7.3

재밌어요

7.1

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 255 ‘대박존맛탱’의 패치 이후 패스파인더 평가

지난 3월, 메이플스토리는 밸런스 조정으로 모험가 궁수 직업군 ‘패스파인더’ 스킬 일부를 조정했다. 이로써 패스파인더는 작년 1월 출시 이후 이뤄진 모든 밸런스 조정에서 하향의 고배를 마셨다. 그렇다면 최근 패스파인더 직업 분위기는 어떨까? 그리고 직업 관련 팁과 노하우는 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 스카니아 월드에서 레벨 255 패스파인더를 육성 중인 ‘대박존맛탱’을 만나 의견을 들어봤다.

스카니아 월드 레벨 255 패스파인더 ‘대박존맛탱’
▲ 스카니아 월드 레벨 255 패스파인더 ‘대박존맛탱’

A. 만나서 반갑다. 스카니아 월드에서 활동하고 있는 ‘대박존맛탱’이다. 현재 레벨 255 패스파인더를 육성하고 있다.

Q. 패스파인더를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 한창 회사에 다니느라 바빠서 게임을 못 하고 있었다. 그러던 중 2018년 1월에 신규 직업 패스파인더 출시 소식을 들었고, 한번 해보자는 마음에 시작했다. 스킬이 멋있고 시원시원한 맛이 있어 지금도 푹 빠져 플레이하고 있다.

Q. 패스파인더 직업의 장점은?

A. 사람마다 다를 수 있지만, 내 기준에선 일단 스킬이 멋있다. 그리고 제일 큰 장점이라고 생각하는 건 ‘카디널 트랜지션’을 활용한 뛰어난 기동성이다. 사실 이 스킬 때문에 아직도 패스파인더를 육성하고 있는 것 같다.

Q. ‘카디널 트랜지션’의 어떤 점이 좋은 건가?

A. 사냥터에서 해당 기술을 사용하면 위층으로 순식간에 텔레포트한다. 덕분에 빠른 사냥이 가능하고, 보스 공략에서도 유용하다. 예를 들면 스우의 전깃줄이나, 루시드의 소환수 패턴 때 트랜지션을 써 공중에 떠 있는 상태를 유지할 수 있다. 더불어 텔레포트 같은 스킬이라 보스 패턴 회피 용도로 사용할 수 있어 생존력이 향상된다.

패스파인더는 ‘카디널 트랜지션’ 텔레포트 효과로 빠른 이동이 가능하다
▲ 패스파인더는 ‘카디널 트랜지션’ 텔레포트 효과로 빠른 이동이 가능하다

Q. 그럼 패스파인더를 유저들에게 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 무자본으로 시작하는 유저들에겐 절대 추천하지 않는다. 실제로 메이플스토리를 시작하려고 하는 지인들에게도 절대 추천 안 한다.

Q. 이유는 무엇인가?

A. 이 부분은 아직도 많은 논란이 있는 부분인데, 패스파인더는 대미지가 잘 나오는 직업이 아니다. 무자본 유저라면 아케인 리버에 들어와 사냥할 때 크게 느껴질 것이다. 이때부터 주력기가 생각보다 대미지가 안 나와 힘들어진다. 물론, 레벨 200 이전까진 매우 강한 캐릭터다.

Q. 아케인 리버 이후 사냥이 힘든 부분을 극복할 방법이 있다면?

A. 강조하자면, 아케인 리버 이후 사냥이 힘들다는 건 사냥이 안 좋은 직업이라는 뜻이 아니다. 패스파인더는 사냥 능력이 매우 좋은 편에 속한다. 무자본 유저라도 레벨 200까지는 순식간에 올릴 수 있다. 나도 육성하면서 레벨 200까지는 “와 사기 직업이네”라고 생각했다.

다만, 아케인 리버 지역 이후론 몬스터들이 강해져 좋은 장비 없인 원킬컷을 맞추기 힘들어진다. 즉, 레벨 200 이전과 같은 사냥 능력을 맛볼 수 없다는 이야기다. 팁이라고 하긴 힘들지만, 이를 극복하긴 위해선 열심히 메소를 모아 장비를 업그레이드하는 방법 외엔 없다. 그래서 무자본 유저들에게 추천하지 않는 것이다.

