7.3

재밌어요

7.1

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] 헤어와 성형, 로얄스타일 등 코디 정보 총정리

메이플스토리에서 캐릭터를 치장할 수 있는 ‘코디’ 콘텐츠가 있다. 본인 캐릭터를 더 귀엽고 멋지게 꾸밀 수 있는 영역이기에 많은 유저가 관심을 갖고 있다. 그러나 초보 유저 입장에선 코디에 어떤 종류가 있는지 정확히 파악하는 게 어렵다. 이에 국민트리에선 코디 관련 정보를 소개하는 시간을 마련해 보았다.

※ 본 글은 ‘메이플스토리 여름 업데이트 기념 공략 공유 이벤트’에 당첨된 ‘엘더’님의 공략을 편집했습니다.

코디 종류는 무엇이 있을까?

대표적인 코디로는 ‘헤어’와 ‘얼굴’, ‘장비’가 있다. 헤어는 ‘헤어쿠폰’, 얼굴은 ‘성형쿠폰’, 장비는 ‘로얄스타일’과 ‘피스’로 구할 수 있다. 이 가운데 장비는 거래할 수 있어 경매장에서 다른 플레이어에게 메소를 주고 손에 넣는 게 가능하다.

캐릭터 코디의 핵심, ‘헤어스타일’

캐시샵에 들어가면 가장 먼저 ‘헤어쿠폰’이 눈에 띌 것이다. 쿠폰 종류는 ‘로얄 헤어 쿠폰’, ‘체인지 로얄 헤어 쿠폰’, ‘초이스 헤어쿠폰’으로 다양하다. 상당히 많은 종류가 있으니 하나씩 차근차근 살펴보자.

‘로얄 헤어 쿠폰’은 매달 업데이트하는 헤어쿠폰이다. 개당 5,500 넥슨캐시가 필요하며, 목록에 있는 여섯 가지 가운데 무작위로 하나가 등장한다. 첫 번째에는 늘 그 달의 ‘신규 헤어’가, 두 번째부터 여섯 번째에는 이전에 등장했던 종류가 올라온다.

그리고 달에 따라 ‘액션 헤어’가 포함된 경우가 있다. ‘액션 헤어’는 헤어 초상화 위에 번개 모양 아이콘으로 구별할 수 있고, 다른 종류와 달리 머리카락이 살랑살랑 움직인다. 대표적으로 ‘마스터 라벨 헤어’들이 있다. 헤어 등장 확률은 신규 헤어가 15%, 두 번째가 10%, 세 번째는 15%, 나머지는 모두 20%다.

▲ 초상화 위에 ‘번개’ 아이콘이 있는 헤어가 ‘액션 헤어’다

‘체인지 로얄 헤어 쿠폰’은 다른 성별 헤어를 얻을 수 있는 이벤트성 헤어 쿠폰이다. “여자 캐릭터인데 남자 캐릭터의 헤어가 너무 멋져서 그걸 갖고 싶어요”라는 유저들을 위해 출시됐다. 목록에 있는 다섯 가지 헤어 중 하나가 무작위로 등장하며, 헤어만 변할 뿐 캐릭터 성별은 바뀌지 않는다. 추가로 체인지 로얄 헤어쿠폰의 확률은 모두 20%로 동일하다.

▲ 다른 성별 헤어를 얻을 수 있다

마지막 ‘초이스 헤어쿠폰’은 내가 원하는 헤어를 선택할 수 있는 쿠폰이다. 선택할 수 있는 종류가 매우 많고, 가격도 3,500 넥슨캐시로 저렴하다. 그러나 로얄 헤어 쿠폰의 신규 헤어는 얻을 수 없고, 정기적으로 종류가 계속 바뀌니 구매하기 전 유심히 살펴볼 필요가 있다.

▲ 다양한 종류 중 하나를 선택할 수 있다

패션의 완성은 얼굴, ‘성형 쿠폰’

성형 쿠폰은 ‘트렌디 로얄 성형외과쿠폰’, ‘체인지 로얄 성형외과쿠폰’, ‘초이스 성형외과 쿠폰’으로 3종류다. 헤어 쿠폰과 비슷한 원리니 쉽게 적응할 수 있을 것이다.

