7.2

재미있어요

6.8

유저평점

[음양사 꿀팁] 도깨비불 수급 최강 식신, R등급 좌부동자 공략

‘음양사 For kakao’의 ‘도깨비불’은 식신을 움직이는 자원이다. 강력한 스킬을 사용하려면 많은 도깨비불이 필요한데, 숫자가 부족하면 아무리 좋은 식신을 가졌더라도 제대로 된 성능을 발휘할 수 없다.

도깨비불 확보에 특화된 식신으로는 SSR등급 ‘청행등’과 SR등급 ‘에비스’가 유명하다. 그런데 가장 효율이 좋은 식신은 이 둘이 아닌, R등급의 ‘좌부동자’다. 

도깨비불과 좌부동자

음양사 좌부동자 스킬

▶좌부동자의 스킬은 도깨비불 확보에 적합하다 (출처 : 음양사 국민트리 식신 페이지)

좌부동자의 스킬은 도깨비불을 소비하지 않는다. 다른 식신이라면 3개의 도깨비불을 사용할 세 번째 스킬 ‘전화위복’ 또한 체력 30%를 소모할 뿐이다. 오히려 이 스킬을 사용하면 도깨비불이 2개 이상 증가한다. 더불어 첫 번째 스킬 ‘영혼의 불꽃’도 확률적으로 도깨비불을 획득할 수 있다.

자동플레이 시 앞의 딜러가 스킬 사용으로 도깨비불을 전부 소모하면, 좌부동자의 턴 전에 ‘스킬’을 토글하자. 단, 계속해서 스킬 토글을 유지하는 건 금물이다. 이 경우 도깨비불이 많은 상태에서도 ‘전화위복’을 사용해 딜로스는 물론 좌부동자의 생존력이 크게 감소하기 때문이다.

좌부동자의 스킬을 올리면 도깨비불의 확보량이 증가하고 HP 감소율은 낮아진다. 스킬 레벨업이 중요하다는 뜻인데, 좌부동자의 획득 난도는 낮은 편이라 크게 어렵진 않다. 참고로 좌부동자는 소환 외에도 ‘백귀야행’, ‘현상 봉인’, ‘귀왕 추적’에서 나오는 조각을 모아 손에 넣을 수 있다.

이처럼 도깨비불 확보에 특화된 좌부동자지만, 딜러 역할은 기대해선 안 된다. 공격 스킬이 하나밖에 없고, 능력치와 공격력 계수는 최하급이기 때문이다. 그리고 생존력도 좋은 편이 아니므로, 가급적 파티에 ‘반디풀’을 비롯한 힐러 식신을 꼭 넣도록 하자.

음양사 약방의 감초, 좌부동자

음양사 좌부동자 추천조합

▶ 청행등 세팅은 도깨비불의 특성을 최대한 활용한 조합이다

‘음양사 for kakao’의 모든 파티에 들어간다고 해도 과언이 아닌 좌부동자인데, 합을 맞추면 더 효과적인 조합이 있다.

SR등급 ‘흡혈귀’는 HP가 낮으면 낮을수록 피해량이 상승하는 식신이다. 그러나 HP 관리를 못해 사망하는 경우도 있어 체력 30%를 회복하는 ‘피의 포옹’ 사용이 중요하다. 이 스킬은 도깨비불을 2개나 요구하는데, 파티에 좌부동자가 있으면 스킬 사용에 큰 어려움이 없다.

대전에서 적군이 도깨비불을 활용하지 못하게 하는 전략도 있다. 청행등-설녀 조합은 ‘제어파티’의 주력군이다. 이 파티의 특징은 빠른 속도와 상태이상, 도깨비불 흡수로 적을 콘트롤하는 것이다.

‘화령’을 장비한 좌부동자가 초반 6개의 도깨비불을 보유하면, 낫족제비가 선수를 쳐 행동 게이지를 올린다. 청행등은 ‘영혼 흡수’로 적팀의 도깨비불을 빼앗고, ‘등 밝히기’로 아군의 도깨비불을 소모하지 않게 만든다.

그 후 어혼 ‘망량의 함’을 장착한 ‘설녀’가 눈보라를 일으켜 동결과 디버프를 준다. 이를 반복하면 적은 3개의 도깨비불을 누적시키지 못하여 강력한 공격을 하지 못한다. 확률에 따라선 좌부동자가 초반에 모은 도깨비불이 남아 있는 ‘도깨비불 영구기관’을 볼 수 있다.  

도깨비불을 계속해서 빼앗아 압박을 주는 전략인 만큼 힐링 만을 담당하는 반디풀 보다는 에비스를 배치하여 힐링과 도깨비불 확보를 동시에 노려보자.

좌부동자 추천 어혼

좌부동자 추천 어혼

▶ 좌부동자는 도깨비불을 추가해주는 어혼을 착용한다

좌부동자는 ‘화령’과 ‘복고양이’처럼 전투 시작 시 도깨비불을 추가로 획득하는 어혼이 어울린다. 화령은 4세트 효과로 ‘전투 시작 시 도깨비불 3개 추가 획득’가 있는데, 좌부동자의 ‘복운번영’ 스킬과 조합이 하면 첫 턴에 5~6개를 확보할 수 있다.

복고양이는 4세트를 장착하면 ‘턴 시작 시 50% 확률로 도깨비불 2개 획득’ 효과를 누린다. 화령보다는 획득량이 적지만, 매 턴 기회를 가지기에 장기전에서는 더 효과적이라는 평가도 있다. 초반의 강력한 기선제압을 원하면 화령을, 안정적인 장기전을 원하면 복고양이를 착용하자.

추천 위치는 2번(HP증가, 속도), 3번 (방어), 4번(HP증가), 5번 (HP)이다. 장착 어혼의 서브 효과는 ‘HP증가’, ‘속도’, ‘방어증가’ 순으로 중요하다. 

한편, 좌부동자 외에 다른 식신의 자세한 설명과 추천 어혼 정보는 ‘음양사 for Kakao 국민트리’에 구축된 공략 페이지(링크)에서 확인할 수 있다.

*