7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] 제로의 무기 추가 옵션, 적정 수치는?

메이플스토리 시간의 초월자 제로는 ‘라즐리’와 ‘라피스’라는 고유 무기를 갖고 있다. 따로 무기를 구입할 필요 없이 아이템을 진화하는 형식인데, 레벨업 진행 전 추가 옵션을 꼭 달아주는 것이 좋다. 그렇다면 무기에 어떻게 추가 옵션을 달고, 추천 능력치는 무엇일까? 이번 시간 국민트리에선 관련 팁을 조사해봤다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

▲ 제로 무기 추가 옵션, 무엇이 가장 좋을까?

무기 진화 전, 추가 옵션을 부여하자

추가 옵션 부여는 레벨 110을 달성하면 사용할 수 있는 ‘웨폰’ 전용 인벤토리에서 진행할 수 있다. 재설정을 위해선 제로 고유의 ‘웨폰 포인트’가 필요한데, 이보다는 ‘환생의 불꽃’을 활용하는 것이 좋다. 웨폰 포인트는 무기 추가 옵션뿐만 아니라 잠재 능력을 바꾸는 데도 활용되기 때문이다.

제로의 무기는 1형부터 9형까지 9단계를 거치며, 레벨에 따라 무기를 진화할 수 있다. 이때 무기 추가 옵션은 각 등급에 따라 똑같이 증가한다. 즉, 레벨 110에 한 번 추가 옵션을 설정하면 이후 다시 부여하지 않아도 계속 쓸 수 있다는 말이다. 이 때문에 가격이 더 싼 환생의 불꽃 레벨 110을 활용해 좋은 속성이 나올 때까지 반복 사용하는 게 좋다.

이러한 방법을 활용해 맞추지 못했다면, 이후 더 높은 레벨의 환생의 불꽃과 웨폰 포인트를 투자해야만 바꿀 수 있다. 그러니 가능하면 레벨 110에 속성을 맞추자. 추가로 환생의 불꽃으로 맞출 수 있는 추가 옵션 최대치는 4단계다. 그 이상은 웨폰 포인트를 소모해야만 하니 유의하자.

가장 추천하는 추가 옵션은 역시 공격력이다. 환생의 불꽃 레벨 110으로 최대 4단계 옵션인 공격력 17까지 맞출 수 있다. 단, 본인이 제로를 본 캐릭터가 아닌 유니온 공격대 용도 부 캐릭터로 육성할 계획이라면 3단계 정도로 만족하는 것도 좋다. 4단계를 맞추려면 생각보다 많은 환생의 불꽃 아이템이 필요하기 때문에 어느 정도 투자를 각오해야 한다.

▲ 환생의 불꽃 아이템은 경매장에서 저렴하게 구입할 수 있다

▲ 추가 옵션으로 공격력 17이 나올 때까지 반복하자

▲ 공격력 추가 옵션 수치, 환생의 불꽃으론 최대 4단계까지 맞출 수 있다

그렇다면 웨폰 포인트는 어디에 사용하는 게 좋을까?

웨폰 포인트는 던전이나 보스를 공략하면 모을 수 있다. 거울세계 던전에서 레벨 범위 몬스터를 처치 시 1포인트, 공략 성공 시 일정량이 추가로 주어진다. 또한, 크리티아스 던전은 몬스터당 5포인트, 공략 성공 시 80을 받는다. 그러나 해당 포인트를 사용해 무기에 추가 옵션을 부여하는 건 사실상 무리다.

그렇다면 웨폰 포인트는 어디에 사용하는 것이 좋을까? 바로 무기 잠재 능력 설정이다. 우선 아이템 ‘수상한 큐브’나 ‘에픽 잠재능력 주문서’를 활용해 윗줄 잠재 능력을 에픽으로 만들자. 그리고 웨폰 포인트를 활용해 유니크로 업그레이드하자. 이후 큐브를 이용해 레전드로 보내면 된다. 웨폰 포인트로 잠재 능력을 설정하면 최대 유니크 등급까지 올라가며, 등급이 내려가진 않으니 참고하자.

▲웨폰 포인트는 잠재 능력 설정에 활용하자

*