7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] ‘아델’ 초보 유저를 위한 스킬트리와 육성 공략

지난 16일, 메이플스토리는 신규 직업 검의 지휘자 ‘아델’을 라이브 서버에 공개했다. 아델은 하이레프 종족의 명예로운 기사로, 마력으로 이루어진 에테르 소드를 창조해 자유롭게 다룰 수 있는 특징이 있다.

조작 난도가 쉬움에도 성능이 강력해 화제인데, 그만큼 많은 유저가 관련 정보를 찾고 있다. 이에 국민트리에서 아델을 처음 시작하는 메이플스토리 초보 유저들을 위해 육성 관련 팁을 조사했다.

검의 지휘자 ‘아델’ 관련 육성 팁을 알아보자
▲ 검의 지휘자 ‘아델’ 관련 육성 팁을 알아보자

아델 사냥법, 주력기와 오더만 있으면 고민 끝!

아델 사냥 방법은 매우 간단하다. 주력기를 사용하면서 동시에 ‘오더’를 사출하는 것이 전부다. 여기에 재사용 대기시간이 있는 광역기 ‘테리토리’, ‘게더링’, ‘블로섬’, ‘루인’, ‘인피니트’ 정도를 섞어 사용하면 된다. 전직에 따라 주력기는 1차(플레인), 2차(펀토), 3차(크로스), 4차(디바이드)가 있고, 4차 전직 이후론 ‘디바이드’만 쓴다.

3차 전직 이후론 오더 중첩 유지를 위해 어느 정도 게이지 유지가 필요하다. 게이지 회복을 위해선 주력기나 ‘게더링’을 적에게 맞춰야 한다. 특히, ‘게더링’은 사용 시 주변에 모든 오더가 내게 돌아오며 경로 상에 있는 적들에게 피해를 입히고, 그만큼 게이지를 회복하는 능력이 있다. 잘 활용하면 게이지를 대량으로 회복해 오더를 최대로 유지하는데 큰 도움이 되니 몬스터가 리젠되는 순간 재사용 대기시간마다 계속 사용해주자.

더불어 아델 육성 시 한 가지 주의해야 할 점이 있다. 2차 전직 기술인 ‘크리에이션’은 주력 기술인 ‘트리거’가 적에게 적중하면 자동 발동하는데, 이때 반드시 1자루 이상 에테르 소드를 갖고 있어야 한다. 만약, 오더를 그냥 마구 사용해 에테르 소드를 하나도 갖고 있지 않다면, 스킬이 발동하지 않아 사냥 속도에 큰 영향을 준다. 그러니 잊지 말고 소드 하나를 사용하지 말고 꼭 아껴두자.

에테르 소드가 1개도 없다면 ‘크리에이션’이 발동하지 않는다
▲ 에테르 소드가 1개도 없다면 ‘크리에이션’이 발동하지 않는다

오더 유지가 번거로운 유저라면 주력기만 써도 좋다. 대표 주력기인 ‘디바이드’ 원킬컷이 낮고 X축, Y축 범위가 훌륭해 이것만 사용해도 손쉽게 사냥할 수 있다. 단, 조금 더 빠른 사냥과 재미를 느끼고 싶다면 다른 종류도 섞어서 함께 쓰는 걸 권장한다.

아델은 꾸준히 사용해야 하는 버프 스킬이 ‘부스터’와 ‘레프의 용사’가 전부다. ‘크리에이션’과 ‘원더’는 딱 한 번만 사용해주면 된다. 단, 두 스킬은 특정 이벤트 맵으로 이동하거나 처음 게임 접속, 혹은 사망 이후 부활했을 때마다 한 번씩 활성화해야 한다. 만약, 오더와 샤드가 사출 안 되는 경우가 있다면 해당 버프가 꺼졌는지 확인하자.

해당 버프가 꺼져 있지 않은지 항상 확인하자
▲ 해당 버프가 꺼져 있지 않은지 항상 확인하자

아델 레벨 200 이후 추천 사냥터

아델은 전사 직업 특성상 사냥 기동성과 오더 AI가 좋지 않으니, 최대한 행동 반경이 좁은 맵을 고르는 게 좋다. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역 추천 사냥터는 아래와 같다.