아케인 리버 이후론 높아진 원킬컷 때문에 좋은 장비를 맞춰야만 한다
▲ 아케인 리버 이후 높아진 원킬컷을 맞추려면 좋은 장비가 필요하다

Q. 직업 단점을 말해보자면 어떤가?

A. 대미지 관련 하향을 계속 당해 지금 스탯 공격력이 매우 낮은 직업 가운데 하나다. 이 때문에 5차 공용 스킬 대미지가 약해 아쉽다. 이것 말고는 딱히 단점은 없는 것 같다.

Q. 지금까지 패스파인더 관련 하향이 많았는데, 이를 평가하자면 어떤가?

A. 이건 아주 조심스러운 부분이다. 그래도 내 기준에서 말하자면, 하향 패치와 관련해 사실 크게 신경을 안 썼다. 3번이나 이뤄졌어도 충분히 좋은 직업이라고 생각했다. 그리고 3월에 이뤄진 대미지 10% 하향도 솔직히 말하면 큰 영향력은 없었던 것 같다. 내가 스우까지 보스를 잡을 수 있었다고 했을 때, 대미지가 10% 하향됐다고 해당 보스를 못 잡게 될 정도는 아니기 때문이다.

다만, 최근 패치 내역의 설명을 보면, “패스파인더는 전반적으로 위력이 강해 대미지를 소폭 하향합니다”라는 문구가 있었다. 이 부분은 패스파인더 유저 입장에서 납득할 수 없는 내용이다. 패스파인더보다 약한 직업은 분명 많다. 하지만 그렇다고 패스파인더가 전반적으로 위력이 강한 캐릭터인지는 잘 모르겠다.

Q. 그럼 최근 직업 분위기는 어떤가?

A. 현재 분위기는 매우 안 좋다. 실제로 패스파인더를 그만두는 유저들이 많이 생겼다. 경매장을 살펴봐도 패스파인더 무기와 보조무기 매물이 갑자기 엄청나게 올라왔고, 시세도 떨어졌다.

패스파인더 무기와 보조무기 매물이 최근 많이 늘어났고, 시세도 떨어졌다
▲ 패스파인더 무기와 보조무기 매물이 최근 많이 늘어났고, 시세도 떨어졌다

Q. 패스파인더 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 주력 기술인 ‘카디널 포스’ 3종 강화와 ‘에인션트 포스 – 보스 킬러, 인챈트 인핸스’를 추천한다.

A. 하이퍼 스탯 투자에 정답은 없는 것 같다. 그래도 짚어보자면, 하이퍼 스탯을 11레벨 이상 투자하는 건 효율이 낮아 추천하지 않는다. 본인이 아케인 리버에 들어왔고, ‘아케인 포스’ 수치가 부족하다면 해당 스탯을 10개까지 찍자. 이후 ‘크리티컬 대미지, 대미지, 보스 대미지, 방어율 무시, 획득 경험치’ 5곳에 10레벨까지 적절히 분산 투자 하는 게 좋을 것 같다.

Q. 크리티컬 확률은 어떤가?

A. 패스파인더는 자체 ‘크리티컬 확률’이 높은 편이라 굳이 여기에 포인트를 투자할 필요는 없다. 물론, 100%가 안 된다면 1순위지만, 그런 유저는 적을 것이다. 더불어 레벨이 높아져 하이퍼 스탯 포인트가 남는 상황이라면 5차 스킬인 ‘크리티컬 리인포스’ 효율을 위해 조금 투자하길 바란다.

A. 어빌리티 첫 번째 줄은 무조건 ‘보스 공격 시 대미지 15~20% 증가’를 추천한다. 나머지는 사냥 위주라면 ‘메소 획득량 증가, 아이템 획득 확률 증가’, 보스 위주라면 ‘버프 지속 시간 증가, 크리티컬 확률 증가’를 선택하면 된다. ‘크리티컬 확률 증가’는 앞서 언급한 5차 스킬 ‘크리티컬 리인포스’ 효율을 위해서다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 패스파인더는 패시브 스킬 9가지를 모두 다 사용하기에 코어 칸이 매우 부족한 직업이다. 추천하는 순서는 ‘카디널 디스차지 / 카디널 블래스트 / 에인션트 아스트라’가 우선이고, 다음은 5차 공용 스킬인 ‘쓸만한 홀리 심볼’이다. 이후 남은 스킬을 천천히 올려주면 된다.

