7.1

재밌어요

6.1

유저평점

[달빛조각사 꿀팁] 내 직업과 어울리는 추천 펫 총정리

카카오게임즈의 신작 MMORPG ‘달빛조각사’에는 ‘펫’ 시스템이 있다. 펫은 직접 전투에 참가하고, 각 개체마다 고유 능력을 지녀 육성과 수집 요소를 동시에 갖췄다. 그리고 모든 직업이 길들이기를 할 수 있고, 약점 보완이 가능해 대다수 유저가 펫에 대한 정보를 찾고 있다. 이에 달빛조각사 국민트리는 펫 길들이기의 과정과 직업별 추천 펫을 정리했다.

펫 길들이기, 먹이와 매력 수치 파악이 필수

▲ 늑대에게 필요한 매력은 20, 주요 식성은 고기

‘펫’은 펫 먹이 아이템과 길들이기를 통해 필드에 존재하는 몬스터를 자신의 동료로 삼는 시스템이다. 펫을 길들이기 위한 ‘펫 먹이’는 펫 용품 상인 NPC에게 구매할 수 있고, 마수를 기르기 위한 최소 조건으로 ‘몬스터의 식성에 맞는 먹이’와 ‘적절한 매력 수치’를 요구한다.

펫 길들이기는 레벨 45 이후에 나오는 ‘귀여운 나의 친구 만들기’ 퀘스트를 통해 시작할 수 있다. 단, 펫 특화 직업인 궁수는 레벨 10 내외부터 길들이기가 가능하다. 이때 매력에 좀 더 투자한다면, 다른 직업보다 빠르게 우수한 펫을 거느릴 수 있다.

▲ 궁수는 레벨 10 무렵 펫 퀘스트를 수행한다
▲ 길들이기 관련 스킬도 있어 타 직업보다 유리하다

펫은 메뉴의 ‘펫’에서 관리 및 소환이 가능하다. 만약 소환 해제하거나 전투 불능이 될 경우 다시 소환하기 위해선 ‘예속의 소환서’라는 아이템이 필요하다. 이는 역시 ‘펫 용품 상인 NPC’에게 구매할 수 있다. 펫이 마음에 들지 않는다면 풀어줄 수 있지만, 한 번 풀어준 펫은 다시 소환할 수 없으니 유의하자. 이 외에도 펫과 함께 전투하면 경험치를 획득해 레벨이 상승하고, ‘파란 별 알약’을 먹이면 더 빠르게 성장한다.

나에게 맞는 펫 고르기

펫을 길들일 수 있게 되었다면 자신에게 맞는 몬스터를 찾아볼 차례다. ‘메뉴 – 도감 – 몬스터’ 항목으로 가면 등록된 몬스터를 볼 수 있다. 원하는 항목을 누르면 위에서 언급한 필요한 매력과 주요 식성을 볼 수 있으니, 이를 토대로 기르고 싶은 몬스터를 선택하자.

▲ 펫은 개체마다 고유 스킬이 있다

현재 모든 직업군이 예외 없이 ‘바실리스크’를 선호한다. 탱커 역할을 수행하는데, ‘떠내려 온’ 바실리스크는 매력 33을 요구하고 ‘강화: 휘둘러치기’로 7초 동안 범위 내 대상을 도발한다. 이 스킬 덕분에 바실리스크는 초, 중반 유저들에게 필수로 꼽힌다.

참고로 펫은 이름이 같으면 효과 역시 동일하다. 예를 들어 ‘떠내려 온 바실리스크’와 ‘사나운 바실리스크’는 길들이기에 필요한 매력 요구치가 다르지만, 능력치와 기술은 같다. 이 말고도 동물 종류가 다름에도 효과가 같은 경우가 있다. 예를 들어 ‘강화: 날카로운 이빨’은 고슴도치, 늑대, 목도리 도마뱀, 코요테 등이 지니고 있으며, ‘교활한 공격’은 여우, 풍뎅이, 표범, 하이에나가 가지고 있다. 그러니 굳이 매력 요구치가 높은 몬스터를 길들이려고 스탯을 낭비하지는 말자.

▲ ‘사나운 수정’, ‘사나운’, ‘수정’이란 타이틀을 달고 있지만 능력치는 전부 같다

직업별 추천 펫 정리

▲ 탱커 펫을 찾는다면 제격이다

‘떠내려 온 바실리스크’는 모든 직업군이 가리지 않고 사용하는 만능 펫이다. 45레벨이 되었다면, 가장 먼저 길들이기를 추천할 정도다. 탱킹 능력이 탁월하지만, 공격과 이동 속도가 느리기 때문에 후반에 가면 잘 쓰이지 않으니 참고하자.

▲ 너프 후에도 쓸만하다는 평이 있다

토룡이는 너프가 되었지만, 요구하는 매력 수치가 낮아 여전히 쓸만하다는 평이 있다. 근접 직업에게 추천하는 편이지만, 궁수 역시 나쁘지 않다. 단, 마법사는 물리 방어력 15% 감소 효과를 제대로 누리지 못하니 다른 펫을 선택하자.

▲ 실명 효과는 전갈의 매력

전갈은 ‘실명’이란 특수 효과를 가지고 있다. 적중된 적은 디버프 유지 시간 동안 모든 공격이 빗나간다. 이 덕분에 고 레벨 단계에서는 바실리스크 대신 선택되는 경우가 많으니 전갈을 길들이고 싶은 유저라면 매력을 39까지 투자하자.

▲ 강력한 딜링 능력을 가진 ‘목도리 도마뱀’

목도리 도마뱀은 요구 매력 수치가 큰 대신, 상당한 공격력을 갖춘 펫이다. 매력 투자에 거부감이 적은 궁수에게 조금 더 적합하며, 일부 성기사의 경우 모자란 딜링 능력을 보완하기 위해 선택하기도 한다.

한편, 매력 스탯에 투자를 하지 않는다면 뒤에 소개할 펫들을 추천한다. 능력은 상술한 펫보다 약한 편이지만, 스탯 포인트를 다른 곳에 쓸 수 있다는 장점이 있다.

▲ 마법사와 어울리는 ‘캥거루 쥐’
▲ 근접 직업군은 암/수가젤이 적당하다.
어렸을 때부터 쌓아온 지식을 살려 최대한 많은 정보를 전달하는 기자가 되겠습니다. 게임 이야기라면 그 어떠한 내용도 환영합니다

SNS 화제

1개 댓글

  1. 깔끔하네요
    덕분에 스탯낭비 줄었음

*