7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 260 데몬어벤져 ‘밤하늘꽃’의 직업 평가와 노하우

메이플스토리 ‘데몬어벤져’는 작년 초까지만 해도 무자본 유저들에게 가장 추천하는 직업 중 하나였다. 그러나 작년 여름부터 인기가 시들해지더니, 최근에는 인기 순위 최하위를 차지할 정도로 인식이 나빠졌다. 어떤 이유 때문일까? 그리고 높은 레벨 데몬어벤져 유저들의 노하우와 팁은 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 오로라 월드에서 레벨 260 데몬어벤져를 육성 중인 ‘밤하늘꽃’을 만나 의견을 들어봤다.

오로라 월드 레벨 260 데몬어벤져 ‘밤하늘꽃’
▲ 오로라 월드 레벨 260 데몬어벤져 ‘밤하늘꽃’

A. 만나서 반갑다. 오로라 월드에서 데몬어벤져를 키우고 있는 ‘밤하늘꽃’이다.

Q. 데몬어벤져를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 데몬어벤져가 처음 나왔을 때 이야기다. 당시엔 신 캐릭터가 나오면 게임을 실행할 때마다 관련 영상을 노출했다. 평소에는 매번 스킵했는데, 우연히 데몬어벤져 영상을 끝까지 봤고 스킬 이펙트가 매우 마음에 들어 시작했다.

Q. 데몬어벤져 직업의 장점은?

A. 재사용 대기시간이 짧은 광역기를 가져 사냥 능력이 좋다. 그리고 흡혈과 체력 회복 스킬을 다수 보유해 다른 직업보다 물약 소모 부담이 적은 편이다. 마지막으로 ‘글라이딩’이라는 활공 유틸 스킬 덕분에 일부 보스에서 유리한 부분이 있다.

다양한 장점을 가진 ‘데몬어벤져’
▲ 다양한 장점을 가진 ‘데몬어벤져’

Q. 그럼 데몬어벤져를 유저들에게 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 메이플스토리를 처음 시작하거나 과금 없이 게임을 즐기고 싶은 이, 혹은 최종 목표가 카오스 루타비스와 노멀 스우, 데미안까지라면 추천한다. 또한, 목숨을 대가로 싸우는 전사 콘셉트(?)가 취향인 유저들과 어울린다. 하지만, 나는 가급적 데몬어벤져를 유저들에게 본 캐릭터로 추천하고 싶지 않다.

Q. 이유는 무엇인가?

A. 가장 큰 이유는 4차 스킬인 ‘실드 체이싱’ 하향이다. 이 스킬은 보스와 사냥 등 모든 상황에서 높은 비중을 차지해 ‘데몬어벤져의 몸과 같다’라 불린다. 그런데 작년 해당 스킬이 크게 하향되면서 성능이 너무 안 좋아졌다. 이 때문에 유저들 사이에서 데몬어벤져 인식이 바닥으로 떨어졌다.

5차 스킬의 구조적 문제도 있다. 5차 스킬 가운데 하나인 ‘데몬 프렌지’는 주기적으로 HP를 소비해 남은 수치가 낮을수록 스탯 공격력이 증가하는 형태다. 그런데 HP를 너무 과도하게 소비하며, 동시에 물약 회복 기능이 최대 체력의 1%로 제한돼 생존이 급격히 어려워진다.

공격력을 높이기 위해 사실상 캐릭터 HP를 계속 낮추고 있어야 하지만, 보스 공략에서 데스 카운트 손실 리스크가 크다 보니 상당히 모호한 구조가 돼버렸다. 스킬 레벨 30을 달성하면 생존 난도가 급감하고, 이를 보완하기 위해선 많은 자본이 필요하다. 그래서 게임을 가볍게 즐기는 유저 입장에선 금전적 부담이 크다.

‘블러드 피스트’는 범위나 차징해야 하는 불편함 등 5차 스킬로서의 성능이 매우 낮다. 또한, 현재 메이플스토리에서 보스 콘텐츠는 극딜 메타가 주를 이루고 있지만, 데몬어벤져는 극딜이라 보기에 힘들 정도로 저조한 5차 스킬과 평딜이라 현 메타와는 거리가 멀다.

