7.3

재밌어요

7.1

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 270 ‘감마나이프’의 업데이트 후 보우마스터 평가

메이플스토리 ‘보우마스터’는 다양한 속성의 화살로 퍼붓는 시원한 속사포 공격이 매력적인 모험가 궁수 직업이다. 그런데 현재 직업 인기는 저조하다. 국민트리에서 조사한 통계에 따르면, 레벨 225~250구간 지분 점유율이 0.7% 포인트로 모든 직업 가운데 35위를 차지하고 있다.

메이플스토리에서 이를 인지한 만큼 인기 상승을 위한 상향 업데이트를 올해 계속 지속했다. 그러나 어찌된 이유인지 직업 점유율엔 아무런 영향을 주지 않고 있다. 어떤 이유 때문일까? 그리고 높은 레벨 보우마스터 유저들의 팁과 노하우는 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 크로아 월드에서 레벨 270 보우마스터를 육성 중인 ‘감마나이프’를 만나 의견을 들어봤다.

크로아 월드 레벨 270 보우마스터 ‘감마나이프’
▲ 크로아 월드 레벨 270 보우마스터 ‘감마나이프’

A. 만나서 반갑다. 크로아 월드에서 보우마스터를 육성하고 있는 ‘감마나이프’라고 한다.

Q. 보우마스터를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 조금 오래된 이유다. 예전 구 빅뱅 이전 시절에 ‘샤프 아이즈’라는 최강의 유틸 기술과 당시 유일한 속사기 직업이라는 점이 매력적이라 시작했다.

Q. 보우마스터 직업의 장점은?

A. 우선 보스 공략에서 다른 직업보다 높은 평균딜 지속력을 가지고 있다. 그래서 생존을 오래 할 수 있는 숙련도를 갖고 있다면, 더 많은 딜을 넣을 수 있다. 5차 스킬 가동률도 매우 높은 편이라 사냥과 보스 모든 면에서 유용하다. 예를 들어 보우마스터의 주력 스킬이라고 할 수 있는 ‘애로우 레인’은 30레벨 기준 재사용 대기시간이 120초인데, 지속 시간은 70초일 정도다.

더불어 흡혈 유틸 능력을 갖고 있어 즉사기를 제외한 공격을 잘 버틴다. 사냥은 어느 곳을 가도 무난하며, 이 가운데 일자로 내려오는 형태인 특정 사냥터에선 웬만한 직업보다 좋은 성능을 보여준다.

다양한 장점을 가진 모험가 궁수 직업군 ‘보우마스터’
▲ 다양한 장점을 가진 모험가 궁수 직업군 ‘보우마스터’

Q. 그럼 보우마스터를 유저들에게 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 본인이 속사기 형태 직업류를 좋아하고, 보스 공략 컨트롤 손맛과 시원시원한 타수를 맛보고 싶다면 추천할만하다.

Q. 게임을 새로 시작하는 초보 유저에겐 어떤가?

A. 신규 초보 유저가 잡기엔 조금 힘든 캐릭터라고 본다. 일단 연계형 캐릭터가 아니라 사냥 방법 자체는 어렵지 않으나, 궁수 직업 특성상 초반 체력과 방어력이 매우 낮아 조금만 방심해도 비석을 세울 수 있다. 특히, ‘익스트림 아쳐리: 활’이라는 3차 스킬이 있는데, 이 스킬이 최종 대미지와 공격력을 올려주는 대신 방어력을 크게 줄여 200레벨 이하 지역에서 사냥하는 초보 유저라면 주의가 필요하다.

Q. 이 외에도 직업 단점이 있는가?

A. 무적기나 대미지 감소 유틸 스킬이 일절 없기에 즉사기로 무장한 보스를 상대할 때 매우 불리하다. 장점에서 언급했던 흡혈 유틸을 사용하려면 ‘마법 화살’을 포기해야 하는데, 이러면 지속 생존력이 올라가는 대신 딜 손실이 커진다.

또한, ‘어드밴스트 퀴버’로 화살촉을 고정했을 때 이를 별도 버프창에서 해제할 수 없다. 만약 잘못 고정할 경우 버프 시간이 풀리기 전까지 변경이 불가능하다는 불편함이 있다. 마지막으로 보스 공략에서 눌러줘야 하는 버프 또는 액티브 스킬이 다른 직업보다 월등히 많아 이로 인한 딜 손실이 있는 편이다.

