7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 리부트 월드 최초 나이트워커 만레벨 ‘선군’의 노하우

작년 10월, 메이플스토리는 어둠의 기사 ‘나이트워커’ 밸런스를 일부 조정했다. 상향이라는 평가가 많은데, 당시 패치 이후 지금까지 나이트워커 점유율 상승은 저조한 편이다. 그렇다면 이는 어떤 이유 때문일까? 그리고 고레벨 나이트워커 유저들의 팁과 노하우는 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 리부트 월드에서 최초로 275레벨 나이트워커를 달성한 ‘선군’을 만나 인터뷰를 진행했다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

리부트 월드 레벨 275 나이트워커 ‘선군’
▲ 리부트 월드 레벨 275 나이트워커 ‘선군’

A. 만나서 반갑다. 얼마 전 나이트워커 275레벨을 달성한 ‘선군’이다.

Q. 레벨 275 달성을 축하한다. 소감 한마디 부탁한다.

A. 사실 최고 레벨 달성은 누구나 다 할 수 있는 거라 여겨 크게 신경 쓰지 않았다. 그런데 막상 리부트 월드 직업 랭킹 1등을 계속 유지하다 보니, 이왕 이렇게 된 거 끝까지 가보자는 생각으로 달렸다.

달성 당시 기쁘거나 그런 좋은 감정보단 허탈함이 더 컸다. 250이 최고 레벨일 때도 같은 심정이었다. 한편으론 내가 나이트워커라는 직업을 이만큼 좋아하니깐 가능했던 일이라 생각한다.

Q. 나이트워커에 애착이 많은 것 같다. 직업을 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 초등학생 시절, 표창 도적을 꼭 해보고 싶은 로망을 갖고 있었다. 그 소박한 꿈을 성인이 돼서 한창 스카니아 월드에서 나이트로드 육성으로 풀고 있었다. 그런데 유니온이 나왔고, 이를 위해 나이트워커를 키워보니 같은 표창 도적인데 나이트로드보다 더 재미있더라.

본격적으로 빠진 계기는 5차 전직이 등장했을 때였다. 적당한 코어 강화와 소환한 박쥐로 넓은 맵을 장악하는 모습을 보니 더더욱 재미있어졌다. 그래서 리부트 월드로 와서도 나이트워커를 쭉 즐겼다.

Q. 나이트워커 직업의 장점은?

A. 콘셉에 충실한 스킬 이펙트, 특이한 공격 방식, 다른 직업과 비교해도 좋은 이동 스킬 등이 있다.

표창 도적이라는 콘셉이 매력적인 ‘나이트워커’
▲ 표창 도적이라는 콘셉이 매력적인 ‘나이트워커’

Q. 사냥이나 보스 공략 성능은 어떤가?

A. 사냥은 ‘쉐도우 배트’ 원킬이 난다면 확실히 중상위권이라 생각한다. 다만, 보스 레이드는 그저 그런 중위권 수준이지 않나 싶다.

Q. 이유는 무엇인가?

A. 최근 메이플스토리 보스 메타는 무적기와 재사용 대기시간 감소, 타수 성능이 좋아야 한다. 나이트워커 타수는 누가 봐도 상위권이라 논할 이유가 없지만, 무적기가 조금 부족하다. 유일하게 하나 있는 하이퍼 스킬 ‘도미니언’이 시전 동작 중 무적이지만, 재사용 대기시간은 180초로 길다. 이 때문에 보스 성능은 딱 중간 정도라 생각한다.

Q. 그럼 나이트워커를 어떤 유저들에게 추천하나?

A. 나처럼 광적으로 나이트워커를 좋아하는 유저들에게 추천한다. 다만, 보스 공략 위주로 게임을 플레이하고자 한다면 다른 직업 선택을 권장한다.

Q. 게임을 새로 시작하는 초보 유저에겐 어떤가?

A. 나이트워커를 육성한다면 대부분 사냥이 메인 콘텐츠가 될 건데, 첫 번째 캐릭터로 육성해서 ‘쉐도우 배트’ 원킬 혹은 투킬을 위한 요구치를 만족하기 힘들다. 그래서 입문 캐릭터로는 추천하지 않는다. 유니온 공격대나 링크 스킬 등 어느 정도 기반이 다져진 상태에서 육성을 시작하자.

