7.3

재밌어요

7.3

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] 장비를 구매하기 전 ‘옵션’과 ‘강화’는 꼭 체크!

메이플스토리에서 무자본으로 빠른 보스 공략과 몬스터 사냥을 위해선 경매장 이용이 필요하다. 이곳에서 합리적인 가격의 장비를 구입해야, 앞서 언급한 공략과 사냥을 진행할 수 있어서다. 그런데 여기서 장비를 살 때 같은 종류라도 능력치와 효율이 달라 무작정 저렴한 물품을 구매해선 안 된다. 필수로 고려해야 하는 체크 포인트가 있다.

그렇다면 경매장에서 장비를 구매할 때 어떤 점을 봐야 하는 걸까? 이번 시간엔 효율적인 장비 구매를 위한 팁을 준비해봤다.

메이플스토리 꿀팁 경매장

▶ 장비를 구매하기 전 필수 체크하자

장비 구매 전 필수 체크!

경매장에서 장비를 사기 전 최우선으로 주목해야 하는 건 ‘추가 옵션’이다. ‘잠재 능력’도 중요하나 무자본 유저 입장에선 계륵과도 같다. 그러니 현실적으로 가능한 추가 옵션에 중점을 두고 손에 넣을 장비를 선택하자. 또한, 추가 옵션이 높아야 후반으로 갈수록 스탯 공격력도 높게 올라가기 때문에 다방면으로 유용하다.

가장 유용하고 효율적인 추가 옵션은 스탯이다. 각 직업에 맞는 주스탯을 우선적으로 보고, 마땅한 물품이 없다면 올스탯을 선택하는 것도 좋다. 대략 주스탯 10당 올스탯 1%로 계산하면 편하다. 단, 가능한 선에서 주스탯을 100이상으로 나오게 세팅하는 걸 추천한다.

메이플스토리 꿀팁 잠재와 추가 옵션

▶ 잠재보단 추가 옵션에 중점을 두고 장비를 구매하자

메이플스토리 꿀팁 주스탯과 올스탯

▶ 직업에 맞는 주스탯 또는 올스탯이 증가하는 추가 옵션을 선택하자

옵션과 함께 강화 여부도 파악해야 한다. 장비를 구매할 때 몇 %의 주문서로 강화를 했는지 여부를 보지 않는 게 초보 유저가 많이 하는 실수다. 한 번 구매한 장비를 계속 업그레이드해서 사용하는 것이 메소를 아낄 수 있는 지름길이니 강화 수치를 자세하게 보자.

70% 또는 100% 강화로 +9 이상 된 장비를 구매해봤자 나중에 가면 이노센트 주문서로 초기화하고 다시 강화를 해야 한다. 그러니 가급적 방어구는 30%, 무기는 15% 주문서로 강화된 종류를 구매하자.

물론, 무자본 유저들 입장에서 언급한 수치의 높은 강화로 된 아이템은 가격이 비싸기 때문에 부담이 될 수밖에 없다. 이럴 때는 완성이 되지 않은 아이템이더라도 낮은 강화의 물품을 구매하자. 당장은 스탯 공격력이 부족하지만, 후반을 바라본다면 직접 아이템을 강화하는 게 더 효율적이다.

그렇다면 장비 강화가 70%로 됐는지, 30%로 됐는지 어떻게 구분할까? 방법은 간단하다. 장비에 상승한 능력치는 스타포스와 주문의 흔적 강화로 올라가는 것이 대부분인데, 스타포스의 경우 주와 부스탯이 둘 다 상승한다. 이를 활용하면 쉽게 강화로 능력치가 얼마나 올라갔는지 확인할 수 있다.

아래 ‘파프니르 마나크래들’로 예를 들어보겠다. 해당 아이템은 강화로 지력 61, 행운 34가 증가했다. 이 중 지력과 행운 34는 스타포스로 증가한 수치기 때문에 이를 제외한 지력 27이 주문서 강화로 올라간 수치다. 9번 강화를 했으므로 강화 한 번 당 주스탯 3이 오른 것이다.

즉, 이 장비는 30%로 +9까지 강화된 아이템이다. 이와 같은 방법을 쓰면 몇 %로 강화된 아이템인지 쉽게 구분할 수 있다. 강화 %에 따라 증가하는 능력치는 아래 표를 참고하자.

▶ 해당 아이템은 30%로 +9까지 강화된 아이템이다

메이플스토리 꿀팁 %에 따른 강화 수치

▶ %에 따른 강화 수치는 위와 같다

*