7.1

재밌어요

6.1

유저평점

[공카 위클리] 달빛조각사 12월 1주차, 업데이트에 북적이는 공식 카페

안녕하세요. ‘달빛조각사’ 국민트리의 여덟 번째 공카 위클리 시간입니다. 이번 주 공식 카페는 업데이트로 변화된 팁을 공유하는 유저들로 분주합니다. 그리고 유저들과 소통을 주로 하는 ‘CM검오공오치’의 등장으로 카페는 더욱 활발해졌죠. 더 자세한 내용을 12월 1주차 달빛조각사 공카 위클리에서 확인해보세요.

BOOK 2.0 브렌트 왕국 업데이트 적용

3일, 기다리던 ‘브렌트 왕국’ 업데이트가 적용됐습니다. 대규모 업데이트 소식에 공식 카페가 시끌벅적하죠. 콘텐츠 추가 뿐 아니라 밸런스 조정 등 변경점이 많아 유저들 사이에서 새로운 팁도 공유되고 있습니다. 대표적인 변경점을 알아보죠.

▲ 브렌트 왕국 업데이트 적용

그간 골드 파밍법으로 소개된 ‘스킬북’ 판매는 이제 사용하기 어려워졌습니다. 상점 판매 가격이 750골드에서 75골드로 줄었기 때문이죠. 그리고 펫이 소환과 동시에 고유 스킬을 사용하여 소환/소환해제를 반복하는 경우가 있었습니다. 그러나 업데이트 후에는 스킬에 쿨타임이 적용되어 더이상 반복적으로 사용할 수 없답니다. 이밖에도 밸런스 조정으로 기존 팁이 적용되지 않는 경우가 있으니 주의하세요.

귀환은 아이나에게

달빛조각사에서 캐릭터가 사망하면 패널티로 경험치 일부가 손실됩니다. 이 때 부활 방법은 제자리와 귀환 위치의 두 가지 방법이 있죠. 제자리 부활은 경험치 손실이 없지만, 유료재화 ‘나비’가 소모됩니다. 따라서, 귀환 위치에서 부활하는 게 일반적이죠.

▲ 경험치를 무료로 회복해주는 사제 ‘아이나’

이때 경험치 손실이 부담될 수 있는데요. 너무 걱정하지는 마세요. 하루에 무료로 3회까지는 사제 아이나에게서 경험치를 회복할 수 있기 때문입니다. 그리고 이번 패치 후 NPC 아이나가 있는 곳을 귀환 장소로 지정할 수 있어 더 편한 이용이 가능하답니다.

자동 사냥 시 파티장과 멀어지자

달빛조각사의 자동 사냥은 범위를 지정할 수 있습니다. 좁음, 보통, 넓음의 3단계죠. 그리고 레벨 격차가 적을 때 4인 파티를 하면 더 효율적인 레벨 업이 가능해 파티플레이는 필수입니다.  간혹 파티원이 파티장을 따라가는 현상이 발생하는데요. 자동 사냥 범위를 보통 이상으로 지정하면, 파티장과 사냥 범위가 겹칠 가능성이 높습니다. 그럼 경험치 획득량이 줄어들 수 있고, 이런 현상은 지형이 좁은 바르칸 지하묘지에서 잘 나타나죠.

▲ 자동 사냥 시 사냥 범위를 조정하자

해결법을 알아보죠. ‘목적지로 이동 우선’, ‘나를 공격하는 적’ 체크를 해제하면 파티장에게 붙는 현상을 어느 정도 방지할 수 있다고 합니다. 그리고 파티장이 접속을 종료하는 등의 상황이 발생하면 파티장이 변경되어 사냥 범위가 다시 겹칠 수 있으니 주의하세요.

CM검오공오치의 등장

공식 카페에 새로운 CM이 등장했습니다. 주인공은 ‘검오공오치’로 세라보그 광장에서 조각사 외 직업군에게 ‘강타’ 스킬을 가르쳐주는 NPC죠. 원작에서는 위드가 다니던 검술 도장의 수련생 500명이 다같이 ‘로열로드’에 캐릭터를 생성하고, 아이디를 검X치로 통일하는 장면이 등장합니다.

▲ CM검오공오치의 등장 (출처: 달빛조각사 공식 카페)

컨셉에 맞게 CM검오공오치는 사형이라는 칭호를 사용하며 유저들의 게시 글에 댓글로 소통합니다. 더불어 머리 쓰는 일은 못해도 사형들에게 배운 우직함으로 함께한다는 각오를 밝혔죠. 공식 카페 유저들은 ‘귀여워요’, ‘잘 부탁드린다’ 등의 반응을 보였습니다. 참고로 공식 카페에는 검오공오치와 소통하는 게시 글과 댓글이 다수 업로드되었는데요. 독특한 말투로 유저들과 교감하는 모습을 확인해보세요.

NPC의 선호 아이템

이번 업데이트로 ‘호감도’ 시스템이 추가되어 화제입니다. 각 NPC는 선호 선물이 다른데요. 예를 들어 세라보그 성의 무기 상인과 대장장이는 전리품을 좋아합니다. 반면 댄서 화령은 ‘보석’을 선호하죠. ‘휴식’을 중요하게 생각하는 여관 주인들은 가죽을 요청합니다.

▲ 물고기를 선호하는 낚시꾼 제피

그밖에도 원작에서 ‘낚시’ 실력을 뽐낸 제피는 물고기를 선호하는 등 캐릭터마다 디테일한 설정이 반영되어 있으니 선물하기 전 예상해 보세요. 한편, 공식 카페에서 NPC 호감도 ‘관심’ 달성 후 인증하면 추첨을 통해 30명에게 모바일 문화상품권을 지급합니다. 이번 기회를 놓치지 말고 꼭 참여해보세요.

SNS 화제

1개 댓글

  1. 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ

*