7.2

재밌어요

7.5

유저평점

[음양사 꿀팁] 알쏭달쏭한 어혼 능력치, 어떤 게 좋은 걸까?

‘음양사 for kakao’의 메인 콘텐츠는 식신이다. 각자 등급과 고유 스킬을 가지고 있으며, 이에 따라 대전과 탐험, 레이드에서의 활용도가 결정된다. 이 식신들을 더 강력하게 만들기 위해선 적절한 ‘어혼’을 장비해야 한다. 아무리 좋은 식신을 획득했다 하더라도, 어울리지 않는 어혼을 장비하면 제 성능을 발휘할 수 없다.

각 식신에게 어울리는 어혼은 여러 곳에서 확인할 수 있다. 그런데 여기서 한 가지 더 고려해야 할 정보는 의외로 잘 정리되어 있지 않다. 바로 어혼의 슬롯별 추천 능력치다. 어혼은 강화 시 능력치가 증가한다. 여기서 능력치는 ‘주’와 ‘보조’로 나뉘는데, 이 가운데 보조 능력치는 위치와 상관없이 무작위로 결정된다. 그러나 주 능력치는 슬롯 위치에 따라 옵션이 다르다. 또한, 강화 시 보조에 비해 능력치가 크게 오르기 때문에 무엇보다 중요하다. 이번 음양사 꿀팁 시간에서는 어혼 위치에 따른 추천 능력치를 정리해 보았다.

음양사 어혼 이미지▲ 음양사 어혼 위치별 주 능력치

어혼 능력치와 강화 정보

본격적인 정리 전에 어혼의 능력치와 강화 정보를 미리 알아두자. 음양사 어혼에 붙는 능력치는 공격과 공격증가, HP, HP증가, 방어, 방어증가, 속도, 효과적중, 효과저항, 치명타, 치명피해가 있다. 이 가운데 ‘증가’란 단어가 붙은 옵션은 식신 능력치의 퍼센티지에 따라 상승 폭이 결정된다. 어혼은 최대 15까지 강화할 수 있으며, 수치가 3의 배수일 때마다 보조 능력치가 추가 및 상승한다. 그리고 주 능력치는 1강화마다 오른다.

어혼은 주로 ‘어혼 던전’에서 획득한다. 1~10층까지 구현되어 있는데, 8층 이상에서 높은 등급의 어혼을 드롭한다. 또한, 요일별로 얻을 수 있는 어혼에 차이가 있으며, 일부는 다른 곳에서 획득 가능하니 아래의 표를 참고하자.

음양사 어혼 획득처▲ 음양사 어혼 획득처 정리

1, 3, 5번 위치 – 보조 능력치가 중요

1, 3, 5번 어혼의 주 능력치는 각각 공격, 방어, HP다. 이외에 다른 옵션은 생성되지 않으므로, 해당 위치에서 중요한 건 보조 능력치다.

일반적으로 공격 식신은 ‘치명타-치명피해-공격증가’ 옵션이 적합하다. 그리고 힐러와 보조 계열은 ‘HP증가’, 견제 식신은 ‘효과적중’과 어울린다. 추가로 ‘속도’는 식신 계열과 상관없이 선호도가 높고, ‘효과저항’은 대전(PVP) 출전 식신이 챙기면 좋다. 보조 능력치는 어혼 위치와 상관없이 무작위로 생성되니 미리 알아두자.

참고로 ‘방어’와 ‘방어증가’는 기피 스탯으로 꼽힌다. 게임 내에서 방어의 효율이 높지 않기 때문이다. 대전에서는 쓸만하다는 평이 있지만 이를 누리기 위해선 상당히 높은 수치를 맞춰야 해 크게 신경 쓸 필요는 없다.

2번 위치 – 공격증가와 속도 어혼은 모아놓자

2번 어혼에 붙는 주 능력치는 속도와 공격증가, HP증가 그리고 방어증가다. 앞서 말한 바와 같이 방어증가 어혼은 등급에 상관없이 강화 재료로 쓰거나 봉납(판매)해도 무방하다.

이 위치의 어혼 가운데 속도와 공격증가 어혼은 모아놓을 필요가 있다. 낫족제비와 산토끼 같은 속도잡이 식신은 2번에 속도 어혼이 필수이며, 공격수들은 공격증가 어혼을 쓰기 때문이다. HP증가도 몇 개는 축적할 가치가 있는데, 이는 힐러 식신들에게 장비한다.

음양사 2번 속도 어혼▲ 속도잡이의 경우 어혼 종류와 상관없이 2번엔 속도를 신경쓴다

4번 위치 – 효과적중, 효과저항

4번 위치는 주 능력치로 유일하게 효과적중, 효과저항이 붙는다. 5~6 등급 어혼에 둘 중 하나가 주 능력치로 있다면 챙겨두자. PVP에서 굉장히 유용하게 쓰인다. 더불어 공격증가, 방어증가, HP증가 스탯이 이 위치에 생성되고, 앞서 말한 2번과 선택 방법은 같다.

6번 위치 – 치명타, 치명피해를 노려라

6번에서 가장 중요한 주 능력치는 단연 치명타와 치명피해다. 특정 식신을 제외하면 두 능력치가 붙은 어혼을 모두 사용한다고 해도 과언이 아니다. 따라서, 치명타, 치명피해 어혼을 획득했다면 꼭 모아두자. 4등급 어혼도 충분히 쓸만하며, 3등급 이하는 강화 재료로 사용해도 된다.

음양사 6번 치명피해 어혼▲ 6성 치명피해 어혼의 경우 15강화 시 무려 89%가 상승한다

이외에 쓸만한 주 능력치는 공격증가와 HP증가가 있다. 다만, 다른 자리와 달리 공격증가는 치유량이 공격 스탯에 의해 결정되는 반디풀 정도를 제외하면 마땅한 활용처가 없다. 그리고 HP증가는 힐러, 혹은 보조 계열 식신들이 장착한다.

*