해져서 너무 좋다.

Q. 해당 업데이트가 아란 인기에 영향을 줄 것이라고 보는가?

A. 사실 아란이 인기 없던 이유와는 상관없던 업데이트라 딱히 영향을 주지 않을 것 같다.

Q. 신규 초보 유저들에게 아란을 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 단조로운 걸 좋아하는 사람들이라면 본 캐릭터로 강력히 추천한다.

▲ 여전히 아란은 초보 유저들에게 본 캐릭터로 추천하는 직업이다

Q. 아란 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 방어율 무시에 따라 선택이 달라진다. 보통 ‘스윙 – 리메인타임, 리인포스’, ‘아드레날린 부스트 – 퍼시스트’, ‘비욘더 – 보너스 어택, 이그노어 가드’를 선택한다. 단, 본인의 방어율 무시가 높다면, ‘비욘더 – 이그노어 가드’ 대신 ‘헌터즈 타겟팅 – 리인포스’를 올리는 게 낫다.

A. 초반 육성 때는 ‘대미지’와 ‘크리티컬 확률’ 그리고 ‘공격력’을 올리자. 어느 정도 육성해 보스 전에 참여할 수 있다면 ‘대미지, 보스 공격력, 크리티컬 대미지, 공격력’을 올리고, 이후 필요에 따라 ‘방어율 무시’나 ‘크리티컬 확률’을 보충하면 된다.

A. 아란은 딱히 어빌리티에 구애받지 않는 직업이다. 첫째 줄은 ‘보스 공격력 증가’를 맞추고, 둘째 줄에는 필요에 따라 ‘크리티컬 확률’이나 그 외에 자유롭게 선택하면 된다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 아란은 주력 스킬이 정해져 있어 다른 직업에 비해 코어 강화 난도가 낮은 편이다. ‘파이널 블로우, 비욘더, 파이널 어택’ 위주로 강화하고, 필요에 따라 ‘스매쉬 스윙, 마하의 영역’을 추가해주면 된다. 5차 스킬은 ‘펜릴 크래시 -> 인스톨 마하 -> 브랜대쉬 마하’ 순으로 강화하면 좋다. 이외 공용 5차 스킬은 기호에 따라 올리자.

레벨 262 아란 ‘알약’의 V 매트릭스
▲ 레벨 262 아란 ‘알약’의 V 매트릭스

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 사냥 팁을 부탁한다.

A. ‘파이널 토스’를 커맨드로 2번 입력하면 단축키로 스킬 시전할 때보다 더 위로 높이 점프할 수 있다. 높은 지형에 올라갈 때 유용한 팁이나 참고하자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하겠다.

= 소멸의 여로: 동굴의 동쪽길 2, 동굴 아래쪽
= 츄츄 아일랜드: 격류지대 2, 3, 폭포 아래, 츄릅 포레스트 깊은 곳
= 꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑 1, 2, 5층, 닭이 뛰노는 곳 2
= 신비의 숲 아르카나: 동굴 아랫길, 다섯 갈래 동굴 사잇길, 다섯 갈래 동굴 아랫길
= 기억의 늪 모라스: 그날의 트뤼에페 3, 4
= 태초의 바다 에스페라: 거울 빛에 물든 바다 2, 거울에 비친 빛의 신전 2, 4
= 테네브리스 – 문브릿지: 공허의 파도 2
= 테네브리스 – 고통의 미궁: 고통의 미궁 중심부 7
= 테네브리스 – 리멘: 세계의 눈물 중단 3, 세계가 끝나는 곳 2-4

▲ 문브릿지 ‘공허의 파도 2’ 사냥 영상

▲ 고통의 미궁 ‘고통의 미궁 중심부 7’ 사냥 영상

▲ 리멘 ‘세계의 눈물 중단 3’ 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 윌 3페이즈에서 거미줄에 들어가면 스킬 봉인이랑 체력이 감소하는데, 여기서 헤매지 말고 ‘용사의 의지’나 ‘에르다의 의지’를 쓰면 봉인이 풀려 빠져나올 수 있다. 이 외에 보스 공략은 아래 영상을 참고하자.

▲ ‘노말 윌’ 솔로 격파 영상

▲ ‘하드 진 힐라’ 파티 격파 영상

▲ ‘하드 데미안’ 2인 파티 격파 영상

▲ ‘하드 스우’ 4인 파티 격파 영상

▲ ‘하드 윌’ 4인 파티 격파 영상

▲ ‘하드 루시드’ 4인 파티 격파 영상

Q. 이 외에도 아란 유저들에게 주고 싶은 팁이 있다면?

A. 커맨드를 안 외우고 단축키로 스킬을 쓰는 유저들이 몇몇 있던데, 커맨드 사용은 그리 어렵지 않다. 커맨드로 스킬을 사용하면 대미지 증가 효과나 슈퍼 스탠스 추가도 있으니, 커맨드를 외운 후 스킬 사용을 추천한다.

A. 유저들이 아란을 많이 많이 사랑해줬으면 한다.

아란 좋아.

SNS 화제

6 개 댓글

  1. 아란 아직 괜찮음..

    댓글
  2. 갓약… 아란죠아

    댓글
  3. 아란조아

    댓글
  4. 와 솔격 영상 ㅎㄷㄷ

    댓글
  5. 아란 5차만 하나 괜찮은 거 극딜기 내주거나 고쳐주면 떡상할 것 같은데…

    댓글
  6. 크 갓란

*