7.3

재밌어요

7.1

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] 신규 유저를 위한 ‘버닝 월드’ 링크 캐릭터 추천

지난 27일, 메이플스토리는 신규 ‘버닝 월드: 콰트로’를 오픈했다. 버닝 월드는 빠른 성장이 가능하도록 다양한 혜택을 제공하는 기간 한정 특별 월드다. 6월 27일 점검 이후부터 9월 25일 낮 12시까지 운영하며, 기간이 끝나면 최대 5개 캐릭터를 리부트와 리부트2를 제외한 모든 월드로 옮길 수 있다.

버닝 월드는 메가 버닝 캐릭터를 최대 4개까지 생성할 수 있고, 빠른 레벨업을 돕는 최적의 환경을 마련해 링크 캐릭터 육성 장소로 안성맞춤이다. 그러나 이번 글로리 테라 버닝으로 메이플스토리를 처음 접한 유저라면 링크 스킬 관련 정보가 부족해 어떤 캐릭터를 육성해야 할지 몰라 고민될 것이다. 이에 메이플스토리 국민트리에선 초보 무자본 유저를 위한 추천 링크 캐릭터를 정리했다.

최대 4개까지 메가 버닝 캐릭터를 생성 가능한 ‘버닝 월드: 콰트로’
▲ 최대 4개까지 메가 버닝 캐릭터를 생성 가능한 ‘버닝 월드: 콰트로’

링크 스킬과 캐릭터란?

링크 스킬은 메이플스토리 레전드 업데이트 이후 등장한 직업들이 가지는 스킬이다. 캐릭터 본인에게 적용될 뿐만 아니라 레벨 70 이후론 같은 월드 내 다른 캐릭터에게 똑같은 효능을 전수해줄 수 있다. 즉, 부 캐릭터 여러 개를 육성하면 링크 스킬을 활용해 본 캐릭터 사냥에 큰 도움을 줄 수 있는 것이다.

링크 스킬은 한 캐릭터당 링크 매니지먼트로 12개까지, 자체 링크 스킬을 가진 직업이라면 본인 것을 포함해 13개까지 사용할 수 있다. 링크 스킬은 캐릭터 레벨 70에 레벨 1, 레벨 120에 레벨 2의 효과를 가진다. 이 때문에 링크 캐릭터를 최대로 활용하려면 레벨 120을 넘겨야 하므로, 버닝 이벤트 때 필요한 종류를 하나씩 육성하는 게 좋다.

부 캐릭터의 스킬을 본 캐릭터가 사용할 수 있다
▲ 부 캐릭터의 스킬을 본 캐릭터가 사용할 수 있다

무자본 초보 유저를 위한 추천 링크 캐릭터

그렇다면 어떤 링크 캐릭터를 우선 육성하는 게 좋을까? 우선 무자본 초보 유저라면 레벨업이 가장 시급하기 때문에 그 어떤 것보다 경험치 관련 링크 캐릭터 육성을 추천한다.

가장 먼저 추천하는 직업은 ‘메르세데스’다. 경험치 획득량이 영구히 10, 15% 증가하는 링크 스킬을 갖고 있다. 레벨 275가 아니라면 그 어떤 캐릭터에게도 최적의 효과를 제공해 1순위로 소지해야 할 링크 스킬이다.

메르세데스는 사냥과 보스 공략에서 연계기를 통해 ‘이그니스 로어’ 강화 효과 중첩에 신경 써야 한다. 이 점이 너무 번거로워 사냥이 피로하다. 주력 스킬인 ‘리프 토네이도’ 역시 일정 높이에서만 사용할 수 있어 불편하고, 실수하면 사냥 속도가 느려진다. 게다가 대부분 스킬에 재사용 대기시간이 있어 다른 직업들처럼 기술 한두 개를 활용해 손쉽게 사냥할 수 없다. 이런 이유 때문에 더욱 메가 버닝 타이밍에 육성하는 걸 권한다.

