[음양사 꿀팁] R등급 필수 식신 ‘꽃조개’ 공략

‘음양사 for Kakao’의 R등급 식신은 유저 선호도가 낮은 편이다. 하급 소환 아이템 ‘낡은 부적’에서도 나오며, 상위 등급에 비해 능력치 역시 뒤지기 때문이다. 그러나 알고보면 R등급 식신 가운데 PVP와 PVE에 모두 적합한 ‘꿀식신’이 꽤 있다.

이런 R등급 식신은 딜링보다 서포터에 최적화되어 있는데, 도깨비불 획득이나 아군 피해 분산, 아군의 행동 게이지 증가 능력이 대표적이다. SSR, SR등급 딜러가 지속적인 대미지를 넣을 수 있도록 돕는, 그야말로 파티에 없어서는 안될 존재라 할 수 있다.

따라서, 고레벨이 되어도 R등급 식신은 꾸준히 사용된다. ‘어혼던전’처럼 체력 관리가 중요한 레이드 던전에선 ‘다이텐구’, ‘고획조’ 등의 딜러를 한 명 배치하고, 나머지 모든 식신을 보조 계열 R등급으로 채우기도 한다. 파티의 안정성을 추구하기 위함인데, 이에 최적화된 식신이 바로 ‘꽃조개’다.

음양사 추천세팅

▶ 장기전에 대비하여 강력한 딜러 외에도 보조식신을 세팅한다

꽃조개와 생명 연결

음양사 꽃조개 스킬세팅

▶ 꽃조개의 핵심은 ‘생명 연결’이다

‘꽃조개’는 세 번째 스킬 ‘생명 연결’로 받는 피해를 분산하는 R등급 식신이다. 요력으로 모든 아군의 생명을 연결하고, 식신이 받는 피해를 똑같이 나누는 효과를 지녔다.

생명 연결로 음양사와 5명의 식신이 연결되어 있을 때, 한 식신이 1,200의 단일대미지를 입었다면 각자 200의 대미지를 받는 걸로 분산된다. 체력이 상대적으로 약한 딜러나 힐러의 전장 이탈을 막을 수 있는 것이다.

그 밖에도 꽃조개는 피해를 입으면, ‘인내의 힘’이 발동해 50% 확률로 모든 아군의 치명피해가 5% 증가한다. 치명피해 버프와 생명 연결의 장점으로 꽃조개는 대부분의 추천 세팅에 포함된다.

꽃조개는 R등급 식신이라 획득 난이도가 낮은 편이다. 소환은 물론 식신 조각을 30개 모아 손에 넣을 수도 있다. 식신 조각은 ‘백귀야행’, ‘현상 봉인’, ‘요기봉인’ 에서 획득 가능하다.

참고로 생명 연결의 스킬 레벨을 2로 올리면 1턴 간 지속하는 효과가 2턴으로 증가한다. 따라서, ‘검은 달마’를 사용하는 것도 나쁘지 않은 선택이다.

꽃조개와 찰떡궁합 식신 ‘흡혈귀’

음양사 각성던전

▶ 안정성 있는 조합은 파티플레이에서 빛을 발한다

모든 딜러가 꽃조개와 어울리지만, 가장 궁합이 좋은 건 ‘흡혈귀’다. 체력이 적을수록 공격력이 상승하는 ‘흡혈귀’는 언제나 HP 관리가 관건이다. 낮은 체력을 유지해야 폭발적인 딜링을 펼칠 수 있으나, 이 경우 사망 가능성이 높다. 그러나 이때 꽃조개의 생명 연결이 있다면, 흡혈귀의 전장 이탈을 어느 정도 방지할 수 있다.

파티플레이 시 자신의 식신이 좋지 못하고, 아군에 ‘고획조’, ‘자목동자’, ‘다이텐구’ 등 높은 등급 딜러가 보인다면 꽃조개를 투입하자. 파티에 안정성을 더하고, 그만큼 클리어 타임도 단축된다.

꽃조개는 버프 스킬 사용이 주력인 식신이다. 이런 연유로 버프를 무효화 하는 식신에게 약하다. 대표적으로 ‘아라카와’가 있는데, ‘탐식’ 스킬로 생명 연결 효과를 없앨 수 있어서다. ‘대전’에서 아라카와를 만난다면 생명 연결을 신중하게 사용하거나, 꽃조개의 파티 제외를 고려하자.

꽃조개의 추천 어혼

음양사 꽃조개 추천 어혼

▶지장상은 생명 연결과 궁합이 좋다

꽃조개는 ‘지장상’ 어혼과 잘 맞는다. 4세트 효과 ‘치명타를 맞으면 HP의 10%만큼 피해를 흡수하는 보호막을 생성하며, 30% 확률로 동시에 다른 아군 유닛 보호’가 생명 연결에 더해지면, 파티의 생존력이 크게 상승하기 때문이다. 

지장상의 추천 위치는 3번(방어), 4번(효과저항), 5번(HP), 6번(HP증가)이다. 나머지 두 자리에는 ‘복고양이’를 넣어 ‘방어 증가 30%’를 누리자. 장착 어혼의 서브 효과는 ‘효과저항’과 ‘HP증가’, ‘방어증가’ 순으로 중요하다.

한편, 꽃조개 외에 다른 식신의 자세한 설명과 추천 어혼 정보는 ‘음양사 for Kakao 국민트리’에 구축된 공략 페이지(링크)에서 확인할 수 있다.