[메이플스토리 꿀팁] 카데나 필수 노하우, 스킬 캔슬 방법

6일, 신규 직업 카데나가 업데이트됐다. 도적 직업군인 카데나는 체인을 포함한 다양한 무기를 사용하여 적을 공격한다. 또한, 연계기를 이용한 스택과 디버프 유지가 필수기 때문에, 높은 숙련도가 요구된다.

하지만, 아직 카데나에 익숙치 않은 유저는 어려움을 겪을 수밖에 없다. 때문에 이번 시간, 게임메카에서는 수월한 카데나 육성을 위한 두 가지 캔슬 기술을 소개하려고 한다. 자세한 내용은 본 공략을 통해 살펴보자.

메이플스토리 카데나 스킬 사용 이미지

▶카데나는 높은 숙련도가 요구되는 직업이다

일반 공격 캔슬

첫 번째로 카데나의 기초라고 할 수 있는 일반 공격 캔슬, 일명 ‘평타 캔슬’이다. 카데나의 일반 공격 ‘체인아츠:스트로크’는 1타와 2타로 나뉜다. 이 1타와 2타 사이에는 다른 스킬을 연계해서 사용할 수 있다.

‘평타 캔슬’을 하는 이유는 간단하다. 1타 후 사용한 스킬의 대미지가 10% 증가하기 때문이다. 사용 방법은 어렵지 않다. 1타를 맞추고, 2타가 나가기 전에 스킬을 사용하면 된다. 아래 영상을 통해 쉽게 이해할 수 있으니 참고하도록 하자.

▶카데나 일반 공격 캔슬 영상

이동 캔슬

카데나는 앞으로 뛰쳐나가거나 뒤로 빠지는 스킬이 많아 한 자리에서 계속 공격하기 힘든 캐릭터다. 때문에 이러한 공격 방식은 보스 처치에서 큰 불편함을 야기한다.

이때 ‘이동 캔슬’을 사용하면 문제를 해결할 수 있다. 다만, ‘평타 캔슬’보다 난도가 높아 어느 정도 연습이 필요하다. 시작은 똑같다. ‘체인아츠:스트로크’의 1타를 사용한 뒤 ‘서먼 커팅 시미터’나 ‘서먼 릴리싱 봄’ 같은 강제 이동 스킬을 사용한다. 스킬을 사용하면 캐릭터가 앞이나 뒤로 튕겨 나가는데, 그 전에 ‘체인아츠:체이스’를 쓰면 그 자리에서 멈춘다. 자세한 내용은 아래 영상을 참고하자.

▶카데나 이동 캔슬 영상