7.2

재밌어요

7.5

유저평점

[음양사 꿀팁] ‘간접 피해’로 무장, SR 등급 백무상 공략

지난 6월 28일, ‘음양사 for kakao’는 정기 점검 이후 4차 밸런스 패치를 통해 식신 4종의 스킬을 조정했다. 패치의 핵심은 SR 등급 식신 서옹의 스킬 리메이크와 신규 디버프 시스템의 부각이다.

서옹을 제외하고 백무상과 키요히메, 짐조는 모두 스킬에 중독 효과가 더해졌다. 해당 효과는 디버프가 걸린 적의 속도를 줄이고, 공격자가 대상의 방어력을 일정 수준 무시하는 혜택을 제공한다. 음양사의 PVP에서 속도는 굉장히 중요한 요소기에, 중독 디버프 시스템을 지닌 세 식신의 위상 변화가 예상된다. 오늘은 이 가운데 전체 디버프 스킬을 가진 백무상을 분석해 보았다.

패치 후 PVP 만점, 해외의 ‘백무상’ 평가

음양사 백무상 해외 평가▲ 해외 커뮤니티의 백무상 부문별 평점

해외 커뮤니티에서 백무상의 평가는 ‘PVP 전용 식신’이다. 대전과 디버퍼 부문 만점을 받았으며, 그 외에는 전반적으로 점수가 낮다. 이는 백무상의 스킬이 한 방보다는 매 턴 적에게 피해를 주는 도트 대미지로 구성됐기 때문이다.

이런 백무상의 활용법은 패치 전과 후에 큰 차이가 없다. 핵심 스킬은 여전히 ‘목숨 빼앗기’이며, 밸런스 조정 후 앞서 언급한 중독이 더해져 활용도는 올라갔다. 여기에 시스템이 바뀐 ‘영혼 사냥’은 패치 전 쓸모가 없는 스킬로 분류되었지만, 이젠 ‘귀신으로 적군 사망 시 백무상의 행동 게이지 50% 증가’ 효과로 전략적 사용이 가능해졌다.

이 게 끝이 아니다. 밸런스 조정을 통해 백무상은 스킬의 대미지 계수까지 증가했다. 물론 이를 통해 화력이 엄청나게 오른 건 아니지만, 기존보다 나아진 건 분명하다. 실제로 대전에서 백무상이 출전했을 때 이전보다 막기가 어려워졌다는 이야기가 나오고 있다.

이런 백무상과 궁합이 좋은 식신은 역시 봉황화다. 여기에 적 패시브와 어혼 효과를 봉인하는 반야까지 더하면 금상첨화다. 다만, 이 조합은 선턴을 잡지 못하면 허무하게 무너질 수 있다. 따라서, 속도잡이 낫족제비의 육성 수준이 중요하고, 다수의 도깨비불을 소모하므로 자원 획득 식신은 필수다.

침녀도 좋다! 백무상 추천 어혼

음양사 침녀 이미지▲ 음양사 어혼 ‘침녀’ 이미지

과거 백무상에게 추천하는 어혼은 디버프 측면을 강화하는 ‘망량의 함’과 ‘매요’였다. 그러나 패치 후 백무상에게 간접 피해가 주어졌기 때문에 해외에서는 ‘침녀’도 궁합이 좋은 어혼으로 평가하고 있다. 간접 피해 대미지는 식신의 치명타와 치명피해, 공격력 영향을 받기 때문이다.

침녀 사용 시 주요 능력치는 ‘공격(1번) – 속도(2번) – 방어(3번) – 공격증가(4번) – HP(5번) – 치명타 or 치명피해(6번)’으로 맞추고, 보조 스탯은 ‘치명타 – 치명피해 – 공격증가’ 순으로 중요하다. 더불어 망량의 함과 매요 역시 아직까지 쓰이는데, 이때 능력치는 ‘ 공격(1번) – 속도(2번) – 방어(3번) – 효과명중(4번) – HP(5번) – HP증가(6번)’를 주요로 세팅하고, 보조는 ‘효과명중 – 속도 – HP증가’를 고려한다.

*