다음은 ‘에반’이다. ‘룬 퍼시스턴스’로 룬 해방 지속 시간이 30, 50% 증가하는 효과를 갖고 있다. 메르세데스보다 범용적이진 않지만, 조금이라도 더 빠른 레벨업을 위해 갖고 있으면 좋은 효과다. ‘메르세데스’와 함께 필수로 육성하자.

마지막으로 추천하는 건 ‘아란’이다. 아란은 ‘콤보킬 어드밴티지’로 콤보킬 구슬 경험치를 400, 650%만큼 추가 획득한다. 메르세데스와 에반 정도로 높은 효율은 아니지만, 앞으로 더 키워야 할 부 캐릭터를 생각하면 육성 시간이 아깝지 않다.

빠른 레벨업을 위해 에반, 아란, 메르세데스가 필수다
▲ 빠른 레벨업을 위해 에반, 아란, 메르세데스가 필수다

세 종류의 직업을 추천했지만, 메르세데스와 에반은 무자본 유저 입장에서 초반 육성이 힘든 편에 속한다. 만약, 해당 링크 캐릭터를 갖고 있지 않다면 이번 버닝 월드에 반드시 육성하는 걸 권한다. 세 직업 외에 추가로 추천하는 직업은 아래와 같다.

[2순위 추천]
= 아크: 전투 상태를 5초 지속하면 발동, 대미지 1% 증가, 각 중첩당 대미지 1/2% 증가(최대 5중첩)
= 데몬어벤져: 대미지 5/10% 증가
= 일리움: 일정 거리 이동 시 발동, 중첩당 대미지 1/2% 증가 (최대 6회 중첩, 지속 시간 5초)
= 엔젤릭버스터: 10초간 대미지 30/45% 상승, 재사용 대기시간 90초

[부족한 스탯을 위해 추천]
= 데몬슬레이어: 보스 공격시 10/15% 대미지 추가
= 팬텀: 크리티컬 확률 10/15% 증가
= 루미너스: 몬스터 방어 무시 10/15% 추가
= 제논: 모든 스탯 5/10% 증가 (데몬어벤져는 비추천)
= 키네시스: 크리티컬 대미지 2/4% 증가
= 미하일: 90/110초간 100% 확률로 넉백되지 않음, (재사용 대기시간: 180초, 스탠스 100% 효과)
= 카이저: 최대 HP 10/15% 증가 (데몬어벤져 한정 2순위)

모험가 직업군 링크 스킬은 어떨까?

지난 ‘메잘알 ARENA’ 쇼케이스에서 예고했듯이 현재 테스트 월드에 모험가 직업군 링크 스킬이 추가됐다. 하지만, 제대로 효과를 보려면 각 모험가 계열에 해당하는 직업 3개를 모두 레벨 120까지 육성해야 한다. 캐릭터 한 개만 레벨 120까지 육성하면 1/3에 해당하는 효과만 얻을 수 있기 때문이다. 그러니 위에 언급한 링크 스킬 캐릭터를 우선 육성하고, 이후 필요한 종류를 선택하자. 아직 테스트 월드이기 때문에 확정 능력치는 아니지만, 각 직업별 특징을 살펴보자면 아래와 같다.

= 모험가 전사: 현재 HP가 최대 HP의 15% 이하가 됐을 때 발동, 3초 동안 1초마다 최대 HP의 20/23/26/29/32/35%만큼 회복한다. (재발동 대기시간 540/480/420/360/300/240초)

효율이 별로 높지 않아 추천하지 않는 링크 스킬이다. 회복량은 크나 즉시 회복이 아니고, 재발동 대기시간 240초나 된다. 게다가 회복 불가를 무시하지 못하기 때문에 대다수 보스 공략에서 무용지물이다. 그런데 이런 효과를 보기 위해 모험가 전사를 3개나 육성하는 건 비추천한다.

