7.2

재밌어요

7.7

유저평점

[음양사 꿀팁] 미리 보는 업데이트 예상 식신, R등급 ‘충사(무시시)’

‘음양사 for kakao’는 해외 서버보다 서비스를 늦게 시작했다. 물론, 다른 나라를 압도하는 업데이트 속도로 현재는 비슷한 수준을 유지하고 있지만, 아직 국내에 등장하지 않은 식신이 있다. 이러한 국내 미등장 식신에 대해 알아보는 ‘미리 보는 업데이트 예상 식신’, 오늘의 주인공은 생존과 디버프, 치유, 해제가 모두 가능한 만능 서포터 R등급 ‘충사(무시시)’다.

만능 서포터, 충사 분석

음양사

▲ 일본 커뮤니티의 ‘충사’ 부문별 평점

충사는 일본 커뮤니티에서 총점 8.5를 받은 서포터다. 대전과 서포트 부문이 만점이고, 음계의 문, 비밀던전 분야에는 4점이 책정됐다. R등급치고는 좋은 평가를 듣는 식신이라 할 수 있다.

능력치는 HP와 속도를 제외하면 모두 낮은 편이다. 각성 후 두 분야는 S급이며, 특히 속도는 115로 상위권에 속한다. 그러나 치명타 3%(C), 방어(66) 등 다른 분야는 최하위권이라 전체적인 스탯은 평균 이하에 속한다.

하지만, 능력치가 충사의 모든 걸 의미하지는 않는다. 아군 회복과 디버프 해제, 적군에게는 ‘받는 피해량 증가’ 디버프를 거는 스킬이 있어 활용도가 다양하다. 먼저 1번 스킬 ‘벌레의 춤’은 아무런 특징이 없는 일반 공격이다. 단순히 대미지를 입힐 뿐 추가 효과가 없어 스킬 레벨업을 하지 않아도 무방하다.

그러나 2번 스킬부터는 이야기가 달라진다. 패시브 ‘벌레의 자국’은 25% 확률로 적의 공격을 회피하고, 동시에 ‘벌레의 자국(받는 피해량 30% 증가)’ 디버프를 건다. 각성 후에는 HP가 낮은 아군의 체력도 회복시켜 서포터 충사의 ‘완소 스킬’이다.

마지막 스킬 ‘벌레의 수호’는 도깨비불 3개를 필요로 한다. 자원 소모량이 많지만, 아군 전체를 회복하고, 동시에 디버프까지 해제해 사용 가치는 충분하다. 단, 디버프가 해제된 아군은 체력 회복량이 감소하는데, 이는 스킬 레벨업을 통해 감소 폭을 낮출 수 있다.

음양사 충사 1번 스킬 정보

▲ 충사 1번 스킬 정보

음양사 충사 2번 패시브 스킬 정보

▲ 충사 2번 패시브 스킬 정보

음양사 충사 3번 스킬 정보

▲ 충사 3번 스킬 정보

해외 추천 충사 조합

일본 음양사에서 추천하는 충사 조합은 히로마사와 이누가미를 앞세운 반격 파티다. 여기서 히로마사는 ‘비술-그림자 분신’과 ‘삼연살’ 스킬을 장착해 화력 향상에 일조한다.

메인 딜러는 앞서 말한 이누가미(침녀)다. 여기에 미케츠(파세)를 더해 화력 보조와 디버퍼 임무를 맡긴다. 서포트 식신은 총 셋을 두는데, 충사와 꽃조개(지장상) 그리고 카구야히메(조개정령)다. 각각 치유, 디버프 해제와 피해 분산, 도깨비불 확보 및 방어력 증가 역할을 수행한다.

이 조합에서 충사는 주로 ‘반혼향’ 4세트를 착용한다. 효과저항 상승과 공격자를 기절에 빠트려 전황에 변수를 만들기 위해서다. 참고로 조금 더 공격적인 운영을 펼치고 싶다면 카구야히메 대신 오이츠키신을 넣는 것도 나쁘지 않다.

상황에 따라 선택, 충사 추천 어혼

음양사 반혼향 이미지

▲ 음양사 어혼 ‘반혼향’ 효과

여러 임무를 수행하는 충사에게는 어울리는 어혼이 많다. 보편적인 건 반혼향이다. 효과저항 상승과 공격자 기절은 충사와 궁합이 좋다. 더불어 지장상, 거울공주, 코다마, 복고양이, 치혼이 추천 어혼으로 꼽힌다.

모든 어혼의 추천 능력치는 같다. ‘1번(공격) – 2번(속도) – 3번(방어) – 4번(효과저항) – 5번(HP) – 6번(HP증가)’이며, 서브 스탯은 ‘효과저항, HP증가, 속도’ 순으로 중요하니 참고하자.

*