[메이플스토리 꿀팁] 연계 공격을 주의하라, 루타비스 ‘카오스 반반’

메이플스토리의 ‘카오스 반반’은 ‘노말 반반’을 10번 클리어하면 도전할 수 있는 보스다. 스탯 공격력 100만 정도면 무난하게 처치할 수 있으며, ‘블러디 퀸’이나 ‘피에르’와 달리 스탠스가 크게 필요 없다. 하지만, 연계 스킬이 많아 일정 수준 이상의 콘트롤은 요구된다.

‘카오스 반반’은 루타비스 카오스 난도 보스 중 가장 약하다고 알려져 있다. 물론, 그렇다고 해서 방심해서는 안 된다. 메이플스토리 보스는 ‘카오스 반반’부터 제대로 된 보스라고 할 수 있기 때문이다. ‘노말 혼테일’, ‘노말 힐라’ 같은 기존 보스와 똑같이 생각하면 낭패를 보기 십상이다.

첫 번째 페이즈, ‘흑백 시계’, ‘에너지 볼트’, ‘휘두르기’

‘카오스 반반’이 페이즈 1에 쓰는 스킬은 ‘흑백 시계’, ‘에너지 볼트’, 휘두르기’다. 페이즈 1의 난이도는 낮은 편이라, 조금만 집중하면 쉽게 돌파할 수 있다.

‘흑백 시계’는 바닥에 ‘하얀색 시계’와 ‘검은색 시계’를 소환하는 기술이다. 반반이 하얀색 시계 안에 들어가 있으면 보스 클리어 제한 시간이 줄어든다. 반대로 검은색 시계에 들어가 있을 땐, 제한 시간이 늘어난다. 까다로운 기술은 아니지만, 스탯 공격력이 낮다면 줄어든 시간 때문에 클리어에 차질이 생길 수도 있다. 그러니 반반을 검은색 시계 쪽으로 유도하면서 전투를 진행하자.

일반 공격인 ‘휘두르기’는 피격 시 약 0.5초 정도 스턴에 걸린다. 스턴 시간이 짧아 그다지 위협적이진 않다. ‘에너지 볼트’는 즉사 기술인데, 숙이기만 하면 피할 수 있다. 구체의 이동 속도 역시 느려 눈으로 보고도 충분히 피하는 게 가능하니 긴장하지 말자.

메이플스토리 꿀팁 반반 검은 시계

▲ 반반을 검은색 시계 위로 유도하자

메이플스토리 꿀팁 에너지 볼트

▲ 에너지 볼트가 날아오면 숙여서 피하도록 한다

두 번째 페이즈, ‘강제 텔레포트’, ‘지진’

반반의 체력이 70% 밑으로 내려가면 페이즈 2에 돌입한다. 페이즈 1의 패턴에서 ‘강제 텔레포트’와 ‘지진’이 추가되는데, 이로 인해 ‘휘두르기’와 ‘에너지 볼트’가 위협적인 스킬로 변한다.

‘지진’은 반반이 점프 후 땅을 내리찍어 지면에 있는 유저를 모두 즉사시키는 기술이다. 평균 15초 간격으로 ‘지진’을 사용하며, 내려찍는 순간 점프하면 회피할 수 있다.

문제는 여기에 페이즈 1의 ‘에너지 볼트’, ‘휘두르기’가 더해지면 발생한다. ‘에너지 볼트’가 날아오면 아래로 숙여 피해야 하는데, 그 타이밍에 반반이 ‘지진’을 쓸 경우 피할 방도가 없다. 점프하자니 ‘에너지 볼트’에 맞고, 계속 숙이고 있자니 ‘지진’ 때문에 죽는다. ‘휘두르기’도 마찬가지다. ‘휘두르기’에 적중당해 스턴이 걸린 상태에서는 ‘지진’을 회피할 수 없다. 그러므로 ‘지진’과 ‘에너지 볼트’, ‘휘두르기’의 연계 공격을 주의해야 한다.

‘지진’만큼은 아니지만 ‘강제 텔레포트’도 꽤 까다롭다. ‘강제 텔레포트’는 검은색 실루엣을 소환하여, 유저를 그 자리에 강제 소환하는 기술이다. 보통 별 피해 없는 단순한 이동이 대부분이지만, 가끔 치명적인 연계 공격이 이뤄진다. 바로 ‘에너지 볼트’가 날아가는 경로에 이동시키는 것이다. 때문에 ‘에너지 볼트’를 대비하여, 검은색 실루엣이 생기면 미리 바닥으로 엎드리는 것이 좋다.

메이플스토리 꿀팁 카오스 반반 지진

▲ 타이밍에 맞춰 점프하는 것이 중요하다

메이플스토리 꿀팁 검은색 실루엣

▲ 검은색 실루엣이 생기면 텔레포트 되기 전에 고개를 숙이고 있자

세 번째 페이즈, ‘반반의 내면 세계’

체력이 40% 아래로 내려가면 페이즈3이 시작된다. 스킬을 난사하던 반반이 그의 내면 세계로 도망가고, 시계 모양의 입구를 만든다. 안으로 들어가면 시야가 매우 좁은 맵으로 이동하는데, 여기서는 가만히 있어도 지속적인 대미지가 들어온다. 순식간에 체력이 빠지니 내면 세계에서는 계속 물약을 먹는 것이 좋다.

물약으로 체력을 회복하면서 주변을 탐색하면 ‘반반’이 보인다. 내면 세계의 반반은 ‘휘두르기’ 스킬만 사용하기 때문에 처치에 어려움은 없다. 단, 제한 시간 안에 반반을 처치하지 못하면 그 즉시 사망하니 빠르게 잡아주자.

메이플스토리 꿀팁 시계 모양 문

▲ 시계 모양 문으로 들어가자

네 번째 페이즈, ‘회오리’, ‘낙하물 피하기’

체력이 10% 남으면 마지막 페이즈에 들어간다. 여러 가지 기술을 사용하던 반반이 갑자기 특정 지점에 순간 이동하여 회오리를 일으킨다. 맞으면 대미지와 함께 멀리 날아가니 주의하자.

반반은 여기서도 연계 기술을 사용한다. 바로 회오리와 함께 하늘에서 떨어지는 낙하물들이다. 소형과 중형 낙하물은 맞아도 죽지 않는다. 하지만 대형은 맞으면 즉사다. 회오리에 맞아 날아가는 도중 낙하물에 맞을 수 있으니, 반반을 공격할 때를 제외하고는 맵 끝에 있는 걸 추천한다.

메이플스토리 꿀팁 회오리

▲ 반반의 회오리에 맞으면 멀리 튕겨 나간다

메이플스토리 꿀팁 낙하물

▲ 가장 큰 낙하물에 맞으면 즉사 당한다