7.2

재밌어요

7.6

유저평점

[음양사 꿀팁] 생각보다 쓸만한 ‘N등급 식신 삼대장’ 분석

‘음양사 for kakao’의 식신은 저마다의 등급이 있다. 고등급 식신은 기본적으로 좋은 성능을 가졌고, 이로 인해 대다수 유저가 SR 등급 이상을 주력으로 사용한다. 원활한 콘텐츠 진행을 위해 당연한 일이다.

그런데 모두가 SR 등급 이상 식신만 사용하는 건 아니다. R등급 갑옷무사와 우녀, 좌부동자, 꽃조개는 고등급 못지않게 많이 쓰인다. 이외에도 조합과 특성에 따라 다른 R등급은 물론, N등급 식신도 전략적 활용이 가능하다. 물론 N등급 식신은 개체 수와 보유 스킬이 적어 기용률이 현저하게 낮다. 그러나 대전을 비롯한 콘텐츠에서 종종 보이는 N등급 식신이 있으니 바로 적도깨비와 등롱귀, 적설귀다.

도발 특화 식신 ‘적도깨비’

▶ 도발과 받는 피해 증가 디버프가 동시에 걸린다

적도깨비는 ‘N등급 삼대장’의 수장 격인 식신이다. 게임 내 최고의 디버프 중 하나로 꼽히는 ‘도발’을 가지고 있어서다. 도발당한 적은 공격력이 증가하고, 받는 피해가 40%나 증가한다. 도발은 무조건 걸린다는 점이 매력적이며, 제거할 수도 없다.

이런 적도깨비는 보통 자목동자, 타마모와 조합한다. 도발로 적의 행동을 제어하고, 두 식신의 단일 피해를 극대화할 수 있기 때문이다.

추천 어혼은 ‘복고양이’다. 도발을 제외하면 특별한 활용처가 없어 턴마다 도깨비불을 수급하는 게 가장 낫다. 주 능력치는 HP 증가에 초점을 맞추며, 2번과 보조 능력치는 무조건 속도가 1순위다. 적도깨비는 도발이 처음이자 마지막이기에, 어떻게든 빠르게 턴을 확보할 필요가 있다.

행동 게이지 제어 식신 ‘적설귀’

적설귀는 N등급 식신이지만 스킬을 세 개나 가졌다. 2번 스킬 ‘고무’는 2턴간 모든 아군의 치명타와 속도를 올린다. 스킬 작업을 마무리하면 각각 11%, 15 포인트가 증가해 팀 화력 향상에 일조한다. 핵심 스킬은 도깨비불 3개를 소모하는 ‘벼락’이다. 대미지는 도합 공격력의 120%로 낮으나, 30% 확률로 피격 대상의 행동 게이지를 0으로 만든다. 운이 좋다면 적 전체의 행동을 모두 제한할 수 있다.

▶ 적설귀의 ‘벼락’ 스킬 설명

참고로 중국의 한 랭커는 적설귀를 6성까지 육성해 대전 주력 멤버로 사용한 바 있다. ‘반야-낫족제비-카구야히메-염라-적설귀’로 파티를 구성했으며, 여기서 적설귀의 역할은 버퍼이자 디버퍼였다.

추천 어혼은 세 가지로 나뉜다. 무난한 건 ‘복고양이’와 ‘태양소녀’로, 각각 도깨비불 획득과 헹동 게이지 감소 효과를 누린다. 앞서 언급한 중국 랭커는 ‘매요’를 착용했다. ‘벼락’이 두 번 타격하는 점을 노려 그을림 디버프와 함께 혼란까지 부여하기 위해서다.

세 어혼 모두 추천 능력치는 같다. ‘1번(공격력) – 2번(속도) – 3번(방어력) – 4번(HP증가 or 효과저항) – 5번(HP) – 6번(HP)’이며, 보조 능력치는 속도와 HP증가, 효과저항 순으로 맞춘다.

보조 능력 최적화 식신 ‘등롱귀’

등롱귀는 적설귀, 적도깨비와 활용법이 조금 다르다. 앞의 두 식신이 공격과 제어에 특화되었다면, 등롱귀는 아군 보조에 적합하기 때문이다.

등롱귀는 세 개의 스킬을 가졌고, 눈길이 가는 건 패시브 ‘등불’이다. 등롱귀가 공격을 받으면 일정 확률로 도깨비불을 1개 획득하는데, 스킬 작업을 통해 확률이 30%까지 증가한다. 이는 비슷한 스킬을 가진 SR 등급 에비스와 같은 수치다.

등롱귀의 '등불' 스킬 설명 이미지

▶ 등롱귀의 ‘등불’ 스킬 설명

세 번째 스킬 ‘귀신등불’도 매력적이다. 스킬 레벨 4 달성 시 사용하면 3턴 동안 아군 전체의 치명타 확률이 20%나 상승한다. 어혼 하나를 더 낀 수준으로 볼 수 있는데, 도깨비불을 4개나 소모해 실전 활용은 부담스러운 편이다.

등롱귀의 추천 어혼은 ‘치혼’이다. 적의 단일 공격 피해를 분담하고, 동시에 확률적으로 도깨비불까지 획득할 수 있어서다. ‘복고양이’도 등롱귀와 어룰리지만, 피해 분담 효과까지 누리는 ‘치혼’쪽이 더 어울린다.

추천 옵션은 ‘1번(공격력) – 2번(속도) – 3번(방어력) – 4번(HP증가 or 효과저항) – 5번(HP) – 6번(HP)’으로 적설귀와 같다. 보조 능력치 역시 속도와 HP증가, 효과저항 순이 적당하다.

*