7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] 기여도를 모아 특별한 길드 혜택을 누리자

메이플스토리에서 길드 레벨이 높으면 특별한 혜택을 누릴 수 있다. 이때 레벨을 올리기 위해선 다양한 방법을 활용해 기여도를 쌓아야 한다. 그런데 혼자서 기여도를 쌓는 건 어렵다. 길드원과 파티를 해야 수월하게 진행할 수 있다.

그렇다면 파티로 길드 기여도를 올리기 위해 효과적인 방법은 없을까? 메이플스토리 국민트리가 정보를 조사해봤다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

메이플스토리 꿀팁 길드

▶ 길드 기여도를 쌓아 레벨을 올리자

길드 기여도란?

길드 기여도는 길드원이 일정 행동을 하면 오르는 포인트다. 획득 기여도만큼 길드 경험치가 누적되는데, 구성원의 길드 기여도는 우측 상단에서 확인할 수 있다. 참고로 길드 레벨이 오를수록 요구하는 기여도 양 역시 증가한다.

기여도 획득 시 100%만큼 길드 경험치가 쌓인다. 여기서 30%는 GP, 70%는 IGP에 누적되는데, GP는 길드 공용 포인트로 마크 생성, 최대 길드원 확장 등에 쓰인다. 그리고 IGP는 길드 개개인이 본인을 위해 사용하는 포인트다. 하루에 획득할 수 있는 기여도와 경험치 최대치는 5천이다.

메이플스토리 꿀팁 길드 기여도

▶ 길드 기여도와 레벨은 길드창에서 확인할 수 있다

기여도는 어떻게 얻을 수 있을까?

획득 방법은 다양하다. 우선, 게임에 접속하는 것 만으로도 1시간당 10, 다른 유저의 인기도를 높여줄 때마다 1 포인트를 얻는다. 또한, 레벨업을 하거나 퀘스트를 완료할 때와 길드원과 함께 파티를 해 보스 레이드를 할 경우에도 포인트를 획득한다.

각 행동으로 얻을 수 있는 기여도 수치는 다른데, 특히 보스를 공략할 때 얻는 포인트는 개인으로 할 때와 길드원과 파티로 할 때의 차이가 많이 난다. 이 때문에 가능하면 기여도를 생각해 길드원들과 함께 레이드를 진행하자.

기여도로 얻는 혜택은?

길드 기여도로 얻은 GP를 활용해 길드 마크를 생성하고 길드원 확장을 진행할 수 있다. 각 행동을 위해선 150,000 GP가 필요하다. 또한, ‘길드 고성능 확성기’와 ‘길드원 모두 소환하기’ 등 여러 기술 사용에도 활용된다.

IGP는 개인이 길드 스킬을 사용하는데 주로 소모된다. 길드 레벨이 오르면 다양한 스킬을 배울 수 있고, 이를 사용하기 위해선 IGP가 필요하다. 필드에 있는 파티원 부활, 길드원 위치로 이동, 월드 통합 파티 퀘스트 플레이 횟수 차감 등 유용한 스킬이 많으니 평소에 IGP를 모아두자.

메이플스토리 꿀팁 길드 마크 생성

▶ 길드 마크를 생성하기 위해선 150,000 GP가 필요하다

메이플스토리 꿀팁 길드 스킬

▶ IGP를 소모해 다양한 스킬을 사용할 수 있다

추천하는 길드 기여도 얻는 방법

가장 쉽고 빠르게 기여도를 얻는 방법은 길드원들과 함께 보스 레이드를 진행하는 것이다. 캐시 퀘스트를 완료하고 마일리지도 얻을 겸 길드원들과 매일 보스 레이드를 진행하면 여러 모로 플레이에 도움이 된다.

공략 추천 보스는 길드원들의 레벨이 높고 장비가 좋다면, 노말 매그너스와 아카이럼, 그렇지 않다면 노말 자쿰과 루타비스 보스들이다. 단, 루타비스의 보스 몬스터 피에르는 기여도를 13밖에 주지 않으니 참고하자.

(1) 개인으로 잡을 경우 (100점), 길드원과 파티로 공략 시(1,100점)
이지: 매그너스
노말: 자쿰, 혼테일, 블러디 퀸, 반반, 벨룸, 반 레온

(2) 개인으로 잡을 경우 (500점), 길드원과 파티로 공략 시(2,500점)
이지: 시그너스
노말: 아카이럼, 매그너스
하드: 힐라
카오스: 자쿰, 혼테일, 블러디 퀸, 반반, 벨룸

(3) 개인으로 잡을 경우 (1,000점), 길드원과 파티로 공략 시(5,000점)
노말: 시그너스
하드: 매그너스

※ 주의: 기여도가 없는 보스들
이지 자쿰, 이지 아카이럼, 이지 반 레온, 핑크빈

*