Q. 실드 체이싱이 얼마나 더 나빠진 건가?

A. 대상이 없으면 사출기가 너무 빨리 사라진다. 이 때문에 보스 공략이나 사냥에서 써먹기가 기존보다 힘들어졌다. 사냥에서는 몬스터가 리젠되기 전에 이미 사라지고, 보스 공략에서도 대상이 순간이동을 하거나 잠깐 무적 판정을 받는 순간 증발해 그야말로 ‘말짱꽝’이 돼버린다.

Q. 해당 업데이트 이후 유저 분위기는 어떤가?

A. 이전에는 가볍게 하는 용도로 캐릭터를 많이 선택했고, 거리낌이 없었다. 그런데 요즘은 그렇지 않다. 데몬어벤져 본 캐릭터 육성을 그만두는 유저가 늘어났고, 새로 시작하는 사람도 줄어들었다.

작년 2월 이뤄진 ‘실드 체이싱’ 패치
▲ 작년 2월 이뤄진 ‘실드 체이싱’ 패치
▲ 이로 인해 급격히 감소한 데몬어벤져 선호도

Q. 앞서 언급한 단점을 극복할만한 팁이 있다면?

A. 어떻게 보면 극단적인 면을 보여주는 대표적 예시라고 할 수 있겠다. 강해지는 게 단점을 극복하는 가장 큰 팁이다. 메이플스토리는 결론적으로 대미지가 높으면 어느 보스에서든 구조상으로 좋지 않아도 1인분이 가능하긴 하다.

또한, 5차 스킬이 체력을 과도하게 소비하는 만큼 생존 부분에 신경을 써야 하므로 컨트롤이나 판단력을 기르는 것이 도움 된다. 그런데 사실 이 부분은 ‘단점을 극복한다’라기 보단 ‘잘해야 본전에 가깝다’인 듯싶다.

Q. 추후 밸런스 조정이 이뤄진다면 무엇이 바뀌길 바라는가?

A. 성능이 저조한 ‘블러드 피스트’를 5차 스킬에 맞게 개편하길 바란다. 그리고 극딜기와 ‘용사의 의지’를 추가해줬으면 한다. ‘용사의 의지’는 어떻게 보면 별 거 아닌 스킬이지만, 알고 보면 상당히 쓰이는 곳이 많다. 마지막으로, 밸런스와는 약간 거리가 있는 이야기인데 보조 무기를 교환 가능하게 바꿔줬으면 하는 바람이다.

5차 스킬에 개편이 필요하다
▲ 5차 스킬에 개편이 필요하다

Q. 데몬어벤져 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 보통 ‘익시드’ 관련 강화 3개와 ‘실드 체이싱 – 리인포스, 엑스트라 타겟’을 배운다. 내 경우 ‘실드 체이싱’ 성능 극대화를 위해 ‘익시드 – 리듀스 오버로드’ 대신 ‘실드 체이싱 – 애드 레인지’를 배웠지만, 대부분 전자처럼 쓴다고 보면 된다.

A. ‘대미지 > 크리티컬 대미지 > 크리티컬 확률 > 보스 공격력’이다. ‘방어율 무시’는 데몬어벤져 스킬 자체에 해당 능력치가 많이 붙어 있고, 방어율을 깎는 ‘아머 브레이크’ 스킬도 갖고 있어 우선순위가 낮다.

A. 1순위는 실드 체이싱 재발동을 위해 ‘재사용 대기시간 미적용’, 2순위는 기본적으로 낮은 수치를 보강하기 위한 ‘크리티컬 확률 증가’, 다음으론 ‘보스 공격력 증가’가 좋다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 스킬 코어는 ‘데몬 프렌지’, ‘디멘션 소드’, ‘오라 웨폰’, ‘이계의 용사’, ‘블러드 피스트’가 중요 순위다. 그리고 공용 스킬에 ‘쓸만한 하이퍼 바디’도 HP를 40% 높여주기 때문에 활용하면 엄청난 효과가 있다.

강화 코어는 ‘익시드: 문라이트 슬래시’, ‘실드 체이싱’, ‘익시드: 엑스큐션’이 1순위, ‘사우전드 소드’가 2순위다. 데몬어벤져는 이렇게 4개만 강화해도 충분하다.

