7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 257 와일드헌터 ‘단풍이’의 직업 평가 및 꿀팁 모음

메이플스토리 레지스탕스 직업군 ‘와일드헌터’가 최근 연속된 상향에도 점유율이 나날이 감소하고 있다. 특히, 지난 ‘테라 버닝 + 극한 돌파’ 이벤트 당시 와일드헌터를 새로 시작한 유저는 그 유명한 ‘메카닉’과 최하위를 다툴 정도로 적었다. 그렇다면 이는 어떤 이유 때문일까? 그리고 높은 레벨 와일드헌터 유저들의 노하우와 팁은 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 유니온 월드에서 레벨 257 와일드헌터를 육성 중인 ‘단풍이’를 만나 의견을 들어봤다.

유니온 월드 레벨 257 와일드헌터 ‘단풍이’
▲ 유니온 월드 레벨 257 와일드헌터 ‘단풍이’

A. 만나서 반갑다. 유니온 월드에서 와일드헌터를 5년째 육성 중인 ‘단풍이’다. 동일 직업을 플레이하는 다른 뛰어난 유저들이 많음에도 나에게 직업을 대변할 기회를 줘 영광이다.

Q. 와일드헌터를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 보조 직업군을 좋아해서 관련 캐릭터를 물색했고, 당시 와일드헌터 강화 효과가 필요했던 친구의 부탁과 고양이가 좋아서 선택하게 됐다.

Q. 와일드헌터 직업의 장점은?

A. 우선 ‘스파이더 인 미러’까지 포함해 40초 2,900타 정도의 높은 타수를 보유하고 있다. 전부 맥스 대미지가 떠도 낮은 타수로 인해 특정 보스나 퀘스트 클리어가 불가능한 다른 직업군과 비교했을 때 뛰어난 장점이다.

더불어 ‘하울링’과 ‘샤프 아이즈’라는 인식 좋은 파티 버프 스킬이 있고, 덱스를 주요 스탯으로 하는 직업 중 유일하게 자체 바인드 스킬 ‘재규어 소울’을 보유했다. 다만, 바인드 스킬은 재사용 대기시간이 210초로 긴 편이다.

이동과 기본 점프가 가능한 속사기 ‘와일드 발칸’도 장점이다. 이는 전 직업 이동 속사기 가운데 가장 높은 이동 속도를 지니고 있어 딜을 중지하지 않고 어려운 보스 패턴을 파훼하는 것이 가능하다. 마지막으론 훌륭한 타격감이다. 와일드헌터를 플레이하다가 윈드브레이커 같은 다른 직업군을 하게 되면 타격음이 너무 밋밋하다는 느낌을 받는다.

▲ 다양한 장점을 가진 레지스탕스 직업군 ‘와일드헌터’

Q. 그럼 와일드헌터를 초보 유저들에게 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 초보 유저들에겐 추천하지 않는다. 어느 정도 자본과 레벨링할 시간을 갖고 본 캐릭터를 바꾸려는 기존 유저들에게 추천한다. 아무것도 없는 상태에서 육성하기엔 너무 고통스러운 직업이다.

Q. 초보 유저들에게 추천하지 않는 이유를 조금 더 설명해달라.

A. 높은 원킬컷을 지닌 직업이라, 스펙이 좋지 않으면 사냥이 느리다. 작년 여름 신규 5차 스킬 ‘와일드 그레네이드’를 받은 이후 훨씬 나아졌지만, 속사기 ‘와일드 발칸’이 아직 중요한 사냥기라 정상적인 사냥을 위해선 여전히 높은 스펙이 필요하다.

추가로 재규어 시스템이 메이플스토리에 흔하지 않아 어려워하는 초보 유저들이 많다. 재규어를 타고 사냥할 때 조작 느낌이 다른 직업과 차이 나는 점을 단점으로 많이들 언급했다. 유저 숫자도 적은 직업이라 오류가 생겼을 때 고치는 데 시간이 오래 걸린다는 것과 최소 6개에서 9개 스킬을 강화해야 하는 어려운 코어 강화도 직업을 비추천하는 이유다.

