7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 꿀팁] 프리셋을 활용해 효과적인 유니온 전투를 해보자

메이플스토리의 ‘유니온 프리셋’은 유니온 전투 지도에 배치된 캐릭터 블록과 내부 어빌리티 상태를 저장하는 기능이다. 최대 3개의 프리셋을 잠금 해제할 수 있고, 해제된 프리셋 버튼을 클릭하면 원하는 대로 편집이 가능하다.

편집된 프리셋은 배치 모드에서 불러와 적용할 수 있으며, 잠금 해제된 시점으로부터 한달 간만 사용 가능하니 해제하기 전 주의가 필요하다. 프리셋 지속시간은 각 프리셋 번호에 해당하는 숫자 아이콘에 마우스를 오버하면 확인할 수 있다.

프리셋을 잠금 해제하기 위해선 ‘유니온 프리셋 쿠폰’이 필요하다. 쿠폰은 각 마을에 있는 용잡이 MS. 어카운트 옆에 있는 부관 MR. 판쵸(메이플 유니온 코인샵)에게 500코인을 주고 구입할 수 있다. 프리셋 쿠폰은 구매한 날짜로부터 한달 간만 사용 가능하며 프리셋 하나를 잠금 해제할 수 있다.

메이플스토리 꿀팁 NPC 위치

▶ 부관 MR. 판쵸에게 구매 가능하다

메이플스토리 꿀팁 쿠폰 가격

▶ 쿠폰 하나당 500코인이며 프리셋 하나를 잠금 해제할 수 있다

프리셋 쿠폰을 사용해 유니온 전투 지도를 열면 아래 PRESTS 1, 2, 3 아이콘이 해제된다. 그리고 잠금 해제한 번호를 선택하면 해당 프리셋을 편집할 수 있다. 내부 지도에서 보스 몬스터 처치, 사냥, 육성 등과 같이 유형별로 유니온 배치가 가능하고 언제든지 자유롭게 불러올 수 있다.

프리셋을 제대로 활용하려면 2개의 ‘유니온 프리셋 쿠폰’이 필요하다. 프리셋에 저장해둔 배치를 메인 공격대로 저장하면 기존 배치가 초기화되기 때문이다. 따라서 구성을 바꿔주려면 최소 2개의 프리셋을 잠금 해제할 필요가 있다.

메이플스토리 꿀팁 유니온 프리셋

▶ 유니온 프리셋을 활용해 효과적인 전투를 치러보자

유니온 배치와 프리셋 설정은 레벨 60이상부터 가능하고, 지금까지 키운 캐릭터들을 전투 지도에 테트리스 블록을 쌓듯 배치할 수 있다. 배치 구성은 직업에 따라 다르겠지만, 크리티컬 확률, 크리티컬 대미지, 보스 공격력을 갖고 있는 직업을 우선 착용하는 게 낫다.

그리고 이후 본인의 캐릭터와 레이드 대상에 따라 방어력 무시, 버프 지속 시간, 메소 획득량, 경험치 획득량 등을 추가하면 좋다. 더불어 자신의 주요 능력치에 맞는 직업을 육성해 두면 일일 퀘스트로 코인을 얻기 보다 수월해진다.

이와 같이 사전에 프리셋을 설정해두면 이후 레이드에 진입하기 전 던전 구성과 적합한 전투 지도를 새로 맞추지 않아도 바로 공략에 참여할 수 있다.

메이플스토리 꿀팁 유니온 프리셋 추천 능력치

▶ 프리셋으로 공용 추천과 선택 추천하는 능력치들

*