‘보우마스터’는 초보 유저들에겐 추천하기 어렵다
▲ ‘보우마스터’는 초보 유저들에게 추천하기 어려운 직업이다

Q. 9월에 밸런스 조정이 있었다. 무엇이 바뀌었는가?

A. 지난 8월 업데이트 이후 ‘어드밴스드 퀴버’로 마법 화살 고정 시 제대로 발동하지 않는 오류가 수정됐다. 그리고 ‘슈타이크 아이젠’ 사용 시 생기는 경직 현상이 거의 사라져 사냥이나 보스 등 실전에서 어느 정도 사용하기 편해졌다. ‘윈드 오브 프레이’는 시전 딜이 살짝 감소했는데, 엄청 눈에 띄는 차이는 아니나 기존에 비해 선 딜레이 모션이 조금 빨라진 것 같다고 느낀다.

Q. 연속된 상향이 이뤄진 것 같은데, 최근 보우마스터 분위기는 어떤가?

A. 이전보다 직업 성능이 확실히 좋아졌지만, 인식은 여전히 나쁘다. 현재 보우마스터가 유저들 인식만큼 아예 좋지 않은 직업은 아니다. 사냥과 보스 공략 모두 예전보다 나아져 무난한 수준이 됐고, 추가로 유틸적인 부분만 더 개선된다면 남부럽지 않은 직업이 되리라 생각한다.

Q. 만약 밸런스가 조정된다면 어떤 부분이 먼저 바뀌길 바라나?

A. 현재 추세에 뒤떨어진 모험가 유틸과 퀴버 스킬 온/오프화, 버프형 스킬 편의성 등을 개선하면 좋을 것 같다. 예를 들면 ‘일루젼 스텝’이라는 버프형 스킬이 있는데, 신규 직업인 ‘패스파인더’는 해당 스킬이 패시브지만 기존 궁수 직업은 여전히 액티브다. 이런 식으로 새로운 유틸을 내는 것도 좋지만, 기존에 있던 스킬을 개선하는 것도 필요하다고 본다.

일부 단점만 더 개선된다면 충분히 좋은 직업이 될 것 같다
▲ 일부 단점만 더 개선된다면 충분히 좋은 직업이 될 것 같다

Q. 보우마스터 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 우선 ‘폭풍의 시 – 리인포스, 보스 킬러, 스플릿 어택’ 3종 강화를 배우자. 이후 나머지 2개는 본인 취향에 따라 갈린다. 만약, ‘언카운터블 애로우’ 사냥을 중시한다면 ‘언카운터블 애로우 – 보너스 어택, 리인포스’를 배우고, 보스 공략과 ‘폭풍의 시’, ‘잔영의 시’ 사냥을 즐긴다면 ‘샤프 아이즈 – 크리티컬 레이트, 이그노어 가드’를 선택하자.

여기서 최근 크리티컬 확률 100% 시대에 ‘샤프 아이즈 – 크리티컬 레이트’를 왜 선택하는지 궁금해하는 유저가 있을 것이다. 궁수는 5차 스킬 ‘크리티컬 리인포스’ 발동 시간 동안 크리티컬 확률을 100% 초과할 수 있고, 초과한 수치의 절반만큼을 ‘크리티컬 대미지’로 전환하는 능력을 갖고 있다. 그래서 해당 하이퍼 스킬을 배우면 보스 공략 등에서 극딜량 증가 이득을 볼 수 있다.

A. 1차로 ‘보스 공격력, 대미지, 크리티컬 대미지’를 높이고, 본인 필요에 따라 ‘방어율 무시’와 ‘크리티컬 확률’을 추가하면 된다. 더불어 하이퍼 스탯은 1에서 5레벨까지 높이는 필요 포인트가 매우 낮기에 남는 수치를 이 외에 기타 ‘공격력’이나 ‘스탯’에 적절히 분배하면 좋다.

A. 보우마스터는 다른 직업보다 어빌리티 자유도가 높은 편이다. 별도로 정해진 것은 없으니, 내가 가진 어빌리티 기준으로 필요 이유를 설명하겠다. 먼저 첫째 줄은 ‘보스 공격력’을 사용하고, 나머지는 ‘버프 지속 시간 증가’나 ‘크리티컬 확률 증가’를 쓰는 게 좋다.