개인적으로 코어 젬스톤을 대량 구매해 처음부터 5차 스킬 모두 25레벨까지 투자하는 건 절대 추천하지 않는다. ‘카디널 디스차지’와 ‘카디널 블래스트’ 2가지를 우선 60레벨로 만들고, 나머지 스킬을 천천히 이벤트로 주어지는 ‘코어 젬스톤’을 사용해 올리자. 나도 아직 스킬 코어 레벨이 낮은 편이다.

레벨 255 패스파인더 ‘대박존맛탱’의 V 매트릭스
▲ 레벨 255 패스파인더 ‘대박존맛탱’의 V 매트릭스

Q. 초보 유저들에게 줄 사냥 팁이 있다면?

A. 패스파인더는 사냥이 매우 좋은 편이라 따로 줄 만한 팁은 없는 것 같다. 그래도 하나 말해보자면, 패스파인더는 자체 버프로 최대 공격 속도를 맞출 수 없기 때문에 사냥 시 ‘쓸만한 윈드 부스터’와 ‘익스트림 그린 물약’을 사용하는 게 좋다. 이 두 가지 가운데 하나라도 없다면 속도가 매우 답답할 것이다. 그러니 몬스터 파크를 매일 꾸준히 해서 ‘익스트림 그린 물약’을 구매하자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 사냥터 선택에는 정답이 없고, 자신에게 맞는 사냥터를 찾는 게 좋다. 그래도 내가 거쳐 간 사냥터로 추천해보자면 아래와 같다.

= (레벨 200~210) 소멸의 여로: 숨겨진 동굴
= (레벨 210~220) 츄츄 아일랜드: 격류지대 3
= (레벨 220~225) 꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑 1
= (레벨 225~230) 신비의 숲 아르카나: 동굴 아랫길 깊디 깊은 곳
= (레벨 230~235) 기억의 늪 모라스: 그림자가 춤추는 곳 4
= (레벨 235~245) 기억의 늪 모라스: 그날의 트뤼에페 3
= (레벨 245~250) 문브릿지: 공허의 파도 6
= (레벨 250~255) 고통의 미궁: 고통의 미궁 중심부 3

▲ 패스파인더 레벨 1~255 사냥터 추천 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 수시로 ‘카디널 트랜지션’과 ‘콤보 어썰트’를 사용해 보스에게 저주 디버프를 걸자. ‘카디널 트랜지션’은 매우 좋은 스킬이니 자주 사용하는 버릇을 들여야 한다.

▲ 패스파인더 ‘노멀 스우’ 공략 영상

A. 이렇게 인터뷰를 요청해 감사하다. 더불어 유튜브 ‘맛탱이’ 채널에 꾸준히 패스파인더 관련 영상을 올리고 있으니 관심 있는 분들의 많은 방문 바란다.

패스파인더 영상에 관심 있는 분들은 유튜브 ‘맛탱이’ 채널을 들러주세요!

SNS 화제

7 개 댓글

  1. 아…….. 초보 패파 메린이 입장에선 대미지 10% 차이가 너무 크게 와닿습니다 ㅠㅠㅠㅠ

    댓글
  2. 패파를 살려내라 원기야

    댓글
  3. 혹시 데미안 공략은 없나요? 스우 영상 너무 조은거가타요

    댓글
  4. 코강 3중첩 3코어로 블래,디스,레조로 하고 있는데요 아스트라를 꼭 해야 하나요? 아스트라는 사냥에서 전혀 안쓰는 것 같아서 일단 사냥 좋아지려고 이렇게 하고 있는데 안되려나요?

    댓글
  5. 사냥터 추천 ㄳ

    댓글
  6. 패파 이제 그만 좀 너프하자 진짜 너무한거 아니냐?

    댓글
  7. 와 스우 공략 영상 너무 자세해서 좋다 ㅋ

*