7.2

재밌어요

7.7

유저평점

[음양사 공략] 피해량 No 1, SSR 등급 식신 ‘자목동자’ 분석

‘자목동자’는 ‘음양사 for Kakao’에서 가장 높은 등급인 SSR 식신이다. 현재 한국 서버에 구현된 SSR 등급 식신은 총 8명이며, 이 가운데 자목동자의 성능은 다이텐구에 이어 두 번째로 평가된다. 각성 전과 후 모두 공격력, 치명타가 S등급이고, 딜러 외 역할도 수행할 수 있기 때문이다.

그러나 본연의 능력을 발휘하기 위해선 적절한 어혼과 능력치 세팅이 필요하다. 이를 고려하지 않는다면 자목동자도 평범한 식신에 지나지 않는다. 본문을 통해 해당 정보를 확인해 보자.

스킬 피해량 1위, 자목동자 분석

음양사 자목동자

▶ 자목동자의 스텟과 스킬정보 (출처 : 음양사 국민트리 식신 페이지)

자목동자의 세 번째 스킬 ‘지옥의 손’은 게임 내 단일 공격 가운데 피해량 계수가 1위다. 레벨 1 상태에서 무려 263%이며, 보스를 제외한 일반 몬스터는 한 방에 처리할 수 있는 수준이다.

적을 처치하면 패시브 스킬 ‘화풀이’가 발동해 광역 대미지로 2차 피해를 입힌다. 즉, 한 턴에 단일과 광역 스킬을 동시에 사용할 수 있는 셈이다. 이러한 스킬 구성으로 자목동자는 어혼과 각성 던전은 물론 PVP에서도 활약할 수 있는 식신이다.

여기서 중요한 건 딜 계산이다. 지옥의 손으로 적군을 처치하지 못하면 추가 피해는 없다. 도깨비불 3개를 소모해서 적 1명만 공격하는 건 손해다. 따라서, 자신의 대미지를 계산하고, 확실하게 적을 처치할 수 있는 상황에서 스킬을 사용하는 게 자목동자의 올바른 운영법이다.

대미지가 높은 만큼 자목동자는 상대에게 1순위 타겟이 된다. 파티 구성 시 생존에 도움 되는 서포터나 힐러 식신 배치를 잊지 말자.

자목동자 추천 어혼

▶ ‘파세’를 사용하여 치명 피해를 80% 이상으로 올리자

자목동자의 핵심 어혼은 ‘파세’다. 4세트를 장비하면 ‘HP가 70% 이상인 유닛에게 40%의 추가 피해를 줌’ 효과를 누리기 위해서다. 추천 장착 위치는 1번(공격력), 2번(공격증가), 4번(공격증가), 6번(공격증가) 이다. 

서브 옵션은 주요 스킬 ‘지옥의 손’과 ‘화풀이’ 발동을 위해 ‘치명 피해’에 투자하자. 그리고 남은 어혼 슬롯 두 칸에는 ‘치명타 15%’의 침녀 2세트를 넣자.

PVP에서는 색다른 세팅도 가능하다. 유저와의 대전 시엔 자목동자를 먼저 노리는 게 일반적이다. 이를 역이용해 ‘거울공주’ 어혼과 서브 옵션을 체력/대미지 반사에 투자하면 딜러의 탈을 쓴 탱커가 된다. 물론 딜량은 감소하지만, 워낙 계수가 좋은 식신이라 평균 이상의 화력은 기대할 수 있다.

자목동자를 사용한 추천 조합

▶ 자목동자가 가진 스킬의 효과를 최대한 끌어낸 조합이다.  (출처 : 음양사 국민트리 추천 세팅 페이지)

자목동자의 ‘흑염’ 디버프와 ‘지옥의 손’을 보조하는 조합이다. 낫족제비로 ‘흑염’ 효과에 추가 디버프를 중첩하자. 자목동자의 피해 증가와 낫족제비의 랜덤 디버프는 고획조의 피해량까지 올린다. 세 식신의 연계가 파티의 핵심이며, 공격 면에서는 타의 추종을 불허한다.

좌부동자는 사전에 도깨비불을 생성하여 딜러가 첫 턴에 기술을 사용하도록 돕자. 산토끼는 딜러의 행동 게이지와 공격력 향상을 담당한다.

▶ 왼쪽에서부터 자목동자(SSR)-저주소녀(R)-적도깨비-(N)-산토끼(R)-좌부동자(R)

어혼 던전의 최고 난도인 10층 솔로 클리어 파티에서 자목동자는 단독 딜러로 활약한다. 이 경우 저주소녀(R)와 적도깨비(N), 산토끼(R), 좌부동자(R)와 함께 파티를 구성한다.

저주소녀는 ‘허수아비’로 체력이 가장 높은 적과 허수아비를 연결해 모든 피해를 적에게 전달한다. 그리고 적도깨비는 ‘도발’을 통해 체력이 가장 낮은 적의 피해량를 올린다. 사전 작업이 완료되었다면 가장 체력이 낮은 적에게 ‘지옥의 손’을 사용하자.

도발로 피해량이 올라간 식신이 쓰러지고, 남은 대미지는 모든 적이 입는다. 여기에 허수아비의 효과로 2차 피해가 들어간다. 이를 반복하면 10층 공략에 성공할 수 있다. 산토끼와 좌부동자는 도깨비불을 사용하는 ‘허수아비’, ‘지옥의 손’ 발동 지원을 마련한다. 

한편, 자목동자 외에 다른 식신의 자세한 설명과 추천 어혼 정보는 ‘음양사 for Kakao 국민트리’에 구축된 공략 페이지(링크)에서 확인할 수 있다.

*