Q. 직업 단점은 무엇인가?

A. 직업 자체가 모호하다. 점프샷 캔슬을 못하면 딜이 안 나오고, 무적기인 ‘도미니언’은 재사용 대기시간이 너무 길다. 심지어 다수기 스킬인 ‘다크니스 오멘’과 ‘스타더스트’가 있다 해도 사냥할 때 ‘퀸터플 스로우’만큼 높은 점유율을 갖지 못한다.

재사용 대기시간이 긴 무적기 ‘도미니언’
▲ 재사용 대기시간이 긴 무적기 ‘도미니언’

Q. 작년 10월에 밸런스 조정이 있었다. 무엇이 바뀌었는가?

A. ‘쉐도우 배트’ 공격 확률이 기존 45%에서 100%로 상향되면서 원젠컷을 못하는 유저가 많이 줄었다. 다만, 표창 스킬 3번 적중 시 1마리씩 소환해 100% 공격하는 것이라 완벽하게 좋은 건 아니라고 본다.

Q. 밸런스 조정에도 유저 유입이 적은 듯싶다.

A. 아마 그간 쌓여왔던 ‘인식’ 하나 때문에 나이트워커를 시작하는 유저 숫자가 적은 것 같다. 물론, 이런 와중에도 나이트워커를 접한 유저들이 ‘의외로 좋다’라는 반응을 보이더라. 내 생각도 현재 인식만큼 직업이 나쁘진 않다고 본다.

Q. 만약 밸런스가 조정된다면 어떤 부분이 먼저 바뀌길 바라나?

A. 솔직히 딱히 없는 것 같다. 굳이 꼽자면, 많은 나이트워커 초행자들이 점프샷 캔슬을 어려워한다. 이를 좀 개선했으면 좋겠다.

‘나이트워커’는 인식만큼 나쁜 직업이 아니다
▲ ‘나이트워커’는 인식만큼 나쁜 직업이 아니다

Q. 나이트워커 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 하이퍼 스킬은 ‘퀸터플 스로우 – 리인포스, 보스 킬러’, ‘다크니스 오멘 – 쿨타임 리듀스, 리인포스’, ‘사이펀 바이탈리티 – 리인포스’를 추천한다. ‘퀸터플 스로우 – 크리티컬 레이트’에 포인트를 투자하지 않은 이유는 5차 강화 코어로 해당 스킬 레벨이 20 넘어가면 크리티컬 확률 5%가 추가되기 때문이다.

그리고 ‘다크니스 오멘 – 엑스트라 타겟’은 맵을 한 바퀴 돌면서 사냥하는 동안 오멘을 사용한 자리에 한 틱에 4마리나 잡기에 굳이 투자할 이유가 없다. 나머지 ‘사이펀 바이탈리티’ 스킬들은 보스전에서 그렇게 많이 필요하지 않아 추천하지 않는다. 충분히 3,250 보호막으로도 즉사기를 피할 수 있고, 상태 이상 내성도 그렇게 투자할 가치가 있어 보이지 않는다.

A. 육성과 보스 공략 모두에서 1순위로 생각하는 스탯은 ‘크리티컬 대미지’이고, 이후 ‘보스 대미지, 대미지, 방어율 무시, 크리티컬 확률(필요 여부에 따라), 공격력’ 순이 되겠다.

A. 어빌리티는 ‘보스 공격력 20% 증가, 메소 획득량 증가, 아이템 획득 확률 증가’ 정도가 좋다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 강화 코어는 3스킬 2코어 구성으로 ‘퀸터플 스로우, 다크니스 오멘, 쉐도우 배트’를 강화하면 된다. 그러나 보스 레이드까지 생각한다면, ‘도미니언’과 ‘스타더스트’를 추가해 5스킬 4코어로 구성하자. 내 경우도 딜로스를 조금이라도 내지 않기 위해 그렇게 하고 있다. 여기서 ‘스타더스트’는 비교적 먼 거리에서 보스와 대치한다면 유용하다.

