7.8

재밌어요

8.7

유저평점

[프린세스 커넥트 리다이브] 기사 오빠 마물 날아가유! 2성 딜러 ‘아야네’ 분석

16일, ‘프린세스 커넥트 리다이브(이하 프린세스 커넥트)’가 서비스 오픈 50일을 맞이한다. 이에 5일간 매일 1회 무료 10연 가챠 이벤트를 시작하며, 신규 캐릭터 ‘아야네’를 추가한다. 아야네는 메인 스토리 3장에 등장해 귀여운 모습을 어필했는데, 어떤 성능을 지녔는지 궁금점을 불러일으킨다. 프린세스 커넥트 국민트리의 공략을 통해 자세히 알아보자.

사렌디아 구호원의 4번 타자

▲ 적 패턴 캔슬과 물리 딜러 지원에 특화된 아야네

프린세스 커넥트의 아야네는 사렌디아 구호원 소속 2성 캐릭터다. 메인 스토리 3장에 등장했으며, 말하는 곰인형 ‘푸키치’와 콤비를 이룬다. 작중에서는 연약한 이미지를 보여줬는데, 게임내 모션은 커다란 푸키치를 휘둘러 적을 날려버리는 파워풀한 모습이 인상적이다.

인게임 역할은 서브 딜러로, 딜량은 조금 부족하지만 다양한 보조 스킬을 지녔다. 먼저 아야네의 일반 스킬은 범위 공격을 하고 적중 대상에게 디버프를 부여한다. 첫 번째 스킬은 스턴을 걸고, 노조미의 클래르 슬래시와 비슷하다. 그리고 두 번째 스킬은 물리 방어력 디버프를 선사한다. 리노/니논 등의 범위 물리 딜러와 잘 어울린다.

유니온 버스트는 아야네의 꽃이다. 푸키치를 힘차게 휘둘러 적 1명에게 큰 물리 대미지를 준다. 그리고 공격당한 적은 멀리 날아가 기절한다. 스토리에서 본 연약한 모습은 마치 거짓말처럼 느껴진다. 유니온 버스트는 대상의 행동을 캔슬하기 때문에 외국 서버에서는 클랜 배틀에서 패턴 공략을 위해 채용하고 있다.

▲ 프린세스 커넥트 아야네의 스킬셋과 행동 패턴

다음은 행동 패턴을 알아보자. 전투를 시작하면 아야네는 광역 ‘물리 방어력 디버프 – 스턴’ 연계를 사용한다. 아군 딜량 상승은 물론, 적 패턴을 꼬이게 만든다. 노조미의 클레르 슬래시와 같은 효과라 해당 캐릭터를 다뤄봤다면 쉽게 이해할 수 있다.

반복 패턴은 단조롭지만 효율적이다. 일반 공격 1~2회당 스킬을 사용하는데, 노조미보다 빠르게 자주 광역 스턴을 부여한다. 모니카나 콧코로가 행동속도 버프를 더하면 효율은 더욱 상승한다.

재능개화를 위한 메모리 피스는 배틀 아레나 코인으로 획득할 수 있다. 다만, 재능개화를 서두를 필요는 없다. 아레나의 인기 딜러 타마키와 모니카가 있어서다. 메모리 피스 교환은 두 캐릭터를 완료한 후 진행하는 걸 추천한다.

프린세스 리다이브 ‘아야네’ 추천 조합

▲ 최근 인기 딜러인 니논을 조합한 아야네 파티

아야네는 광역 물리 딜러와 함께 편성하는 걸 추천한다. 광역 물리 방어력 디버프를 효율적으로 쓰기 위해서다. 위 조합은 아야네가 니논을 보조하는 역할이다. 니논은 빠른 유니온 버스트 사이클이 특징이지만, 딜이 미묘하게 모자를 때가 많아 종종 곤란을 겪는다. 모니카의 물리 공격력/행동 속도 버프 하에 아야네가 부지런히 디버프와 스턴을 걸면 단점을 보완할 수 있다.

*