7.1

재밌어요

6

유저평점

[달빛조각사 꿀팁] 직업별 특징과 스탯 효과 총정리

▲ 나와 어울리는 달빛조각사 직업은 무엇?

카카오게임즈가 서비스하는 모바일 MMORPG ‘달빛조각사’는 오픈 스펙으로 총 5개 직업을 마련했다. 전사와 성기사, 마법사, 궁수, 무직을 선택할 수 있고, 저마다의 장단점과 특징을 지녀 그 특성을 미리 파악할 필요가 있다.

타입을 나누면 전사와 성기사는 근거리, 마법사와 궁수는 원거리 직업이다. 히든 직업 ‘조각사’로 전직할 수 있는 무직은 모든 무기를 사용할 수 있어 범주가 자유롭다. 단, 그만큼 대미지는 낮은 편이라 초반 육성이 어렵다. 해당 내용 외에도 직업 별로 알아두면 좋은 요소들이 다수 있다. 이를 달빛조각사 국민트리에서 정리했으니 본문을 통해 확인해 보자.

▲ ‘위드’를 따라가고 싶다면 무직을 선택, 조각사로 전직하자

초반 육성을 위해 눈여겨 볼 사항

원작 팬들은 ‘위드’를 따라 무직을 선택, 조각사로 전직하는 루트를 따라가기 마련이다. 이 때 주의사항이 있다. 빨리 전직하고 싶다고 무턱대고 리트바르 마굴을 가면 안 된다. 초반에는 아직 퀘스트를 진행할 수 없기 때문이다. 메인스토리 흐름대로 진행하다 보면 자연스럽게 ‘벌레굴’에 진입할 수 있으니 참고하자.

무직을 선택한 유저들이 신경써야 할 다른 사항도 있다. 무직은 기본 스킬인 ‘강타’만 사용할 수 있다. 즉, 초반 육성 속도가 느릴 수밖에 없다. 보다 원활한 퀘스트 진행을 위해 무기로 ‘활’을 쓰거나, 타 직업군을 먼저 생성하여 퀘스트 동선과 흐름을 파악한 후 두 번째 캐릭터로 조각사를 선택하는 방법이 보편적이다.

▲ ‘무직’은 기본 스킬인 강타만 존재한다 (이미지 출처: 공식 카페)

그리고 초반 구역에서는 근거리 직업군의 퀘스트 진행이 좀 더 어려운 편이다. 몬스터 선점권은 먼저 타격한 유저가 가져가기 때문인데, 한 몬스터를 동시에 잡게 된다면 선점권이 있는 유저만 카운트된다. 이 과정에서 원거리 공격을 하는 궁수와 마법사가 우위를 차지할 수 있다. 참고로 ‘궁수’를 선택한 경우 챙겨야 할 부분이 또 생긴다. 바로 ‘화살’이다. 화살이 없다면 원거리 공격과 스킬 사용이 불가능하니, 사냥 시작 전 넉넉하게 화살을 구비하자.

스탯은 어느 수준까지 올릴까?

각 직업마다 권장 스탯이 있다. 오픈 초반이라 어떤 식으로 육성해야 하는지는 아직 정리되지 않은 상태인데, 달빛조각사 국민트리는 ‘전설’ 장비 착용 스탯을 바탕으로 한 육성법을 추천한다. 장비는 하급, 일반, 고급, 희귀, 영웅, 전설 등급이 있고 총 5개 티어가 존재한다. 그리고 특정 장비는 착용을 위해 소정의 능력치를 요구하는데, 적어도 이는 만족시키는 것이다.

▲ 장비를 착용하기 위해 필요한 최소 스탯

여기서 추천하는 장비는 4티어 전설이다. 왜 가장 높은 5티어 장비가 아닌 4티어 장비를 착용할까? 5티어 장비는 착용 스탯 제한이 없다. 언뜻 보면 옵션도 4티어 장비보다 좋아보인다. 단, 4티어 장비와의 결정적인 차이점이 있으니 바로 ‘특수 옵션’이다. 기사단장 선발전이나 레이드 등에서 활약하기 위해서는 4티어 장비가 효과적이니 참고하자.

각 스탯은 어떤 능력치를 상승시킬까?

캐릭터는 총 6개의 스탯 포인트가 가진다. 그렇다면 각 스탯은 어떤 능력치를 상승시키기에 직업별로 권장 스탯이 다른걸까? 국민트리가 각각 스탯별 상승 능력치를 정리해보았다. 먼저 전사와 성기사 그리고 조각사 직업군에 권장으로 표시된 ‘힘’과 ‘체질’ 스탯을 알아보자.

힘, 체질 – 권장 직업군만 올리자

‘힘’은 근접공격력과 최대 소지 한도에 영향을 준다. 그렇다면 최대 소지 한도가 부족하다고 느끼는 경우에 권장 스탯이 아닌 ‘힘’을 올려도 될까? 대답은 ‘NO’다. 무게 증가 포션이나 상시 아이템인 산들바람 배낭 아이템 등을 구비하는 것이 더 효과적이다.

▲ 힘과 체질 스탯 능력치 상승 변화표

체질을 올릴 때는 알아둬야 할 사항이 있다. 최대 HP는 4 포인트 이상 소모해야 올라간다. HP가 부족하여 체질에 투자하는 전사, 성기사, 조각사라면 위 사항을 꼭 숙지하고 투자하도록 하자.

민첩, 매력 – 궁수의 추천 스탯

‘민첩’은 궁수와 조각사에게 중요한 스탯이다. 직접적으로 대미지에 영향을 주기 때문이다. 게다가 상급 장비를 착용하려면 일정량 이상의 ‘민첩’ 투자는 필수다. ‘민첩’에 투자하면 명중과 치명타 그리고 회피가 상승한다. 이 가운데 치명타율은 3 포인트 이상, 회피는 5포인트 이상 투자해야 증가하니 알아두자.

▲ 민첩과 매력 스탯 상승치

원작 소설의 내용과 루머에 속아 올 매력 투자는 절대 금물이다. 현재 공개된 직업 중에서는 궁수만이 제대로 매력 스탯의 영향을 받는다. 따라서, 궁수는 올민첩보다는 매력에 일정 부분 스탯 포인트를 투자하는 게 좋다. 그럼 더 강한 펫을 길들일 수 있고 능력치도 상승한다.

지능, 지혜 – 적절한 분배 필요

마법사의 권장 스탯은 지능과 지혜다. 지능에 치명타율도 붙어있어 ‘올 지능’ 마법사가 좋아보일 수 있다. 하지만, 스탯 ‘지혜’에는 ‘명중’ 옵션이 있어 올 지능보다는 지능과 지혜의 배분이 필요하다. 마법 방어력과 회피를 올려주는 ‘지혜’에도 투자해보자.

▲ 지능과 지혜 스탯 상승치

‘탱커’ 역할을 수행하는 성기사도 적절한 지혜 스탯 투자는 필요하다. 마법 방어력과 마법 회피가 상승하기 때문이다. 단, 성기사의 경우 대미지에는 영향을 미치지 않기 때문에 보조 스탯으로만 투자를 권한다.

한 명의 유저 입장에서 접근성 좋고 읽기 편한 글을 전달하도록 노력하겠습니다. 게임에 대한 애정과 열정이 여러분께 전달되기를 바랍니다.

*