[음양사 꿀팁] 모든 스킬 개편, 밸런스 패치 후 SSR 등급 ‘시시오’ 분석

음양사 꿀팁 시시오편 이미지

11일, ‘음양사 for kakao’는 2018년의 첫 번째 대규모 업데이트를 통해 다양한 콘텐츠 추가와 식신 밸런스를 조정했다. 이번 패치를 통해 식신 36개체의 스킬이 바뀌었는데, 유저 시선을 한 몸에 받은 건 SSR등급 시시오다.

시시오는 밸런스 조정을 거쳐 모든 스킬이 변경됐다. 특히, ‘복수의 불꽃’과 ‘사슴뿔 돌진’은 디버프 반사와 적 행동 게이지 감소 효과를 가지게 돼 이전과 운영법이 완전히 바뀌었다. 자세한 내용을 본문에서 확인해보자.

환골탈태, 시시오의 변경된 스킬 분석

먼저 1번 스킬 ‘숲의 힘’은 50% 확률로 대상의 효과 저항을 20% 감소시킨다. 활용도가 높은 효과는 아니지만, 수치 감소가 2턴 간 지속돼 적 파티의 핵심 식신을 견제할 정도로는 쓸만하다.

패시브 ‘끝없는 생명력’은 과거 강화에서 이제 변신으로 성격이 변했다. 턴이 끝날 때마다 변신 1회를 획득하고, 일정 확률로 디버프를 반사한다. 여기에 상대가 도깨비불 스킬을 시전할 때마다 시시오의 행동 게이지가 20% 증가해 더 많은 공격 기회를 잡을 수 있다.

시시오 스킬 변경 이미지

▶ 효과가 변경된 ‘사슴뿔 돌진’ (출처: 공식 커뮤니티)

끝으로 ‘사슴뿔 돌진’에는 피격 대상의 행동 게이지를 40%나 감소시키는 효과가 붙었다. 단, 게이지 감소 효과는 변신 효과가 있는 상태에서만 발동한다. 조건은 있지만, 대전에서 행동 게이지가 가지는 의미는 상당하기에 시시오의 티어 상승이 예상된다. 실제로 11일 패치 이후 국내 대전 7단 이상에서 시시오의 등장 사례가 점차 늘어나고 있다.

이 세 스킬을 종합하면 전장에 등장한 시시오는 상대에게 꽤 귀찮은 존재다. 대미지가 높은 건 아니지만, 아군 행동 게이지를 감소시키고 디버프를 반사하는 식신을 방치할 순 없다. 그렇다고 공격 1순위로 삼기엔 뭔가 애매하며, 일반적으로 시시오는 공격보다 생존에 신경을 써 쉽게 쓰러트릴 수도 없다.

시시오 해외 추천 조합

국내보다 먼저 스킬이 패치된 일본에서는 시시오에게 견제 식신 임무를 맡겼다. 그리고 변신을 해야 제대로 된 성능을 발휘하기 때문에 ‘재행동’ 능력을 갖춘 식신들과 궁합이 좋다는 결론을 내렸다. 대표적으로 요악사와 카구라가 있으며, 행동 제어에 힘을 준다면 어혼 ‘태양 소녀’, 피안화와의 조합을 추천했다.

음양사 카구라와 요악사 이미지

▶ 시시오와 궁합이 좋은 카구라와 요악사

시시오의 카운터 식신에 대한 연구도 있었다. 앞서 언급했듯이 변신이 중요하므로 이를 억제할 수 있는 식신이 대책으로 꼽혔는데 반야와 우녀가 여기에 해당한다. 어혼으로는 피격 대상을 일정 확률로 기절에 빠트리는 ‘반혼향’과 타격을 흡수하는 ‘지장상’이 있다.

일본의 시시오 추천 파티는 세이메이와 피안화, 낫족제비, 카구야히메, 에비스다. 전반적으로 생존에 힘을 준 케이스이며, 피안화에게는 ‘매요’를 장착해 시시오와 함께 상대를 디버프로 괴롭히는 걸 주 전략으로 삼았다.

재행동이 포인트, 시시오 추천 어혼

음양사 어혼 '와뉴도' 이미지

▶ 음양사 어혼 ‘와뉴도’의 세트 옵션

밸런스 조정으로 스킬이 크게 변한 시시오지만, 추천 어혼은 이전과 비슷하다. 가장 많이 쓰이는 건 ‘와뉴도’로, 재행동으로 변신 중첩을 쌓고 ‘사슴뿔 돌진’에 힘을 주는 방식이다. 이때 남은 두 자리에는 HP증가 어혼을 장비하고, 주 능력치는 공격력(1번), 속도(2번), 방어력(3번), 효과저항이나 HP증가(4번), HP(5번), HP증가(6번)를 택한다. 보조 능력치는 속도와 효과 저항, HP증가를 추천하니 참고하자.

행동 게이지 감소와 기절 디버프에 주력한다면 ‘태양 소녀’도 나쁘지 않다. 어혼의 주와 보조 능력치 추천 순은 ‘와뉴도’와 같다.

발행소: 서울 마포구 독막로 76-1 한주빌딩 6층