7.1

재밌어요

6.1

유저평점

[달빛조각사 꿀팁] 근거리 직업은 HP 1만 확보, ‘뒤틀린 심연’ 정보 총정리

2월 4일 업데이트로, ‘달빛조각사’에 신규 파티던전 ‘뒤틀린 심연 – 뒤틀린 공중 정원’이 추가됐다. 불사의 군단에 의해 뒤틀려버린 혼돈의 입구이며, 권장 파티 인원 4명이 뒤틀린 심연 입장권을 소지한 상태에서 공략할 수 있다. 최초 협동 콘텐츠 등장이라 유저들의 높은 관심을 받았는데, 달빛조각사 국민트리가 주의점과 공략법을 정리했다.

▲ 최소 입장 레벨은 100

먼저 던전 조건을 알아보자. 최소 입장 레벨은 100이며, 최대 4명의 플레이어가 함께 도전할 수 있다. 다만, 100레벨 달성 후 바로 도전하기보다는 조금 더 스펙을 쌓아 도전하는 걸 추천한다. 그리고 던전은 혼자서도 입장이 가능하지만, 난도가 높으니 권장 파티 인원인 4명과 함께 공략에 나서자. 추천 구성은 근거리와 원거리 직업이 모두 포함된 파티다. 특히, 원거리 직업에는 ‘메테오’를 쓸 수 있는 마법사가 꼭 필요하다.

참고로 파티 내 직업 비율에 따라 주의점이 다르다. 근거리 3명, 원거리 1명일 때는 클리어 타임이 좀 더 오래 걸리지만, 파티 전복 확률은 그만큼 낮다. ‘원거리 3 – 근거리 1’ 파티의 경우 수월한 공략을 위해 근거리 직업은 속도 30% 상승 물약 섭취를 추천한다. 또한, 근거리 직업이 사망할 경우 전멸 확률이 크게 올라가니 유의하자. 가장 추천하는 파티는 원거리와 근거리 직업 비율이 1:1인 유형인데, 근거리 직업은 최소 체력이 1만 이상이어야 큰 위험없이 던전 공략에 나설 수 있다.

▲ 근거리와 원거리가 골고루 있는 파티로 구성하자

입장 전 생존력 체크는 필수다. 하우징의 세트 조각상을 생존 위주로 변경하자. ‘생명이 넘치는 자연 조각상 세트’를 설치할 경우 대작 기준 최대 HP를 30%나 올린다. 추가로 개별 조각상인 바다뱀이나 빙룡조각상을 설치해도 효과를 볼 수 있다.

물약을 포함한 여러 버프도 확인하자. 근거리 직업에게 추천하는 음식은 과제 보상인 ‘활력 드링크’다. 더불어 연금술로 만드는 상급 파티 물약 사용도 추천한다. 사용 시 근방에 있는 파티원들에게 같이 적용되며, 사망하지 않을 경우 체력, 방어력, 공격력 상승 버프가 30분간 지속된다.

번개 저항을 적용시키면 생존력은 더 나아진다. 방법은 아트록, 카스트로 등 번개 저항 옵션이 있는 아이템 착용 또는 번개 속성 물약 제작이다. 번개 속성 물약은 응축된 번개와 연금술 촉매로 제작 가능하며, 10분간 지속되니 상비하자. 그밖에 상태이상을 해제하는 해독제나 자애로운 치유의 성수 구비도 좋은 선택이다.

▲ 번개 저항 옵션과 속성 물약을 구비

그럼 이제 공략법을 알아보자. 던전 입장 시 4명 모두 움직이지 않은 상태에서 체력, 방어력, 공격력이 올라가는 파티 버프 물약을 사용한다. 이때 1명만 사용해도 전체 파티원에게 적용되므로 여러명이 써 낭비하지 않도록 하자. 이후 파티원 각각은 번개 속성 저항 물약과 체력 상승 음식을 먹어 생존성을 올린다. 교전 중 파티원이 2명 이상 사망할 경우 다시 파티 버프를 사용한다.

던전은 총 2층으로 구성되어 있다. 1층엔 ‘번개 정령’들이 있으며, 이를 100마리 처치해야 2층에 진입할 수 있다. 2층에는 공중정원에서 등장한 하피들이 유저들을 기다린다. 단, 하피들은 스턴을 거니 사망하지 않도록 신경쓰자. 더불어 몬스터가 많은 편이므로, 각자 사냥이 아닌 다 함께 이동하는 것을 권장하며, 마법사의 ‘유성 소환’을 적극적으로 활용하자.

클리어 시간이 15분 이하로 남았으면 보스 찾기에 집중한다. 보스는 강력하므로 시간 여유를 둬야 클리어에 유리하다. 보스 발견 시 일단 주변의 잡몹부터 처리해야 안전하게 클리어할 수 있다. 그리고 보스 ‘칼키오페’의 공격은 번개 저항 상태에서 일반 공격 1만, 독 공격은 2천에 가까운 대미지를 준다. 근거리 직업이나 탱커가 아닐 경우 사망에 이르기 쉬우니 원거리 딜러는 앞쪽으로 나서지 말고 근거리 직업이 어그로를 끌면 뒤쪽에서 화력을 지원하자. 뒤쪽에 있어도 보스의 중독 공격은 피하기 어렵다. 그러니 준비해 온 해독제를 써 위험에서 벗어나자.

▲ 보스 공략 팁

*