[음양사 꿀팁] 반격의 달인, SR등급 ‘이누가미’ 공략

‘음양사 for kakao’의 반격에는 전략 요소가 가득하다. 상대의 힘을 역이용, 대미지를 줄 수 있어서다. 한국에서는 단순히 대전 전략의 일부로 분류되나, 해외에서는 공격 식신 상위권으로 맹위를 떨치는 ‘피안화’의 대책으로 주목받고 있다.

음양사 이누가미

▶ 해외에서 이누가미의 평가는 흡혈귀보다 높다

이런 반격덱을 구성하기 위해선 특화 어혼을 장착하여 역전을 노리는 방법이 일반적이다. 그런데 식신의 특성을 이용하는 방식도 있다. 대표주자는 오늘 소개할 SR등급 식신 ‘이누가미’다.

이누가미의 핵심 스킬, 수호

음양사 이누가미

▶ 이누가미의 수호로 어혼 없이도 반격을 가하자

이누가미는 스킬 ‘수호’로 HP가 가장 낮은 아군을 보호하고, 그 대상이 공격을 받으면 곧바로 반격한다. 수호는 도깨비불을 소모하지 않으며, 공격력의 120% 대미지를 가한다는 점이 매력적이다. 이렇게 좋은 스킬을 보유한 이누가미지만, 아직 한국에서의 평가는 썩 좋지 못하다. 해외와 대조되는 부분이다.

▶ 이누가미 해외 패치 내역

그 이유는 패치에 있다. 이누가미는 한 차례 패치를 통해 수호 스킬이 상향됐다. 이전에는 한 명의 대상만 보호했지만, 개선 이후에는 지키는 아군의 수가 증가했다. 더불어 반격 후에는 다음 행동 종료까지 공격력도 상승하는데, 그 결과 비슷한 포지션의 흡혈귀보다 좋은 평가를 받게 됐다.

‘심검난무’의 도깨비불 소모량이 줄어든 점도 호재였다. 타깃이 무작위로 변경된 건 아쉽지만, 대미지가 크게 증가해 이를 상쇄했다.

이누가미 추천 조합 

▶해외에서 주로 이용하는 이누가미 조합

해외에서 이누가미는 주로 고획조와 조합한다. 이누가미의 반격은 일반 공격으로 취급돼 고획조의 패시브 발동 조건을 만족하기 때문이다. 여기에 꽃조개를 더하면 생명연결 덕분에 반격 기회가 증가한다. 반디풀은 쟁을 장착하여 반격과 딜링, 회복을 담당하자.

이 조합은 한국의 상급 대전 유저 사이에서 연구가 진행 중이다. 화조풍월과 이누가미, 고획조를 앞세운 반격덱이나 에비스 혹은 속도잡이를 넣는 등 여러 방법이 있는데, 그중 한 가지를 소개해 보겠다.

▶ 한국에서 이누가미 조합은 여전히 연구 중이다

이누가미와 에비스, 다이텐구, 꽃조개, 갑옷무사를 조합한 파티다. 국내 랭커 중 한 명이 선턴잡이와 자목동자, 좌부동자를 조합한 덱을 상대할 때 사용했다. 선제공격을 포기한 대신, 갑옷무사로 스킬을 봉인하고 꽃조개와 에비스로 내구도를 보조했다.

이때 이누가미는 다이텐구와 함께 서브 딜러로 활약했다. 잦은 피격으로 HP가 낮은 힐러 혹은 갑옷무사를 보호, 패시브를 발동시켜 공격을 가했다. 이후 다이텐구가 전체 공격으로 적에게 큰 대미지를 주었다. 

이누가미 추천 어혼

▶ 쟁을 넣어 반격의 기회를 상승시키자

해외에서는 이누가미를 메인 딜러로 활용하는 만큼 침녀를 주로 장비한다. 그러나 한국에서의 입지는 서브 딜러와 반격덱 일원에 불과해 ‘쟁’이 더 어울린다. 나머지 자리에는 파세를 넣어 치명타를 챙기자.

추천 속성은 1번(공격), 2번(공격증가), 3번(방어), 4번(효과저항), 5번(HP), 6번(치명타)이다. 서브 속성은 치명타, 효과저항, 추가공격력 순으로 챙기도록 하자. 

한편, 이누가미 외에 다른 식신의 자세한 설명과 추천 어혼 정보는 ‘음양사 for Kakao 국민트리’에 구축된 공략 페이지(링크)에서 확인할 수 있다.