[메이플스토리 꿀팁] 선택이 아닌 필수! 추천 유니온 직업 총정리

메이플스토리 유니온은 여러 개의 캐릭터로 공격대를 구성하여 몬스터를 물리치는 콘텐츠다. 보상으로 ‘유니온 코인’을 얻을 수 있으며, 이를 사용하여 특별한 아이템을 구입 가능하다.

물론 이 게 다가 아니다. 유저들이 유니온에 열광하는 이유는 바로 뛰어난 유니온 공격대원 효과다. 기본 스탯부터 크리티컬 스탯까지, 스탯 공격력을 크게 올릴 수 있어 최근은 링크 스킬보다도 더 많은 인기를 끌고 있다.

그렇다면 어떤 유니온 직업을 먼저 키워야 할까? 유저들이 선호하는 추천 유니온 직업을 정리해보았다.

메이플스토리 꿀팁 유니온 직업 선호도

▶ 어떤 유니온 직업이 선호도가 높을까?

제로

많은 직업 중 유독 큰 인기를 끄는 것은 ‘제로’다. 레벨 180에 적용되는 S등급 유니온 효과는 경험치 획득량이 무려 8%나 증가한다.

이때 레벨 180의 S등급 유니온 효과에서 만족하기보다는, 무리하더라도 레벨 200 SS급 효과를 받는 것이 좋다. S등급 효과가 레벨 140인 타 직업들과는 다르게 단 20레벨만 더 올리면 경험치 획득량이 2%나 더 올라가기 때문이다. 또한, 최근 진행된 밸런스 패치 덕에 제로의 성능이 크게 상승해 레벨업이 수월하다.

메이플스토리 꿀팁 제로

▶ 제로는 유니온 효과로 큰 인기를 끌고 있다

데몬어벤져

유니온 직업하면 ‘데몬어벤져’를 빼놓을 수 없다. 상태 저항이 증가하는 ‘데몬슬레이어’와는 달리 S등급 유니온 효과 기준 보스 공격력이 3%가 증가하기 때문이다.

‘데몬어벤져’도 마찬가지로 200레벨을 달성하는 걸 추천한다. 140레벨까지 유니온 효과 수치가 1%씩 증가하다가 SS등급 효과에서는 2%가 한 번에 올라간다. 보스공격력은 다른 스탯들에 비해 올리기 까다로운 스탯이니 여기서 많이 챙겨가자.

메르세데스

메르세데스의 유니온 효과는 스킬 쿨타임 감소다. 경험치 획득량이 증가하는 링크 스킬 만큼 인기가 좋아 많은 유저가 육성에 노력을 기울인다.

물론, 쿨타임 없는 기술이 많거나, 5차 스킬의 의존도가 낮은 직업이 본캐릭터인 유저는 굳이 200까지 올릴 필요가 없다. 140레벨의 S급 유니온 효과만 있어도 충분히 유용하다. 하지만, 본캐릭터가 마법사 직업군이나 스킬 쿨타임 감소가 중요한 ‘다크나이트’라면 최소 200까지 유니온 효과를 올려두도록 하자.

메이플스토리 꿀팁 메르세데스

▶링크 스킬과 유니온으로 많은 유저들이 육성하는 메르세데스

팬텀

마지막 추천 유니온 직업으로는 팬텀을 꼽을 수 있다. 팬텀도 메르세데스와 마찬가지다. 링크 스킬도 인기가 뛰어날뿐더러, 유니온 효과로는 메소 획득률을 무려 1~5%나 올려준다. 유저들이 일부러 메소 획득률 증가 세팅을 맞추는 만큼, 고레벨이 될수록 없어서는 안 될 중요한 스탯이다. 레벨이 높아질수록 그 효율도 크게 증가하니 200레벨을 달성하고 그 이후에도 천천히 육성하도록 하자.