7.2

재밌어요

7.6

유저평점

[음양사 꿀팁] 미리보는 공략, 해외 신규 SSR 식신 ‘오니기리(귀절)’ 분석

8월, 중국 음양사에 신규 SSR 등급 식신 ‘오니기리(鬼切, 귀절)’가 업데이트됐다. 아직 출시 초반이라 평가 작업이 진행 중인데, 벌써 PVP 성능은 만점에 가깝다는 후기가 나오고 있다. 참고로 오니기리는 중국에 이어 8월 말 일본 서버에도 추가될 예정이다. 한국 서버에도 추후 등장할 가능성이 높은 셈이다. 이에 음양사 국민트리는 국내에 오니기리가 업데이트되기 전 스킬과 해외 유저들의 평가를 정리해 보았다.

해외 신규 SSR 식신 ‘오니기리’ 스킬 분석

음양사 오니기리▲ 음양사 신규 SSR 등급 식신 ‘오니기리’ 해외 평가

해외 커뮤니티에 따르면 오니기리의 전체 평점은 10점 만점에 9점이다. 이는 음양사의 모든 식신 가운데 최상위권에 속하며, 세부 지표에서는 ‘대전’과 ‘비밀던전’, ‘결계 돌파’가 만점이다. 더불어 꼭 6성까지 육성해야 하는 식신으로도 분석됐다.

스킬은 일반 공격과 패시브, 도깨비불 소모 스킬로 이뤄졌다. 먼저 일반 공격 ‘귀절’에는 특수 효과가 있다. 타격 시 3개의 검 가운데 하나를 뽑는데, 종류에 따라 대상에게 ‘속도 20 감소’, ‘받는 치유량 75% 감소’, ‘방어력 20% 감소’ 디퍼프를 건다. 속도와 받는 치유량 감소는 대전에서 신경이 쓰일 수밖에 없는 요소다.

도깨비불 소모 스킬 ‘귀영섬’은 사용 시 적 하나에게 모든 검을 뽑아 3회 공격한다. 이때 앞서 말한 디버프 3종을 모두 걸 수 있으나, 50%(+효과명중)의 확률을 가진다. 기본 대미지 계수는 240%이며, 스킬 레벨업을 진행하면 계수가 상승한다.

마지막 패시브 스킬은 오니기리의 핵심이다. 공격 대상의 HP에 따라 추가 공격을 하는데, 65% 이하일 경우 2회의 추가타를 가한다. 여기서 두 번째 추가 공격은 보호막을 무시하고, 대상의 어혼이나 패시브를 발동시키지 않으며 범위가 전체로 확장돼 대전에서 엄청난 메리트가 있다. 패시브는 일반과 도깨비불 소모 스킬에 모두 적용되니 참고하자.

▲ 오니기리 1번 스킬 ‘귀절’

▲ 오니기리 패시브 스킬 ‘귀절 – 라성문’

▲ 오니기리 3번 스킬 ‘귀영섬’

오니기리, 일단은 ‘반격 세팅’이 우세

스킬셋을 보면 오니기리는 최대한 많은 타격을 가하는 게 중요하다. 디버프와 패시브 발동이 가진 힘이 대단하기 때문이다. 이에 중국 음양사에서는 오니기리에게 ‘쟁’을 장착하는 분위기다. 물론, 화력 극대화를 위해 ‘침녀’나 ‘파세’를 선택하는 이도 많고, ‘와뉴도’로 공격 기회를 늘리는 전략도 발견됐다. 다만, 쟁을 장착하고 파티에 ‘꽃조개’를 넣으면 더 많은 공격 기회를 잡을 수 있어 이쪽에 무게가 실린다.

여기서 주의해야 할 점이 하나 있다. 오니기리는 어혼과 패시브 중요도가 굉장히 높은 식신이다. 따라서, 둘을 봉인하는 ‘반야와, ‘미케츠’에게는 약한 면모가 있다. 이들에게 어혼과 패시브 효과가 봉인될 경우 오니기리는 극히 평범한 식신이 되어버리니, 효과저항에 신경을 쓰거나 ‘우녀-염주령’ 등 디버프 삭제 요원을 파티에 넣는 게 좋다.

오니기리 추천 어혼 능력치 세팅

위에서 정리한 것처럼 오니기리는 다양한 어혼과 어울린다. 그러나 본질이 공격수이기 때문에 능력치 세팅은 모두 같다. 먼저 주 능력치는 ‘공격(1번) – 공격증가(2번) – 방어(3번) – 공격증가 or 효과저항(4번) – HP(5번) – 치명타 or 치명피해(6번)’로 맞추는 게 일반적이다. 보조 능력치는 ‘치명타 – 치명피해 – 공격증가’ 순으로 중요하니 참고하자.

※ 해외의 오니기리 어혼 세팅 사례
– 침녀 구성: 침녀x4, 치명타 어혼x2
– 쟁 구성: 쟁x4, 치명타 어혼x2
– 파세 구성: 파세x4, 치명타 어혼x2
– 와뉴도 구성: 와뉴도x4, 치명타 어혼x2

*