7.2

재밌어요

7.8

유저평점

[음양사 꿀팁] 누굴 먼저 키울까? 해외의 6성 최우선 식신 TOP5

음양사

음양사에서 식신은 5성 이후부터 등급 상승에 많은 노력과 경험치 그리고 재료 식신이 필요하다. 부담되는 일이지만 6성에 도달한 식신은 성능이 크게 향상되어 여러 콘텐츠를 즐기기 위해선 감내해야 한다.

그런데 이 과정에서 많은 유저가 궁금해 하는 사항이 있다. 바로 ‘누굴 먼저 키워야 하나?’다. 특히, 초보 유저들에게 첫 6등급 식신은 향후 게임 난도를 결정할 만큼 중요한데, 궁금점 해결을 위해 해외에서 최근 공개한 육성 우선 정보를 조사해 보았다.

1위: 폭풍을 이용한 광역 공격 ‘다이텐구’

음양사

▲ 6성 추천 식신 다이텐구 일본 평가

1위는 다이텐구가 차지했다. 다이텐구는 음양사를 대표하는 SSR 등급 공격수로 많은 이에게 사랑받는 식신이다. 다이탠구는 귀왕 습격을 제외한 모든 콘텐츠에서 만점을 받았다. 1등을 차지한 이유는 ‘칼날 폭풍’의 뛰어난 광역 공격 덕분이다.

6성까지 키운 다이텐구의 칼날 폭풍은 PVE에서 일반몹을 빠르게 정리할 수 있다. 어혼 던전과 ‘쫄작(레벨 낮은 식신과 함께 고레벨 던전을 돌아 레벨업 시키는 작업)’에 능하며, 대전에서는 매요와 망량의 함을 이용해 디버프형 공격수로도 활약 가능하다. 추가로 패시브 강철 날개 덕분에 디버프 면역력도 뛰어나 PVP에서 빛을 발한다.

 공동 1위: SSR같은 SR 등급 고획조

음양사

▲ 6성 추천 식신 고획조 일본 평가

다이텐구와 함께 고획조가 공동 1위를 차지했다. 강력한 광역 다단 공격을 가져 PVE와 PVP에서 활약한다. 세부 평점은 다이텐구와 동일하게 귀왕 습격을 제외하고 모두 만점이다.

6성 고획조는 콘텐츠를 막론하고 강력한 공격력을 바탕으로 빠른 사냥 속도를 자랑한다. 다이텐구와 비교하면 광역 공격력과 안정성이 조금 떨어지지만, 방어력 무시 패시브와 SR 등급 특성상 스킬 레벨업 난이도가 비교적 쉽다는 장점이 있다. 전체적인 성능으로 보면 SSR 등급 식신에게 밀릴 수 있지만, 모든 콘텐츠를 즐기기에 부족함이 없어 출시 후 지금까지 인기를 이어오고 있다.

3위: 스킬 업만 하면 최강 화력 ‘타마모’

음양사

▲ 6성 추천 식신 타마모 일본 평가

동메달의 주인공은 타마모다. 타마모 또한 귀왕 습격을 제외한 전 분야 만점이고, 귀왕 습격은 다이텐구와 고획조보다 한 단계 낮은 3점을 받았다. 위 두 식신보다 공격력은 뛰어나지만 제 성능을 발휘하기 위해서는 등급 업뿐만 아니라 모든 스킬 업이 반드시 필요한 식신이다.

스킬 매커니즘은 1위 식신들이 단순 명료한 것에 비해 조금 복잡하다. 스킬 업 완료 상태에서 스킬 하나로 적을 처치하면, 다른 스킬이 추가 발동하는 구조다. 단, 처치하지 못할 경우 효율이 감소하는데, 그래도 육성을 완료한 타마모는 음양사 내 최고 화력을 뽐낸다.

4위: 광역, 단일 그리고 팀플, 만능 공격수 ‘스사비’

음양사

▲ 6성 추천 식신 스사비 일본 평가

4등을 기록한 식신은 SSR 등급 공격수 스사비다. 다단 히트로 대상을 처치하면, 남은 딜을 이용해 광역 공격을 펼치는 딜링 구조를 지녔다. 화력은 최고 수준이지만, 앞서 말한 조건을 반드시 충족해야 하므로 범용성은 조금 떨어진다.

스사비는 일본 대전 평가에서 만점을 받았으며, 그 밖에 콘텐츠에서는 평균 점수를 받았다. 참고로 스사비가 가장 활약하는 던전은 어혼 10층으로, ‘선경’을 통해 파티의 공격력 상승에 기여한다. 다만, 스사비 또한 타마모처럼 성능을 모두 끌어올리기 위해서는 스킬 업을 끝내야 한다.

5위: 보호막을 통한 공격과 방어 ‘일목련’

음양사

▲ 6성 추천 식신 일목련 일본 평가

5위는 공동 순위다. 두 식신 가운데 먼저 소개하는 건 일목련이다. 지금까지 상위권을 차지한 식신이 모두 공격 특화란 걸 감안하면 보조 식신으로 1위다.

일목련은 아군을 보호하는 방어막을 통해 공격과 버프까지 지원하는 식신이다. 대전에서 만점을 받았고 귀왕 습격, 음계의 문에서도 4점이라는 높은 점수를 기록했다. 그러나 보조 식신의 특성상 어혼과 탐험에서 2점이 부여됐다. 또 다른 강점은 비밀 던전이다. 육성을 마친 일목련은 ‘비밀 던전 고층의 해결사’로 불릴 정도다.

공동 5위: 공격과 회복을 한번에 ‘화조풍월’

음양사

▲ 6성 추천 식신 화조풍월 일본 평가

화조풍월의 평점은 일목련과 같다. 대전에서는 카구야히메와 함께 ‘부동의 여왕’으로 자리하고 있지만, 어혼 던전 같은 PVE에서는 활약 여지가 줄어든다. 그래도 공격과 회복이 동시에 가능한 몇 안되는 식신이라 필수 육성 목록에 이름을 올렸다.

전체적으로 6성 추천 순위에서는 광역 공격수들이 상위권을 차지했다. 타 포지션 식신이 중요하지 않다는 소리는 아니다. 다만, 첫 6성을 공격수로 선택해야 이후 진행이 무난하기 때문이다.

만약 이 다섯 식신이 없다면 얻을 때까지 기다리기 보다 현재 지닌 가장 뛰어난 공격수를 육성하자. 차후 위 식신이 소환된다면 6등급 교환권을 사용해 등급 체인지가 가능하다. 교환권은 이벤트 보상으로 자주 등장하니 일정을 잘 확인하자.

행복했던 시간은 늘 게임이 함께였습니다. 기자로서 한 명의 게이머로서 읽을 가치가 있는 글을 전해드리고 싶습니다. 콘텐츠 기획팀 기자/사원

*