‘크리티컬 확률’은 앞서 언급했듯 ‘크리티컬 대미지’로 전환이 가능하기에 대미지 증가에 도움이 된다. ‘버프 지속 시간 증가’는 조금 의아해할 수 있는데, 미하일 링크 스킬 지속시간을 늘리기 위해 선택한다. 보우마스터는 스탠스가 0%라 미하일 링크 스킬이 꼭 필요하나 해당 스킬은 재사용 대기시간이 180초지만 지속 시간은 110초다. 그래서 보스 공략에서 100% 스탠스를 계속 유지하고자 한다면 어빌리티로 ‘버프 지속 시간 증가’를 선택하는 게 좋다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 보우마스터는 코어 강화 난도가 중상급 정도로 높은 편이다. 강화 코어 기준에서 유효 코어로는 ‘폭풍의 시 / 애로우 플래터 / 파이널 어택: 활 / 퀴버 카트리지 / 언카운터블 애로우’ 그리고 ‘윈드 오브 프레이’ 또는 ‘피닉스’ 등이 있다. 이 가운데 앞에 언급한 5개 코어는 사냥과 보스 모두에서 필요한 조합이라 무조건 강화하는 것이 좋다.

‘윈드 오브 프레이’ 또는 ‘피닉스’는 선택 사항인데, 개인적으로 ‘윈드 오브 프레이’를 더 추천한다. 보우마스터에게 있는 유일한 광역 범위기라 사냥용으로 유용하다. 게다가 보스 공략에서 데미안이 위로 올라갔을 때나 루시드 2페이즈 등 이동형 보스에서 딜을 넣어 줄 수 있는 등 여러모로 유용한 스킬이다.

‘피닉스’는 조금 호불호가 갈릴 수 있다. 추천하지 않는 이유는 5차 스킬 가운데 ‘이볼브’라고 ‘피닉스’를 강화해야 하는 스킬이 있다. 그런데 이를 사용 중엔 ‘피닉스’ 강화가 적용되지 않아 상대적으로 효율이 떨어진다.

스킬 코어로는 사냥을 우선한다면 ‘애로우 레인, 이볼브, 가이디드 애로우’를 우선 강화하고, 보스 공략이 중요하다면 ‘애로우 레인, 잔영의 시, 크리티컬 리인포스, 퀴버 풀버스트, 메이플 여신의 축복’에 투자하자.

레벨 270 보우마스터 ‘감마나이프’의 V 매트릭스
▲ 레벨 270 보우마스터 ‘감마나이프’의 V 매트릭스

Q. 사냥 관련 팁이 있다면?

A. 사냥터에 따라 지형 차이를 이해하고 최대 효율을 끌어낼 수 있는 곳에 ‘애로우 플래터’를 설치하자. 사냥할 때 ‘애로우 플래터’ 공격도 ‘애로우 레인’이 발동하기 때문에 플래터 위치 선정에 따라 효율 차이가 생긴다. 특히, 복층으로 된 지형 구조에서 ‘애로우 레인’ 효과로 위층까지 때리는 경우가 생겨 플래터 설치 위치에 따라 젠 컷이 달라진다.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하자면 아래와 같다.

= 소멸의 여로: 지형과 몬스터 리젠율이 괜찮은 ‘화염의 영토’나 ‘동굴 아래쪽’을 추천한다. 단, 너무 오래전에 사냥했던 지역이라 지금 기준으로 바뀌었을 수도 있으니 참고만 하길 바란다.

= 츄츄 아일랜드: 개인적으로 ‘츄릅 포레스트 깊은 곳’을 추천한다. 위에 말했듯 사냥터가 일정부분 복층으로 된 지형이기에 ‘애로우 플래터’와 ‘애로우 레인’ 효율을 크게 끌어올릴 수 있다.

= 꿈의 도시 레헬른: ‘악몽의 시계탑’ 지역에서 ‘폭풍의 시’ 스킬을 활용해 사냥하는 걸 가장 추천한다. 일자로 내려오는 형태인 지형이라 보우 마스터에게 최적인 사냥터다.

= 신비의 숲 아르카나: ‘동굴 윗길 깊은곳’은 양쪽에 맵 텔레포트를 타고 이동하면서 ‘폭풍의 시’와 ‘잔영의 시’를 이용해 사냥하기 좋다. ‘동굴 아랫길’은 복층 지형 구조로 되어 있어 ‘애로우 플래터’와 ‘애로우 레인’을 활용하기 적합한 사냥터다.