= 모험가 마법사: 공격한 적 중 최대 HP가 가장 높은 적의 약점을 20/23/26/29/32/35% 확률로 파악해 10초 동안 대미지와 방어율 무시가 0.5/1/1.5/2/2.5/3% 증가한다. (최대 3중첩)

최대 3중첩까지 쌓이기 때문에 최종적으로 대미지와 방어율 무시가 9% 증가한다. 단, 이는 단일 대상 한 명에게만 적용이며 일정 확률이라 보스 공략에서만 쓸모가 있다. 앞서도 말했듯 모험가 마법사 3명을 모두 레벨 120까지 육성해야만 이런 효과를 볼 수 있다. 1개만 육성해선 대미지와 방어율 무시 증가가 고작 3%라 효과가 미미하다. 차라리 보스 대미지가 필요하다면 ‘데몬슬레이어’, 방어율 무시 효과가 필요하다면 ‘루미너스’를 육성하자. 그게 낫다.

= 모험가 궁수: 몬스터 컬렉션 등록 확률을 5/10/15/20/25/30%, 크리티컬 확률을 2/4/6/8/10/12% 높인다.

몬스터 컬렉션은 무자본 유저에게 큰 도움이 되고, 이후로도 꾸준히 맞추는 게 좋은 콘텐츠다. 그래서 해당 링크 스킬은 맞춰두면 두고두고 큰 도움이 된다. 단, 크리티컬 확률 증가를 위해선 차라리 ‘팬텀’을 육성하는 것이 낫다. 크리티컬 능력치가 더 필요한 유저라면 ‘팬텀’을 육성한 후 하나씩 추가하는 걸 권한다.

= 모험가 도적적에게 상태 이상을 걸면 10초 동안 대미지가 5/8/11/14/17/20%나 증가한다. (재발동 대기시간은 20초)

대미지가 최대 20%나 증가하는 훌륭한 링크 스킬이다. 게다가 재발동 대기시간도 20초로 가동률이 50%나 돼 상당히 좋다. 단, 상태 이상을 걸 수 없는 직업에게는 아무런 의미가 없으니 참고하자.

= 모험가 해적: 영구적으로 모든 스탯이 15/30/40/50/60/70, 최대 HP와 MP가 350/525/700/875/1,050/1,225, 대미지 흡수가 5/7/9/11/13/15% 증가한다.

원래 ‘캐논슈터’ 링크 스킬이었지만, 이번에 모험가 해적 공통으로 변경되면서 능력치가 한층 업그레이드됐다. 여전히 모든 스탯 효과를 그대로 받는 제논에게 매우 유용한 스킬이다. 게다가 MP 수치 증가로 오버로드 지속 시간도 늘릴 수 있어 더욱 좋다. 그러니 본인이 제논이라면 다른 링크 스킬보다 해적 3직업 육성을 우선 고려해보자.

모험가 직업군 링크 스킬은 뒤로 미루자
▲ 모험가 직업군 링크 스킬은 뒤로 미루자

추가 팁, 월드 운영이 끝나기 전에 잊지 말고 이동

버닝 월드에서 육성한 캐릭터는 최대 5개까지 리부트와 리부트2를 제외한 나머지 월드로 이동할 수 있다. 그러나 버닝 월드 운영 기간이 끝나는 9월 25일 낮 12시까지 이동하지 않으면 캐릭터가 자동 삭제된다. 그러니 이벤트가 끝나기 전에 잊지 말고 육성한 캐릭터를 본인의 월드로 옮기자. 또한, 130레벨 이상 캐릭터만 옮길 수 있다. 만약, 링크 스킬을 위해 120까지만 육성했다면 옮길 수가 없는 불상사가 일어나니 주의하자.

월드 운영 기간이 끝나기 전에 잊지 말고 옮기자
▲ 월드 운영 기간이 끝나기 전에 잊지 말고 옮기자

*