= 소멸의 여로: 동굴의 동쪽길2
= 츄츄 아일랜드: 격류지대3
= 꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑 5층
= 기억의 늪 모라스: 그날의 트뤼에페 3

▲ 소멸의 여로 – 동굴의 동쪽길2 사냥 영상

▲ 츄츄 아일랜드 – 격류지대3 사냥 영상

▲ 꿈의 도시 레헬른 – 악몽의 시계탑 5층 사냥 영상

▲ 기억의 늪 모라스 – 그날의 트뤼에페 3 사냥 영상

아델 보스 공략 팁, 게더링과 블로섬 연계를 활용해보자

아델은 보스 공략 성능도 매우 훌륭하다. 자가 바인드(스콜), 무적기(다이크), 텔레포트 판정 스킬(페더), 사출기(오더, 샤드), 극딜기(루인, 인피니티), 윗 점프, 공중 체공(레비테이션), 대미지 경감(노빌리티) 등 여러 유틸 기술을 갖고 있다.

무적기인 ‘다이크’와 순간이동 판정을 가진 회피기 ‘페더’는 주력 스킬 사용 중 후 딜레이를 무시하고 사용하는 게 가능하다. 게이지 관리를 위해 ‘게더링’은 최대한 보스에게 붙어서 사용하고, ‘블로섬’은 다중 히트에 집중하기보단 재사용 대기시간마다 돌려주는 게 좋다.

여기에 ‘게더링’과 ‘블로섬’을 연계해서 활용하는 것도 추천한다. 두 기술은 재사용 대기시간이 12초, 20초로 8초나 차이 나지만, 하이퍼 패시브 스킬인 ‘블로섬 – 쿨타임 리듀스’를 배우면 12초, 15초로 차이가 좁혀진다. 연계는 매우 간단하다. 우선, 오더 6자루를 소환한 다음, 바로 ‘게더링’을 사용해 오더를 캐릭터에게 모으고, 이후 연속으로 ‘블로섬’을 쓰자. 그럼 상당히 많은 피해를 보스 몬스터에게 줄 수 있다. 이때 ‘그레이브’도 사용해주면 좋다.

게더링으로 오더를 모으고 블로섬을 사용해보자
▲ 게더링으로 오더를 모으고 블로섬을 사용해보자

보스 공략 시에는 ‘레조넌스’ 중첩도 신경 써야 한다. 해당 스킬로 적에게 피해를 입히면 30초간 최종 대미지 5%, 방어율 무시가 5% 증가하는데, 최대 3중첩까지 쌓인다. 이 때문에 주기적으로 적에게 사용해 3중첩을 유지하는 것이 중요하다. 단, 해당 스킬을 사용하기 위해선 필드에 생성된 에테르 결정이 필요하다. 에테르 결정은 주력기인 트리거(디바이드) 스킬 시전 시 일정 확률로 생성되며, 혹은 ‘임페일’과 ‘마커’를 사용해 확정 소환할 수 있다.

‘레조넌스’는 강제 이동 스킬이기 때문에 스우의 밀격기 등을 무시할 수 있다. 그러니 ’임페일’로 에테르 결정을 이동하고자 하는 방향에 소환하고 연속으로 ‘레조넌스’를 사용하자. 이를 활용해 스택을 쌓는 것도 좋다. 더불어 스택 유지 시간이 30초인데, ‘버프 지속 시간 증가’ 능력치로 시간을 늘릴 수 있다.

설치기인 ‘테리토리’는 재사용 대기시간이 30초라 사용 가능할 때마다 써주자. 마지막으로 ‘샤드’와 ‘원더’는 다른 스킬이다. 그래서 재사용 대기시간이 따로 돌아 보스가 텔레포트 등으로 사라졌을 때 ‘샤드’를 쓰면 딜을 조금 더 넣을 수 있다.

▲ 레벨 236 아델 ‘푸근아델’님의 노멀 스우 솔로 처치 영상

▲ 노멀 데미안 솔로 처치 영상

아델 추천 스킬 트리, 지속과 강화 기술에 포인트를 투자

아델은 다른 직업들과 마찬가지로 처음엔 사용 스킬을 1레벨만 달성하고, 이후 강화와 지속 효과를 우선 마스터해야 한다. 1~4차까지 기술을 배우는데 필요한 포인트가 부족하지 않으니 하나씩 차례로 모두 마스터하자.

