[메이플스토리 꿀팁] 바인딩 스킬 필수, 루타비스 ‘카오스 피에르’ 공략

‘카오스 피에르’는 루타비스 보스 중 세 번째로 강하다. ‘노말 피에르’를 10번 클리어하면 도전할 수 있으며, 스탯 공격력 최소 요구치는 110만이다. 다른 카오스 모드 보스에 비해 체력이 낮은 편이지만, 까다로운 스킬을 다수 보유하고 있어 방심은 금물이다.

‘카오스 피에르’를 수월하게 클리어하기 위해서는 ‘바인딩’ 기술이 필수다. ‘바인딩’이란 잠시 동안 적을 무력화시키는 스킬로, ‘카오스 피에르’의 마지막 페이즈를 스킵하는데 큰 도움이 된다. 

▶ 메이플스토리 ‘카오스 피에르’ 공략 영상

첫 번째 페이즈 : 석화, 우산으로 밀치기

‘카오스 피에르’는 준비시간 없이 입장하면 바로 전투가 시작한다. 그러므로 들어가기 전에 버프 스킬을 미리 사용해 두는 게 좋다.

‘카오스 피에르’가 페이즈 1에서 사용하는 스킬은 ‘석화’와 ‘우산으로 밀치기’ 둘 뿐이다. 먼저 ‘석화’는 바닥에 여러 개의 표식을 새긴 후 해당 지점에 거대한 보라색 모자를 떨어트린다. 모자에 덮인 캐릭터는 ‘석화’ 디버프에 걸리며, 2~3초 뒤에 즉사한다. 좌우 키를 빠르게 누르면 벗어날 수 있지만, 그 시간이 오래걸리니 처음부터 맞지 않는 것이 좋다.

‘우산으로 밀치기’는 큰 대미지와 함께 유저를 멀리 밀어낸다. 일반 공격 2~3번 이후에 사용하며, 체력의 70~80% 피해를 준다. 시전 동작이 크고 즉사 기술이 아니기에 까다로운 기술은 아니다. 맞아도 큰 위험은 없으니 ‘석화’ 공격만 잘 피하면서 대미지를 입히는데 치중하자.

메이플스토리 꿀팁 카오스 피에르 모자 패턴

▲ 모자에 덮혔다면 좌우 연타를 통해 빨리 벗어나야 한다

메이플스토리 꿀팁 카오스 피에르 우산 패턴

▲ ‘우산으로 밀치기’는 일반 공격 2~3회 이후 사용한다

두 번째 페이즈 : 체력 회복, 순간 이동 후 내려치기

‘카오스 피에르’의 체력이 70% 아래로 내려가면 두 번째 페이즈가 시작된다. 페이즈 시작과 동시에 유저는 보라색, 파란색, 빨간색 모자 중 하나를 쓰게 되며, 피에르의 색깔도 일정 간격으로 계속 바뀐다.

쓰고 있는 모자 색이 피에르와 일치한 유저가 공격하면 보스의 체력이 회복된다. 유저가 직접 입는 피해는 없지만, 이를 무시한채 스킬을 사용하면 체력이 가득찬 피에르를 볼 수 있으니 주의하자.

페이즈 2는 큰 대미지를 줄 수 있는 기회다. 피에르와 유저의 모자 색이 다르면 2배의 대미지를 줄 수 있기 때문이다. 그러므로 해당 구간에서 피에르의 체력을 최대한 많이 소모시키자.

페이즈 2의 피에르는 순간 이동도 사용한다. 유저 앞에 갑자기 나타난 뒤 우산으로 여러번 내려치는 공격을 하는데, 맞으면 즉사다. 어디서 나타날 지 모르니 언제든지 도망갈 수 있게 준비하자. 물론, 이에 대한 대처법도 있다. 바로 캐릭터 HP 일의 자리 수를 홀수로 맞추면 된다. 이 경우 HP 1을 남기고 살 수 있다.

메이플스토리 꿀팁 모자 색깔

▲ 피에르와 모자의 색깔이 다르면 2배의 피해를 입힌다

메이플스토리 꿀팁 순간이동

▲ 순간 이동 후 나타나는 피에르의 공격을 조심하자

세 번째 페이즈 : 팽이 회전

‘카오스 피에르’에서 가장 쉬운 구간이다. 체력이 50% 가까이 떨어지면 사용하는 기술로, 팽이처럼 회전하면서 유저를 추격한다. 피에르에게 닿거나 팽이 뒤에 생기는 불꽃을 밟으면 스킬이 봉인된다. 하지만, 쫒아오는 속도가 느리고, 닿는다 해도 1~2초의 스킬 봉인이 끝이기 때문에 큰 위협은 아니다.

메이플스토리 꿀팁 팽이 회전 패턴

▲ 팽이 공격이나 불꽃에 닿으면 스킬이 잠시 봉인된다

네 번째 페이즈 : 분열

가장 까다로운 패턴이다. ‘카오스 피에르’의 난도를 높히는 주 원인이라 불릴 정도다. 체력이 40% 정도 남으면 피에르는 빨간색 피에르와 파란색 피에르로 분열한다. 이때 페이즈 2의 특징은 계속 적용된다. 유저에게는 여전히 색깔이 있는 모자가 씌여져있으며, 같은 색의 피에르를 공격하면 피에르의 HP가 회복된다.

페이즈 4가 어려운 이유는 두 피에르를 동시에 죽여야 하기 때문이다. 피에르들은 일정 간격으로 서로의 체력을 바꾸기 때문에 어려움은 배가 된다. 또한, ‘페이즈 2’의 체력 회복까지 신경써야하므로, 고스펙의 유저라도 고생할 수 밖에 없다.

따라서, 서두에서 언급한 ‘바인딩’ 기술이 필수다. 페이즈 4가 시작되기 전, ‘바인딩’ 기술로 피에르를 무력화시키자. 그럼 피에르는 페이즈 4로 넘어가지 못하고 가만히 서 있는데, 이 사이에 피에르를 처치해야한다.

바인딩 기술의 대표적인 예로는 전 직업이 배울 수 있는 ‘에르다 노바’, 아크메이지(썬,콜)의 ‘프리징 브레스’, 제논의 ‘컨파인 인탱글’이 있으니 참고하자.

메이플스토리 꿀팁 피에르 분열 패턴

▶분열하면 두 마리의 피에르를 동시에 상대해야 한다

메이플스토리 꿀팁 바인딩

▶카오스 피에르를 처치하기 위해서는 바인딩 기술이 필수다