7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] 초보 유저를 위한 ‘버닝 월드’ 링크 캐릭터 추천

지난 7일, 메이플스토리에 신규 ‘버닝 월드’가 공개됐다. 버닝 월드는 빠른 성장이 가능하도록 다양한 혜택을 제공하는 기간 한정 특별 월드다. 버닝 월드 육성 기간은 7월 7일부터 9월 20일까지며, 10월 17일 낮 12시까지 운영된다. 월드 운영 기간이 종료되면, 최대 3개의 캐릭터까지 스카니아, 루나, 엘리시움 월드로 이동할 수 있다.

버닝 월드는 메가 버닝 캐릭터를 최대 2개까지 생성 가능해 본 캐릭터의 스펙업을 위한 링크 캐릭터 육성에 최적인 장소다. 그러나 이번 테라 버닝으로 메이플스토리를 처음 접한 유저라면 링크 스킬 관련 정보가 부족해 어떤 캐릭터를 육성해야 할지 몰라 고민될 것이다. 이에 국민트리에선 초보 무자본 유저를 위한 추천 링크 캐릭터를 조사해봤다.

버닝 월드▲ 최대 2개까지 메가 버닝 캐릭터를 생성 가능한 ‘버닝 월드’

추천에 들어가기 앞서 링크 스킬과 캐릭터란?

링크 스킬은 메이플스토리 레전드 업데이트 이후 등장한 직업들이 가지는 스킬이다. 캐릭터 본인에게 적용될 뿐만 아니라 레벨 70 이후론 같은 월드 내 다른 캐릭터에게 똑같은 효능을 전수해줄 수 있다. 즉, 부 캐릭터 여러 개를 육성하면 링크 스킬을 활용해 본 캐릭터 사냥에 큰 도움을 줄 수 있는 것이다.

링크 스킬은 한 캐릭터당 링크 매니지먼트로 12개까지, 자체 링크 스킬을 가진 직업이라면 본인 것을 포함해 13개까지 사용할 수 있다. 링크 스킬은 캐릭터 레벨 70에 레벨 1, 레벨 120에 레벨 2의 효과를 가진다. 이 때문에 링크 캐릭터를 최대로 활용하려면 레벨 120을 넘겨야 하므로, 버닝 이벤트 때 하나씩 육성하는 게 좋다.

부 캐릭터의 스킬을 본 캐릭터가 사용할 수 있다▲ 부 캐릭터의 스킬을 본 캐릭터가 사용할 수 있다

무자본 초보 유저를 위한 추천 링크 캐릭터

그렇다면 어떤 링크 캐릭터를 우선 육성하는 게 좋을까? 우선 무자본 초보 유저라면 레벨업이 가장 시급하기 때문에 그 어떤 것보다 경험치 관련 링크 캐릭터 육성을 추천한다.

가장 먼저 추천하는 직업은 ‘메르세데스’다. 메르세데스는 ‘엘프의 축복’으로 경험치 획득량이 10, 15% 증가하는 링크 스킬을 갖고 있다. 레벨 250이 아니라면 그 어떤 캐릭터에게도 최적의 효과를 갖고 있어 1순위로 소지해야 할 링크 스킬이다.

다음은 ‘에반’이다. 에반은 ‘룬 퍼시스턴스’로 룬 해방의 지속 시간이 30, 50% 증가하는 효과를 갖고 있다. 일정 시간마다 해방한 룬의 경험치 획득 증가 버프를 더 오래 지속할 수 있기 때문에 ‘메르세데스’와 함께 필수로 육성하는 것이 좋다.

마지막으론 ‘아란’이다. 아란은 ‘콤보킬 어드밴티지’로 콤보킬 구슬 경험치를 400, 650%만큼 추가 획득한다. 메르세데스와 에반 정도로 높은 효율은 아니지만, 앞으로 더 키워야 할 부 캐릭터를 생각하면 육성 시간이 아깝지 않다.

빠른 레벨업을 위해 메르세데스, 아란, 에반이 필수다▲ 빠른 레벨업을 위해 에반, 아란, 메르세데스가 필수다

세 종류의 직업을 추천했지만, 이 중에서도 아란을 제외한 메르세데스와 에반은 무자본 유저 입장에서 초반 육성이 힘든 편에 속한다. 만약, 해당 링크 캐릭터를 갖고 있지 않다면 이번 버닝 월드에 반드시 육성하는 걸 권한다. 세 직업 외에 추가로 추천하는 직업은 아래와 같다.

[2순위 추천]
아크: 전투 상태가 5초 지속되면 발동, 대미지 1% 증가, 각 중첩당 대미지 1, 2% 증가(최대 5중첩)
데몬어벤져: 대미지 5, 10% 증가

[부족한 스탯을 위해 추천]
데몬슬레이어: 보스 공격시 10, 15% 대미지 추가
팬텀: 크리티컬 확률 10, 15% 증가
루미너스: 몬스터 방어 무시 10, 15% 추가
제논: 모든 스탯 5, 10% 증가 (데몬어벤져는 비추천)
키네시스: 크리티컬 대미지 2, 4% 증가

추가 팁, 월드 운영이 끝나기 전에 잊지 말고 이동

버닝 월드에서 육성한 캐릭터는 최대 3개까지 스카니아, 루나, 엘리시움 월드로 이동할 수 있다. 그러나 버닝 월드 운영 기간이 끝나는 10월 17일(수)까지 이동하지 않으면 캐릭터가 자동 삭제된다. 그러니 이벤트가 끝나기 전에 잊지 말고 육성한 캐릭터를 본인의 월드로 옮기자. 또한, 130레벨 이상 캐릭터만 옮길 수 있다. 만약, 링크 스킬을 위해 120까지만 육성했다면 옮길 수가 없는 불상사가 일어나니 주의하자.

운영이 끝나기 전에 옮기자▲ 월드 운영 기간이 끝나기 전에 잊지 말고 옮기자

*