[음양사 꿀팁] 중국 힐러 랭킹 1위, SR등급 식신 ‘에비스’

‘음양사 for kakao’에서 힐러는 중요하다. 특히, 어혼 던전처럼 파티의 안정성이 확보되어야 하는 콘텐츠에서는 그 정도가 더하다. 어혼 던전은 다른 콘텐츠와 달리 5명의 식신을 가지고 3회전까지 진행한다. 장기전이 펼쳐지므로, 순간 화력만을 추구한 조합이라면 후반에 전멸할 가능성이 높다. 즉, 확실한 클리어가 보장되지 않는 상황이라면 딜을 줄이더라도 힐러를 넣어 안전성을 올리는 게 더 효과적이다.

음양사 에비스 식신도감

▶중국랭커들의 선호 1위 힐러는 에비스이다

여러 힐러 가운데 에비스는 모모카와 양대 산맥을 이루는 식신이다. 중국에서 애용되는데, 집계에 따르면 에비스의 대전 참전율은 모모카의 2배에 달한다. 참고로, 한국에서는 모모카와 에비스가 동급이며 일본에서는 오히려 모모카가 우세하다. 나라별로 선호도에 차이가 있는 셈이다.

에비스 핵심 스킬, ‘잉어 깃발’ 

음양사 잉어깃발

▶ 팀원 앞에 잉어 깃발을 설치하면 턴마다 힐이 들어온다

에비스의 힐링 방식은 독특하다. 우선 도깨비불 2개를 소비하여 스킬을 시전하는데 이때 팀원의 앞에 ‘잉어 깃발’ 설치물을 소환한다. 이 깃발은 일정량의 HP를 회복시키며, 스킬 레벨업을 한다면 회복량이 늘어나는 건 물론 행동 시 아군이 가진 디버프를 2개를 선택하여 무효화한다. 

회복을 담당하는 데다 디버프까지 지우는 만큼, 에비스는 적에게 노려지는 경우가 많다. 하지만, 이를 패시브인 ‘전화위복’으로 위기를 기회로 만들 수 있다. 피격 시 확률에 따라 도깨비불을 생산하기 때문이다.

다만 회복은 아군 턴이 돌아와야 이뤄지고, 파괴되면 당연히 회복을 기대할 수 없다. 필요할 때 즉시 힐을 할 수 없다는 것이 에비스의 단점이다.

에비스 추천 조합

음양사 에비스 추천 조합

▶ 클리어 타임이 늦더라도 안전하게 간다면 추천할 만하다

최근 업데이트된 업원화 던전은 보스의 높은 체력은 물론 탐의 가면의 스턴 공격 등 전투가 장기전으로 가는 양상을 보인다. 이때 에비스를 집어넣어 지속적으로 파티의 체력을 회복시키자. 흡혈귀 등 특수한 식신을 제외하고는 모든 딜러와 궁합이 맞는다.

보스보다 속도를 올렸다면 반디풀과 에비스를 통해 HP 확보는 물론 반격까지 노려릴 수 있다. 꽃조개는 대미지 분산을 담당한다. 힐러들과 보조 식신, 그 밖에 딜러들이 사용하는 도깨비불의 양이 높으므로 좌부동자를 통해 보충이 필요하다.

업원화 에비스 세팅

▶ 극딜링 세팅에서도 빠지지 않는 에비스

카구라와 고획조, 다이텐구를 조합하여 공격력을 집중시킨 클리어 파티에서도 에비스는 빠지지 않는다. 에비스는 반디풀 대신 단일 힐러를 맡는데, 깃발을 통해 회복하기에 스턴에 걸린다 해도 힐에 영향을 주진 않는다는 게 선택 이유이다. 

이때 낫족제비는 200이상의 속도를 세팅하여 선턴잡이를 맡는다. 보스보다 먼저 선공을 잡아 빠르게 공격을 가한 후 카구라의 ‘영매-질풍’으로 재행동을 노리자. 이때 도깨비불이 없다면 스킬을 사용할 수 없으므로 도깨비불 확보 요원은 당연히 필수다.

에비스 추천 어혼 

음양사 에비스 추천 어혼

▶ 거울공주를 착용하여 역공을 가해보자

서포터 겸 힐러에게 주로 사용하는 ‘지장상’이나 ‘복고양이’를 4세트 장착시켜 아군 보호 및 도깨비불 확보 효과를 노릴 수도 있다. 하지만, 대전에서는 ‘치혼’과 ‘거울공주’를 추천한다. 에비스를 자주 피격시켜 패시브를 발동시키거나 상대의 허점을 노려 반격을 가할 수도 있다. 나머지 자리에는 지장상을 넣어 HP를 확보하자.

추천 주요속성은 1번(공격). 2번(HP증가), 3번(방어), 4번(HP증가), 5번(HP), 6번(HP증가)이다. 서브속성은 HP증가, 방어증가, 효과저항 순으로 올리도록 하자.

한편, 에비스 외에 다른 식신의 자세한 설명과 추천 어혼 정보는 ‘음양사 for Kakao 국민트리’에 구축된 공략 페이지(링크)에서 확인할 수 있다.