= 태초의 바다 에스페라: ‘거울에 비친 빛의 신전 2~4’를 추천한다. ‘슈타이크 아이젠’을 잘 활용하면 사냥 효율을 크게 끌어올릴 수 있다.

= 테네브리스 – 고통의 미궁: 내려오면서 사냥할 수 있는 ‘고통의 미궁 중심부 4’를 가장 추천한다. 보우마스터가 최대 효율을 낼 수 있는 지역이다. 이 외에도 시간당 처치할 수 있는 몬스터 수는 조금 떨어지나 버닝이 높다면 ‘고통의 미궁 중심부 7, 고통의 미궁 최심부 4’를 방문하는 것도 좋다.

= 테네브리스 – 리멘: 역시 일자로 내려오면서 사냥할 수 있는 ‘세계의 눈물 중단 3’을 가장 추천한다. 보우마스터에게 ‘꿀 사냥터’라고 할 수 있다.

▲ 테네브리스 ‘고통의 미궁 중심부 4’ 보우마스터 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 스우에선 ‘슈타이크 아이젠, 리트리트 샷, 운즈 샷’ 등 보우마스터가 가지고 있는 유틸 기술을 최대한 활용하자. ‘슈타이크 아이젠’은 분쇄기 회피나 적을 넘어가야 하는 상황에서 쓰면 좋다. 그리고 순간 슈퍼 스탠스 효과가 있어 밀격기에 당하지 않게 해준다. ‘운즈 샷’은 스우의 이동 속도를 느리게 만들어 공격 거리를 유지할 수 있게 하며, ‘리트리트 샷’은 슬로우 장판을 벗어나거나 전깃줄이 올 때 공중에 체공해 버티는 등 다양한 용도로 활용 가능하다.

루시드에선 레이저 공격이 올 때 ‘리트리트 샷’을 사용해 체공하자. 그리고 이후 레이저 위협 수준을 잡고 내려오는 식으로 회피하면 공략이 한결 수월해진다. 윌에선 밀격 모션을 취할 때 ‘슈타이크 아이젠’을 타이밍 맞춰 사용하자. 그러면 슈퍼 스탠스 효과로 밀려나지 않아 즉시 사망하는 연계를 어느 정도 막아낼 수 있다.

진힐라에선 힐라가 바인드 공격을 사용한 이후 캐릭터를 날려 보내면 이후 ‘붉은 실’에 맞을 위험이 있다. 날려 보내는 타이밍에 맞춰 앞으로 더블 점프하거나, ‘슈타이크 아이젠’을 사용해 슈퍼 스탠스 상태를 만들자. 그럼 날아가지 않고 힐라에게 붙어 생존할 수 있다.

보스 공략에서 ‘슈타이크 아이젠’을 잘 활용하면 매우 유용하다
▲ 보스 공략에서 ‘슈타이크 아이젠’을 잘 활용하면 매우 유용하다

▲ 보우마스터 ‘하드 스우’ 솔로 격파 영상

▲ 보우마스터 ‘하드 데미안’ 데스 카운트 소모 없이 솔로 격파 영상

▲ 보우마스터 ‘노멀 루시드’ 데스 카운트 소모 없이 솔로 격파 영상

▲ 보우마스터 ‘노멀 윌’ 데스 카운트 소모 없이 솔로 격파 영상

▲ 보우마스터 ‘하드 진힐라’ 파티 체험 영상

A. 보우마스터가 예전보다 좋아졌다곤 하지만 인식은 여전히 나쁘다. 그러나 인식만큼 절대 나쁘지 않고 충분히 매력 있는 캐릭터라고 생각한다. 앞으로도 더 많은 보우마스터 유저가 생겨 현재 인식을 뒤바꿀 수 있는 날이 오길 희망한다.

보우마스터 파이팅
▲ 보우마스터 파이팅

SNS 화제

6 개 댓글

  1. 무적기는 무적의 비약이 있어요 ㅠㅠㅠㅠ

    댓글
  2. 보마로 270이라니 ㄷㄷㄷㄷㄷ

    댓글
  3. 보아조아

    댓글
  4. 캬 갓보마

    댓글
  5. 보마 유틸만 좀 상향해주면 좋겠는데……

    댓글
  6. 캬 멋있다…! 보마 최고! 화이팅입미다

*