먼저 ‘트렌디 로얄 성형외과쿠폰’은 매달 업데이트되며, 개당 3,500 넥슨캐시가 필요하다. 목록에 있는 여섯 가지 중 랜덤으로 한 가지가 등장한다. 로얄 헤어 쿠폰과 다르게 모든 성형의 확률이 동일하다.

▲ 무작위로 하나의 얼굴을 얻을 수 있다

다음으론 ‘체인지 로얄 성형외과쿠폰’이다. 헤어와 마찬가지로 다른 성별의 얼굴을 얻을 수 있으며, 3,500 넥슨캐시가 필요하다. 이를 활용하면 여자 캐릭터로 남자 얼굴을 가질 수 있어 개성적인 캐릭터를 꾸밀 수 있다.

▲ 다른 성별 얼굴로 나만의 개성을 꾸밀 수 있다

마지막 ‘초이스 성형외과 쿠폰’도 매우 다양한 종류의 얼굴 중 하나를 선택해 얻을 수 있는 쿠폰이다. 초이스 헤어 쿠폰과는 달리 2,500 넥슨캐시로 더 저렴해 가성비를 생각한다면 해당 쿠폰 구매를 고려하는 것이 좋다.

▲ 가성비가 좋은 초이스 성형외과 쿠폰

이달의 스페셜 라벨을 노려볼까? ‘로얄스타일’

로얄스타일은 다양한 종류의 아이템 중 하나를 무작위로 얻는 쿠폰이다. 로얄 헤어와 성형처럼 매달 업데이트하며, 모자와 한벌옷, 무기, 이펙트, 메가폰 등 엄청난 종류의 아이템이 포함돼 있다.

얻는 모든 아이템은 교환 가능이라 경매장을 통해 구매할 수 있다. 반대로 필요 없는 코디 아이템은 다른 유저에게 판매할 수 있다. 다만, 메이플 포인트로 구매 시엔 교환 불가로 제한되며, 스카우터와 메가폰, 의자, 이펙트를 제외한 모든 아이템은 페이백 할 수 있다.

목록 중 ‘S’라는 아이콘이 붙은 아이템은 ‘스페셜 라벨’로, 로얄스타일에서 등장하는 기간 동안 모든 부위를 모을 경우 특별한 아이템을 추가로 얻을 수 있다. 대체로 의자나 얼굴 장식인 경우가 많다.

의상 외형 보기[65기 포함 모든 로얄 스타일 외형 보기]

▲ 다양한 아이템 중 하나를 얻을 수 있다

▲ 그 달의 스페셜 라벨을 모두 모으면 특별한 보상이 주어진다

아이템을 합성해 블랙 라벨을 얻자, ‘마스터피스’

‘피스’는 스페셜 라벨과 레드 라벨 아이템을 합성하는 콘텐츠다. 라벨 아이템을 합성해 임의의 명품 라벨이 붙은 캐시 장비 또는 희귀한 헤어 쿠폰 1종을 얻을 수 있다. 단, 마스터 라벨과 블랙 라벨, 그리고 이미 착용했거나 메이플 포인트로 얻어 교환 불가 상태인 스페셜 라벨은 합성 재료로 사용할 수 없다. 합성 조합과 결과는 아래와 같다.

피스의 종류는 ‘마스터 피스’와 ‘프리미엄 마스터피스’ 2가지다 ‘마스터 피스’는 캐시샵 기준 900 넥슨캐시며, 교환 불가인 결과물을 얻을 수 있다. ‘프리미엄 마스터피스’는 조금 더 비싼 1,900 넥슨캐시지만, 교환 가능한 아이템이 주어진다.

▲ 스페셜 라벨 2개를 합성해 ‘레드 라벨’을 얻었다

▲ 레드 라벨과 스페셜 라벨을 합성해 얻은 ‘블랙 라벨’

*