7.2

재미있어요

7

유저평점

[음양사 꿀팁] 미리 보는 식신 공략, SR등급 서포터 ‘카오루’

지난달 7일, ‘음양사 for kakao’는 공식 카페톡에 ‘4월 업데이트 플랜’을 공지한 바 있다. 게시글에는 신규 식신과 던전, 코스튬 등 4월에 추가될 콘텐츠가 담겨 있었다. 한 달이 지난 현재 대부분 요소가 업데이트되었으나, 식신 하나는 아직 등장하지 않았다. 바로 SR 등급 식신 ‘카오루’다.

이런 카오루가 오는 10일 국내에 추가된다. 그렇다면 카오루는 어떤 식신일까? 업데이트 전 해외의 정보를 토대로 추천 조합과 성능을 정리해 보았다.

아군 1명 보호에 최적화된 서포터 ‘카오루’

음양사

▲ 업데이트 예정 식신 SR 등급 ‘카오루’ 일본 평가

카오루는 일본 커뮤니티에서 평점 8.0을 받은 서포터 식신이다. 세부 지표를 보면 만점이 없어 활용도가 적어 보이지만, 디버프 해제와 대미지 감소 능력이 탁월해 해외 상위 랭커들 사이에서 사랑을 받고 있다.

능력치는 각성 후 HP와 속도가 S급으로 서포팅에 최적화됐다. 그러나 다른 부분은 각성해도 모두 C급이라 공격 기여는 기대하지 않는 게 좋다.

일반 공격 스킬은 평범하다. 아무런 추가 효과가 없어 스킬 레벨업은 불필요하다. 카오루의 진가는 패시브 스킬부터 나온다. 패시브 ‘올빼미의 경계’는 각성 후 습득하고, 본인과 카오루가 보호 중인 아군의 스턴, 침묵, 빙결, 혼란, 도발, 기절 등 제어 상태가 해제되면 행동 게이지가 35%나 오른다. 이는 스킬 레벨업을 완료한 낫족제비의 ‘형제애’ 스킬보다 높은 수치다. 조건은 있지만, 충분히 매력적이다.

‘온화한 수호’는 아군 한 명을 보호하는 스킬이다. 대상의 디버프 2개를 제거하며, 동시에 해제되지 않는 보호막을 제공한다. 보호막은 받는 피해 감소 효과가 있고, 피해의 30%를 카오루에게 전이한다. 참고로 스킬 레벨업을 완료하면 피해 전이와 감소 비율이 50%로 상승한다.

음양사

▲ 카오루가 보유한 스킬

해외의 카오루 추천 조합

음양사

▲ 해외 커뮤니티의 카오루 추천 조합

현재 해외에서 연구된 카오루 추천 조합은 세이메이를 필두로 야마카제(침녀), 낫족제비(복고양이), 카구야히메(조개정령), 에비스(지장상)로 꾸린 버티기 성격이 강한 파티다. 여기서 카오루의 역할은 야마카제 보호다. ‘온화한 수호’로 메인 딜러 이탈을 막는 게 최우선 목표다.

카오루를 제외하면 모두 국내 대전에서 많이 쓰이는 식신들이라 운영 방법이 어렵진 않다. 에비스는 다른 힐러로 변경해도 무방한데, 혹시 모를 산풍의 죽음을 대비한다면 모모카가 적당하다.

카오루 추천 어혼

음양사

▲ 카오루 추천 어혼 ‘지장상’

카오루는 모든 능력이 아군 보호에 집중되어 있어 공격형 어혼과는 어울리지 않는다. 그리고 해외에서는 오래 살아남아야 아군 1명을 지킬 수 있다는 이유로 ‘지장상’을 추천했다. 더불어 꾸준히 ‘온화한 수호’를 쓰기 위해 ‘복고양이’ 역시 궁합이 좋다고 언급했다. 끝으로 대전에서는 전략적 사용을 위해 ‘코다마’와 ‘반혼향’도 괜찮다는 의견이 있었다.

모든 어혼은 추천 능력치가 같다. 주 스탯은 ‘1번(공격) – 2번(속도, HP증가) – 3번(방어) – 4번(효과저항) – 5번(HP) – 6번(HP증가)’이며, 보조는 ‘HP증가 – 효과저항 – 방어증가’ 순으로 중요하니 참고하자.

*