7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] ‘테라 버닝’ 이벤트 육성 추천 유니온 캐릭터

지난 27일, 메이플스토리는 레벨 200까지 빠르게 캐릭터를 육성할 수 있는 ‘테라 버닝’ 이벤트를 시작했다. 복귀 또는 새로 유입된 유저라면 본 캐릭터, 이미 플레이 중이라면 유니온 공격대 용도의 부 캐릭터를 육성하기에 안성맞춤인 행사다. 국민트리에선 메이플스토리 직업순위 연재 코너를 통해 본 캐릭터로 육성하기 좋은 직업을 소개한 바 있다. 그래서 이번 시간엔 추천 유니온 공격대 캐릭터를 소개하고자 한다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

지난 기사: [신규와 복귀 유저를 위한 테라 버닝 추천 직업]

[메이플스토리 꿀팁] ‘테라 버닝’ 이벤트 육성 추천 유니온 캐릭터▲ 테라 버닝 추천 유니온 공격대 부 캐릭터를 알아보자

‘테라 버닝’ 이벤트 추천 유니온 공격대 부 캐릭터

신궁, 나이트로드: 크리티컬 확률 4% 증가
= 이미 크리티컬 확률이 100%라면 의미 없지만, 그렇지 않다면 필수로 가지는 것이 좋다. 신궁은 육성이 힘든 편이니 나이트로드를 선택하는 게 조금 더 수월하다.

블래스터: 방어율 무시 5% 증가
= 방어율 무시는 수치가 높아질수록 효율이 떨어지지만, 해당 수치가 부족한 유저라면 고려해볼 만하다.

와일드헌터: 공격 시 20% 확률로 대미지 16% 증가
= 대미지도 수치가 높아질수록 효율이 낮아지지만, 무시할 수준은 아니다. 와일드헌터의 육성 난도는 높은 편이라 이번 이벤트 때 키워두면 좋다.

데몬어벤져: 보스 공격력 5% 증가
= 보스 공격력도 방어율 무시와 마찬가지로 수치가 높아질수록 효율이 떨어진다. 그래도 보스 공격력이 낮은 유저라면 육성해 보자. 육성 난도는 낮아 상당히 빠르게 레벨 200까지 올릴 수 있다.

에반: 적 타격 시 70% 확률로 순수 MP 8% 회복(발동 시 확률이 감소하지만 효과가 2배. 10초마다 1번 발동).
= MP를 계속 사용하는 마법사 직업에 안성맞춤이다. 물론 MP가 필요 없거나 자력으로 수급 가능한 직업엔 의미 없는 효과니 유의하자.

메르세데스: 스킬 재사용 대기시간 5% 감소 (1초 미만으로 줄어들지 않음)
= 스킬 쿨타임이 긴 직업들에게 유용한 효과다. 특히, 지속시간 증가 옵션만으로 무한 버프가 힘들 경우 추가를 고려할만하다. 해당 효과는 공격 스킬에도 적용되므로, 스킬 쿨타임이 길고 한 방 피해량이 높은 스킬을 가진 직업에게 큰 도움이 된다.

단, 많은 유저가 이미 링크 스킬을 위해 레벨 130 데몬어벤져와 에반, 그리고 메르세데스를 육성했을 것이다. 그러니 이번 이벤트보단 ‘어드벤처 경험치 주머니’나 ‘애나 아주머니의 황금 논밭’, ‘프로즌 링크’ 이벤트와 같이 이미 육성한 캐릭터의 레벨을 높일 수 있는 찬스를 노리는 게 더 나을 수도 있다. 물론, 아직 세 직업을 플레이하지 않은 유저에겐 이번 테라 버닝이 좋은 기회다.

▲ 이미 레벨 130 캐릭터가 있다면 추후 ‘애나 아주머니의 황금 논밭’ 같은 이벤트를 활용하자

다크나이트: 최대 HP 5% 증가
= 데몬어벤져를 위한 효과다. 만약 이전 여름 업데이트 때 본 캐릭터로 데몬어벤져를 골랐다면 이번에 다크나이트를 육성하는 것도 괜찮은 선택이다. 추가로 다크나이트는 200까지 육성하는 게 상당히 힘드니 우선 팔라딘으로 육성하고 이후 자유 전직하는 것도 추천할 만하다.

아크메이지(불, 독): 최대 MP 5% 증가
= 제논 유저들에게 추천한다. 5차 스킬 ‘오버로드 모드’를 조금이라도 더 유지하기 위해서 필요하다.

팬텀: 메소 획득량 4% 증가
= 유저간 거래가 불가능한 리부트 월드 한정으로 유용한 효과다. 물론 일반 월드에선 소소한 효과니 눈여겨 보진 말자.

메카닉: 버프 지속 시간 증가 20%
= 흔히들 말하는 ‘벞지’다. 버프 지속 시간을 늘려 재사용 대기시간이 있는 버프를 상시 지속할 수 있게 만들고, 버프 스킬 사용 횟수를 줄여 딜 손실을 없애는 데 일조한다. 그러나 버프가 적거나 지속 시간을 늘릴 수 없는 버프를 주로 사용하는 직업엔 중요도가 낮다.

메카닉은 모든 직업 중 가장 어려운 육성 난도를 자랑한다. 실제로 매 ‘메가 버닝’ 이벤트 때 육성 선호도가 0에 가까운 모습을 보인다. 스펙이 좋을 경우 설치 기술만으로 몬스터를 잡을 수 있어 빠른 사냥이 가능하지만, 그렇지 않을 땐 매우 힘들다. 높은 수치의 MP 소모량과 복잡한 컨트롤도 메카닉 육성을 꺼리게 만드는 요소다. 만약, 해당 유니온 효과가 필요한 유저라면 이번 테라 버닝에 메카닉 육성을 추천한다.

은월: 크리티컬 대미지 5% 증가
= 모든 직업에 유용한 훌륭한 효과다. 계수는 높지 않으나, 다른 능력치들과 달리 최대치가 없어 크리티컬 대미지 상승효과는 높을수록 좋다. 또한, 은월은 저자본일 경우 육성이 메카닉 수준으로 어렵기 때문에 이번 기회에 육성해두면 두고두고 도움이 될 것이다.

[메이플스토리 꿀팁] ‘테라 버닝’ 이벤트 육성 추천 유니온 캐릭터▲ 본인에게 필요한 효과를 가진 직업을 육성하자

*