스킬 코어는 육성이 1순위이기 때문에 ‘쉐도우 스피어’와 ‘쉐도우 바이트’를 먼저 마스터하고, 이후 여유가 된다면 ‘쉐도우 서번트 익스텐드’, ‘초월자 시그너스의 축복’ 같은 소환과 버프 스킬을 강화하면 된다. ‘레디 투 다이’ 같은 도적 공용 스킬은 나중에 강화해도 된다.

레벨 275 쉐도우워커 ‘선군’의 V매트릭스
▲ 레벨 275 쉐도우워커 ‘선군’의 V매트릭스
코어 강화 레벨
▲ 코어 강화 레벨

Q. 사냥 관련 팁이 있다면?

A. 5차 이전에는 궁극기라 생각하고 ‘도미니언’으로 몬스터를 잡으면서 사냥하자. 5차 전직 이후론 ‘쉐도우 바이트’ 스킬을 얻는데, 이 스킬이 25레벨 기준 20초 재사용 대기시간에 18초 동안 쓰러뜨린 적 1명당 최종 대미지가 1%씩 증가하는 엄청 좋은 스킬이다. 또한, 다수기이며 배트 원킬컷을 조금이라도 낮춰주는 스킬이니 적극적으로 사용하자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하면 아래와 같다.

= [200~209레벨] 소멸의 여로: 동굴 아래쪽, 풍화된 슬픔과 즐거움의 땅
= [210~219레벨] 츄츄 아일랜드: 알록달록 숲지대 3, 몽땅 동글 숲 1 (나이트워커는 격류지대를 비추천한다.)
= [220~225레벨] 꿈의 도시 레헬른: 무법자들의 거리 2, 본색을 드러내는 곳 3, 닭이 뛰노는 곳 3, 춤추는 구두 점령지 1
= [225~230레벨] 신비의 숲 아르카나: 물과 햇살의 숲, 서리와 번개의 숲 1
= [230~250레벨] 신비의 숲 아르카나: 동굴 아랫길, 동굴 윗길 깊은 곳1, 형님들 구역 2, 그림자가 춤추는 곳 3
= 태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전 2
= 테네브리스 – 문브릿지: 사상의 경계 2
= 테네브리스 – 고통의 미궁: 고통의 미궁 내부 2
= 테네브리스 – 리멘: 세계의 눈물 하단 2, 세계가 끝나는 곳 1-6, 2-4

▲ 레벨 275 나이트워커 테네브리스 – 리멘 ‘세계가 끝나는 곳 2-4’ 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 밀격기를 사용하는 보스가 많은데, 나이트워커는 ‘다크니스 오멘’으로 이를 무시할 수 있으니 알아두자. 스우, 매그너스, 루시드의 소환수가 밀거나 윌이 밀격기를 사용할 때 사용하면 도움이 많이 된다. 단, 죽겠다 싶으면 무조건 ‘도미니언’을 사용하자. (웃음)

▲ 나이트워커 노멀 스우 보스 공략 영상

▲ 나이트워커 노멀 데미안 공략 영상

A. 나이트워커는 생각 외로 재미있고 성능도 나쁘지 않은 직업이다. 나이트워커를 하는 유저가 지금보다 더 많아졌으면 좋겠다.

[메이플스토리 인터뷰] 리부트 월드 최초 나이트워커 만레벨 ‘선군’의 노하우 소개

SNS 화제

7 개 댓글

  1. 아 안해요

    댓글
  2. 나워 보스전 좋은데; 최상위 보스를 이야기 하시는건가요???

    댓글
  3. 데몬어벤져: 와 무적기 쿨이 기시구나! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    댓글
  4. 나워 275 ㄷㄷㄷㄷㄷ;;;;

    댓글
  5. 사냥터 추천이 독특하네요. 격류 사냥 중이었는데 다른곳 가봐야겠어여

    댓글
  6. 나워 상향좀

    댓글
  7. 나워도 자전 가능했으면 좋겠다… 듀블로 바꾸고 싶음

*