레벨 260 데몬어벤져 ‘밤하늘꽃’의 V 매트릭스
▲ 레벨 260 데몬어벤져 ‘밤하늘꽃’의 V 매트릭스

Q. 초보 유저들에게 줄 사냥 팁이 있다면?

A. 사냥에 있어 특별한 팁이 필요한 직업은 아니다. 그래도 한가지를 꼽으면 ‘실드 체이싱’ 사용 직후 ‘사우전드 소드’를 쓰지 말자. 광범위 공격기인 해당 스킬을 사용하면, 주변 몬스터가 전부 사라지기에 타격할 곳을 잃은 ‘실드 체이싱’도 함께 증발할 가능성이 있다.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하면 아래와 같다.

= 소멸의 여로: 풍화된 즐거움의 땅, 화염의 영토, 동굴 아래쪽
= 츄츄 아일랜드: 격류지대 1~3, 츄츄빌리지 입구, 츄릅 포레스트 깊은 곳, 몽땅동글 숲1
= 꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑 1, 4, 5, 본색을 드러내는 곳 1
= 신비의 숲 아르카나: 동굴 아랫길, 동굴 아랫길 깊은 곳 1, 2
= 기억의 늪 모라스: 그날의 트뤼에페 3, 4, 폐쇄구역 2
= 태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전 2, 4, 거울 빛에 물든 바다 2~4
= 테네브리스 – 고통의 미궁: 고통의 미궁 내부 1
= 테네브리스 – 리멘: 세계의 눈물 중단 2

▲ 레벨 260 데몬어벤져 ‘밤하늘꽃’의 아르카나 추천 사냥터 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. ‘디멘션 소드’는 10초 안에 딜을 욱여넣을 수 있는 상황이 아니라면, 회전보다 체공 모드가 좋다. 그리고 스우나 카오스 피에르처럼 보스가 일방적으로 밀어내는 ‘밀격기’ 스킬을 사용할 때 ‘데몬 스트라이크’를 보스 방향으로 사용해 피하자. 아래는 일부 보스별 유용한 팁이다.

= 매그너스: 거미줄 패턴에 맞아 이동 기술 사용이 제한되는 상황에서도 글라이딩은 할 수 있다.

= 카오스 벨룸/피에르: 벨룸의 종유석, 화염구(깊은숨이 아닌 불 뿜기), 독 번개, 그리고 피에르의 모자 떨구기 패턴은 모두 위 점프로 피할 수 있다.

= 스우: ‘데몬 프렌지’를 켜두면 1페이즈에서 레이저에 맞아도 즉사하지 않는다. ‘포비든 컨트렉트’와 함께 사용하면 30초간은 레이저에 대한 부담이 없다. 5차 스킬 코어인 ‘바디 오브 스틸’도 매우 유용하니 활용하자.

▲ 데몬어벤져 주간 보스 격파 영상

▲ 이지 루시드 솔로 격파 영상

▲ 노멀 스우 솔로 격파 영상

▲ 노멀 윌 솔로 격파 영상

A. 요즘 보스 파티에서 ‘데몬어벤져’라는 이유 하나만으로 배척당하는 경우가 많다고 들었다. 현재 데몬어벤져가 엄청나게 안 좋은 위치에 있는 건 분명하다. 그러나 메이플스토리에서 숙련도만 있다면 누구나 1인분을 충분히 해낼 수 있다. 이를 위한 커트 라인이 조금 높을 뿐이다.

현재 정으로 그만두지 못하고 남아 있는 데몬어벤져 유저가 대부분이라고 확신한다. 그렇기에 다들 오랜 경험이 쌓여 있을 것이다. 부디 직업만 보고 일방적으로 파티에서 차별하는 경우가 없어졌으면 좋겠다.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 260 데몬어벤져 ‘밤하늘꽃’의 직업 평가와 노하우

SNS 화제

9 개 댓글

  1. 한때 그래도 2~3티어였는데 지금은 5티어 미만 미니언 수준….

    댓글
  2. 메크로 잡겠다고 데몬 집까지 불태워버린 꼴

    댓글
  3. 불쌍한 데몬 ㅠㅠㅠㅠ

    댓글
  4. 작년 어드밴처때 데몬 테라버닝으로 키운 유저입니다. 좋다고 해서 키웠는데 한달만에 병진이 되더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    댓글
  5. 패파나할걸 젠장

    댓글
  6. 요번 업데이트에는 데몬 상향되겠죠????? 안되면 진짜 불태워야합니다.

    댓글
  7. 많이아픈데벤

    댓글
  8. 탈출이 답이다

    댓글
  9. ㅋㅋㅋ 사냥에서 실체 한대도 못때리고 사라지는거 진짜 개웃기누

*