Q. 이 외에도 직업 단점이 있는가?

A. 와일드헌터는 기본 ‘공격력 퍼센트’가 35%로 높아 다른 직업보다 잠재 능력 및 시드링 효율이 뒤떨어진다. 그리고 극딜기 ‘재규어 스톰’은 재규어들이 소환되는 위치에 따라 히트수가 달라지는 스킬인데, 이를 유저가 조작하기 힘들어 극딜에 무작위성이 심하다.

마지막으로 재규어 스킬을 보스에 맞춰야 유지되는 ‘어나더바이트’ 스택 정도가 있다. 지금은 예전보다 많이 나아졌지만, 아직도 이리저리 움직이고 사라지는 상위 보스에선 유지가 힘든 편이다.

초보 유저들에겐 추천하기 어려운 ‘와일드헌터’
▲ 초보 유저들에겐 추천하기 어려운 ‘와일드헌터’

Q. 9월에 밸런스 조정이 있었는데, 무엇이 바뀌었는가?

A. 와일드헌터는 V 패치 이후 하향 없이 상향만 10차례 연속으로 받은 직업이다. 지난 9월에도 4차 스킬 ‘익스텐드 매거진’에 붙어 있는 최종 대미지가 5% 늘어났고, 4차 스킬 ‘크로스보우 엑스퍼트’ 크리티컬 대미지도 증가했다. 이번 밸런스 패치 최대 수혜자다.

Q. 평가하자면 어떤가?

A. 딜량 증가니 당연히 상향이다. 그러나 개인적으로 애초에 보조 직업으로 선택한 캐릭터라 딜량에 큰 의미를 두고 있진 않다.

Q. 확실히 10번 연속 상향에도 와일드헌터는 여전히 인기가 적은 것 같다.

A. 주변에 와일드헌터 유저가 아예 없어서 아무것도 체감할 수가 없다. 그만큼 현재 와일드헌터 인기가 없는 상황이다.

Q. 어떤 이유 때문인가?

A. 앞서도 말했지만, 어려운 사냥 원킬, 난도 높은 코어 강화 등 어려 단점 때문에 유저 유입이 적은 것 같다. 그리고 5차 전직 미만에서 오랜 시간을 머물러야 하는 신규 유저 특성상 해당 구간에서 특히 좋지 못한 성능을 가진 와일드헌터를 본 캐릭터로 잡을 이유가 부족하다.

Q. 직업 인기 상승을 위해 어떤 수정이 가장 필요하다고 보는가?

A. 재사용 대기시간 없이 사용할 수 있는 정상적인 사냥기가 나오거나, 극딜 무작위성을 뛰어넘는 압도적인 딜량 상승이 이뤄지는 등 획기적인 변화가 이뤄지지 않는 한 V 패치 이후 사냥이 크게 중요해진 현 상황에선 아무래도 인기 상승은 힘들 것 같다.

어지간한 패치가 이뤄지지 않는 한 ‘와일드헌터’ 인기는 상승하기 힘들다
▲ 어지간한 패치가 이뤄지지 않는 한 ‘와일드헌터’ 인기 상승은 힘들다는 의견

Q. 와일드헌터 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 개인적으로 ‘비스트 폼 – 리인포스’, ‘서먼 재규어 – 인핸스, 리인포스’, ‘와일드 발칸 – 리인포스, 보스 킬러’를 추천한다. ‘비스트 폼 엑스트라 하트 포인트’는 와일드헌터 주력기가 공격 속도에 영향을 받지 않고, ‘서먼 재규어 – 쿨타임 리듀스’는 ‘사일런트 램피지’에 효과가 없으니 찍지 말자. 만약, 방어율 무시가 부족하다면 ‘와일드 발칸 – 이그노어 가드’에 투자하는 게 도움 되니 참고하자.

A. 하이퍼 스탯은 유저나 상황에 따라 우선순위가 많이 갈린다. 당장 사냥이 급하다면 ‘크리티컬 확률’을 높인 상황에서 ‘대미지, 크리티컬 대미지, 공격력, DEX’를 높이자. 그리고 이후 보스 공략까지 바라볼 때가 왔다면 ‘방어율 무시’와 ‘보스 대미지’에도 어느 정도 포인트를 투자하면 된다.