추천 트리로는 1차 ‘볼트, 루디먼트, 플레인, 샤드’, 2차 ‘마스터리, 트레인, 부스터, 어트리뷰트, 펀토, 크리에이션, 원더, 레조넌스, 임페일’, 3차 ‘어센트, 톨러런스, 크로스, 오더, 테리토리, 게더링, 페더, 노빌리티’, 4차는 ‘데몰리션, 퍼펙션, 어테인, 엑스퍼트, 디바이드, 레프의 용사, 블로섬, 다이크, 그레이브, 트레드’ 선 마스터를 꼽을 수 있다.

하이퍼 스킬은 주력기인 ‘디바이드’를 강화하기 위해 ‘트리거 – 리인포스, 보스 킬러’와 게이지 관리를 위한 ‘레조넌스 –엑스트라 힐링’을 배우자. 이후 사냥과 보스 공략에 모두 도움 되는 설치기 ‘테리토리’ 가동률을 높이는 ‘테리토리 – 퍼시스트’, 평딜에 큰 비중을 차지하는 ‘블로섬 – 쿨타임 리듀스’를 추가하자.

강화와 지속 효과에 우선 포인트를 넣자
▲ 강화와 지속 효과에 우선 포인트를 넣자

어빌리티 추천, 보스 공격 시 대미지 증가

아델은 극딜이 정말 강력한 캐릭터라 이를 높여주는 ‘보스 공격시 대미지 증가’가 1순위다. 자체 해당 능력치 총합이 16% 밖에 안되기에 효율이 더 좋다. 2순위는 재사용 대기시간이 도는 스킬이 많은 만큼 ‘재사용 대기시간 미적용’, 3순위는 레조넌스 버프 유지 증가를 위한 ‘버프 지속 시간 증가’, 그리고 낮은 능력치 보충을 위한 ‘크리티컬 확률 증가’ 등이 있다. 이 외에도 자본을 버는 데 큰 도움이 되는 ‘아이템 드랍률 증가’와 ‘메소 획득량 증가’도 추천 대상이다.

코어 강화 추천, 10가지 중 6개를 강화하자

아델 강화 코어는 2중첩 4코어로 6개 스킬 강화를 추천한다. 6개 스킬 목록은 주력기인 ‘디바이드’와 ‘오더’, 자동 발동 스킬인 ‘샤드/원더’, ‘크리에이션/게더링’, 그리고 보스 딜링에 도움되는 ‘테리토리/트레드’, ‘블로섬/스콜’이다. 우선순위를 주자면, 더 빠른 사냥을 위해 ‘디바이드 > 오더 > 크리에이션/게더링 or 샤드/원더 > 테리토리/트레드 or 블로섬/스콜’ 순이다.

자본이 부족한 초보 유저라면 ‘약식 코강’도 나쁘진 않다. 방법은 사냥에 꼭 필요한 ‘크리에이션/게더링’, ‘오더/그레이브’, 그리고 ‘디바이드’ 3개만 강화하는 것이다. 단, 나중까지 생각한다면 조금 시간이 오래 걸리더라도 2중첩 4코어로 6개 스킬 강화가 더 낫다.

스킬 코어는 가장 많은 딜 지표를 차지하는 ‘인피니트’를 먼저 강화하고, 이어 ‘루인’과 ‘리스토어’ 순으로 진행하면 된다. 더불어 ‘오라 웨폰’은 가동률이 높은 최종 대미지와 방어율 무시 버프라 다른 5차 스킬과 함께 강화해도 될 정도지만, 나머지 5차 공용 스킬은 고스펙으로 갈수록 좋은 극딜 버프, 유틸기라 추천하지 않는다. 더욱이 아델은 코어 칸이 부족한 캐릭터인 만큼 우선순위가 밀린다.

2중첩 4코어로 6개 스킬을 강화하자
▲ 2중첩 4코어로 6개 스킬을 강화하자

SNS 화제

1개 댓글

  1. 재사용 대기시간이 도는 스킬이 많은 만큼?
    아델의 대부분의 스킬이 재사용 초기화 효과를 받지 않는데요
    재사용 초기화 효과를 받는건 크리에이션/원더의 자동 발동기술 뿐입니다.
    제대로 알고 쓰시죠

*