7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] 효과적인 전투를 위한 ‘유니온 프리셋’ 활용 방안

메이플스토리의 ‘유니온 프리셋’은 유니온 전투 지도에 배치된 캐릭터 블록과 내부 어빌리티 상태를 저장하는 기능이다. 최대 5개의 프리셋을 잠금 해제할 수 있고, 해제된 프리셋 버튼을 클릭하면 원하는 대로 편집이 가능하다.

원래 프리셋을 잠금 해제하기 위해선 ‘유니온 프리셋 쿠폰’이 필요했다. 쿠폰은 각 마을에 있는 용잡이 MS. 어카운트 옆에 있는 부관 MR. 판쵸(메이플 유니온 코인샵)에게 500코인을 주고 구입할 수 있으며, 유효기간은 한 달이다.

이렇듯 기간 제한이 있으면서 동시에 유니온 코인이 500개나 필요하다 보니 해당 콘텐츠는 지금까지 유저들에게 인기가 없었고, 활용하는 사람도 적었다. 그러나 지난 1월 진행한 모멘텀 업데이트로 기본 ‘유니온 프리셋’ 배치가 1개에서 2개로 늘어났다. 즉, 이제 굳이 쿠폰을 구매하지 않아도 유니온 프리셋 배열을 활용할 수 있는 것이다. 그러니 이를 몰랐던 유저라면 전투에 활용하는 것을 추천한다.

원래 쿠폰을 구매해 써야 했지만
▲ 원래 쿠폰을 구매해 써야 했지만
이제는 배열 2개가 기본으로 주어진다
▲ 이제는 배열 2개가 기본으로 주어져 그럴 필요가 없다

어떻게 활용하면 좋을까?

그렇다면 주어진 ‘유니온 프리셋’ 2개를 어떻게 활용하는 게 좋을까? 첫 번째 추천 방식은 부 캐릭터 레벨업이다. 메이플스토리에선 링크 스킬과 자본 마련, 유니온 공격대 효과 향상을 위해 부 캐릭터 육성이 필수며, 자주 하게 된다. 그런데 보스 공격력 증가와 같은 효과를 사용 중이던 본 캐릭터 유니온 공격대 배열을 부 캐릭터가 사용하기엔 효율이 다소 떨어진다.

그러니 낮은 레벨 캐릭터 육성에 좋은 최대 HP나 MP, 획득 경험치 증가 등을 배열한 유니온 공격대 프리셋을 하나 마련해두자. 그리고 이후 부 캐릭터를 육성할 때 ‘링크 매니지먼트’ 설정과 함께 유니온 프리셋도 바꿔주면 따로 다시 배열할 필요 없이 바로 사용할 수 있어 육성에 도움이 된다.

이 외에도 모험가 마법사 직업군처럼 ‘버프 지속 시간’이 많이 필요한 직업도 프리셋 교체를 활용하면 좋다. 우선, ‘버프 지속 시간’에 집중한 유니온 공격대 배열 상태에서 버프를 모두 사용하고, 이후 보스 공격력과 피해량 관련 유니온 세팅으로 변경해 보스에 입장하는 것이다. 그러면 처음 사용한 버프에 ‘버프 지속 시간 증가’가 유지된 상태로 ‘보스 공격력’ 증가 효과를 볼 수 있다.

물론, 보스 입장 이후에도 버프를 계속 반복 사용해야 하는 직업이라면 활용에 무리가 있다. 그러나 ‘인피니티’와 같이 첫 번째 극딜 버프가 끝나기 전, 바인드 컷을 도전하는 유저라면 활용할만하다. 단, 보스 입장 이후엔 유니온 프리셋을 변경할 수 없으니 알아두자.

바인드 컷을 도전하는 유저라면 활용해보자
▲ 바인드 컷을 도전하는 유저라면 활용해보자
상황에 맞춰 필요한 효과로 스왑하자
▲ 모든 직업 유니온 공격대 효과, 상황에 맞춰 필요한 효과로 스왑하자

*