A. 딜량만 생각한다면 ‘보스 공격력, 재사용 대기시간 초기화, 크리티컬 확률’이다. 단, 미하일 링크 스킬과 ‘하울링’, ‘샤프 아이즈’ 강화 효과 유지 시간을 늘려 보스 공략에서 편의를 더 보고 싶다면 ‘크리티컬 확률’ 대신 ‘버프 지속 시간 증가’를 넣자. 내 경우 그러고 있다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 나는 세트 1로 ‘플래쉬 레인/램피지 애즈 원 – 와일드 발칸 – 파이널 어택’, 세트 2로 ‘서먼 재규어 – 클로우 컷 – 소닉 붐’, 그리고 마지막 세트 3으로 ‘어시스턴트 헌팅 유닛 – 드릴 컨테이너 – 크로스 로드’ 강화를 진행했다. 코어칸이 부족하다면 세트 1을 낀 상태에서 보스용으로 세트 2, 사냥용으로 세트 3을 스위칭하는 걸 추천한다.

‘와일드 발칸, 플래쉬 레인, 서먼 재규어, 파이널 어택, 소닉붐’ 정도가 필수고, 아무래도 10개 스킬 가운데 9개를 강화해야 하므로 우선 순위를 고르기가 쉽지 않다. 이후에 스킬 코어를 재정비하려면 다 갈아야 할 수도 있으니 버리지 않고 모아두는 걸 추천한다.

레벨 257 와일드헌터 ‘단풍이’의 V 매트릭스
▲ 레벨 257 와일드헌터 ‘단풍이’의 V 매트릭스

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. ‘와일드 그레네이드’가 나온 전후로 와일드헌터 사냥 방식이 많이 바뀌어 내 입장에선 아르카나 사냥터 이전 정보가 부족한 편이다. 이 부분을 고려해서 봐줬으면 한다. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하자면 아래와 같다.

= 소멸의 여로: 동굴의 동쪽길 2, 동굴 아래쪽
= 츄츄 아일랜드: 격류지대 3, 고래산 중턱 1, 몽땅 동글숲 2, 츄릅 포레스트 깊은 곳
= 꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑 1층
= 신비의 숲 아르카나: 동굴 윗길 모든 지역
= 기억의 늪 모라스: 그날의 트뤼에페 3
= 태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전 2, 3, 4
= 테네브리스 – 고통의 미궁: 고통의 미궁 중심부 4, 5

▲ 레벨 257 와일드헌터 ‘단풍이’의 아케인 리버 추천 사냥터 모음

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 점프키와 라이딩키를 동시에, 혹은 라이딩키를 0.01초 먼저 누른다는 느낌으로 입력하면 ‘재규어 라이딩’ 스킬을 캔슬하며 이후 행동으로 연계할 수 있다. 또한, 재규어 스킬이 전부 재사용 대기시간인 사이에 무적기를 사용하면 이를 유사 극딜기로 이용할 수 있으니 알아두자.

▲ ‘하드 데미안’ 3인 파티 격파 영상

▲ ‘하드 스우’ 4인 파티 격파 영상

▲ ‘하드 루시드’ 4인 파티 격파 영상

▲ ‘하드 윌’ 4인 파티 격파 영상

▲ ‘진힐라’ 6인 파티 격파 영상

A. 모든 분들이 ‘하울샾’을 많이 사랑해줬으면 한다. 그리고 이런 인터뷰 기회를 마련해준 국민트리에게 감사하다는 말을 전하고 싶다.

여러분 하울샾 많이 사랑해주세요
▲ 많은 사랑 바란다

SNS 화제

5 개 댓글

  1. 사실 지금 인기 없는 직업은 전부 4차 스킬에 사냥 좀 편하게 할 수 있게 개편해주면 인기 좋아질거임.

    댓글
  2. 모아요 영상 보면 왜안하는지 알 수 있음ㅋㅋㅋ

    댓글
  3. 시계탑 사냥은 참 괜찮은데… 저런 사냥터가 더 없다는게 안타깝다

    댓글
  4. 그래도 재규어는 귀엽습니다.

    댓글
  5. 와헌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*