7.8

재밌어요

8.8

유저평점

[프린세스 커넥트] 조합부터 육성까지, ‘프린이’ 맞춤 여름 업데이트 공략

‘프린세스 커넥트’의 대규모 여름 업데이트가 한창이다. 지난달 30일에 시작한 루센트 학원 주역의 ‘스즈나 레인보우 스테이지’가 큰 호응 속에 종료되었고, 주역인 스즈나(여름) 픽업이 끝났다. 이제 우리 곁을 찾아올 건 ‘사렌(여름)’으로, 모든 콘텐츠에서 압도적인 성능을 뽐내는 핵심 캐릭터다.

이처럼 1티어 캐릭터 픽업이 이뤄지며, 동시에 여름 이벤트로 풍성한 보상을 제공해 ‘프린세스 커넥트’를 찾는 신규, 복귀 유저들의 발걸음이 그 어느때보다 활발하다. 그렇다면 이번 기회에 게임을 시작한 초보나 오랜만에 복귀한 유저, 그리고 기존 유저는 무엇을 준비해야 할까? 단계별 맞춤 정보를 확인해 효율적으로 여름 업데이트를 즐겨보자.

Step 1. 혹시, 당신은 프린이!?

본격적인 정보 획득에 앞서 아래 준비한 테스트에 참여하길 바란다. 9개의 항목 중 자신에게 해당하는 것을 체크한 뒤 결과를 확인하자. 총 3단계로 구분되며, 결과에 따라 당신이 주력할 진행 방향이 달라진다.

Step 2. ‘프린이’라면 꼭 알아야 해!

테스트에서 5개 이상 체크한 당신은 영락없는 ‘프린이’다. 먼저 자신이 지닌 캐릭터 풀을 점검할 필요가 있는데, 아래는 필수 통상 캐릭터 정보다. 보유 여부를 확인하고, 가지고 있다면 최우선으로 공을 들이자.

▲ 초보자라면 이 캐릭터부터 먼저 육성하자

당면한 첫 과제는 스테이지 클리어다. 추천 조합을 참고해 진행 가능한 모든 퀘스트를 공략하자. 이때 모든 지역을 같은 조합으로 도전하는 건 좋지 않다. 물리 공격이 통하지 않는 ‘돌거북’이나 후열 딜러를 노리는 ‘우끼끼’가 있을 경우 이를 반영해 파티를 구성하자.

끝으로 필수 캐릭터가 아니지만, 자신의 취향인 소녀라도 현재 시점에서 육성은 참길 바란다. 마나, 쥬얼, 여신의 보석은 한정적이고, 이를 효과적으로 써야 빠르게 숙련 유저로 거듭날 수 있다. 여기서 마나는 추천 캐릭터 위주로 사용하며 쥰, 마코토를 보유했다면 쥬얼은 한정 캐릭터 픽업 시작까지 아끼자. 끝으로 여신의 보석은 뽑기 또는 스토리 이벤트로만 얻는 귀한 재화이므로, ‘코인’으로 구입할 수 있는 메모리 피스에 여신의 보석을 사용하면 안 된다.

▲ 탱커를 포함해야 수월하게 클리어할 수 있다
▲ 마나, 쥬얼, 보석 사용 노하우

Step 3. 코어 유저로 가는 길

이 구간이라면 이제 ‘프린이’ 티는 확 벗었다고 할 수 있다. 코어 유저로 나아가기 위한 도약이 필요한데, 대표적으로 클랜전 공략을 꼽을 수 있다. 다음은 클랜전을 대표하는 물리, 마법 파티다. 조합 속 캐릭터를 모두 보유하고 있다면 가장 최적이지만, 파티당 1개 캐릭터가 없다면 서포트 캐릭터를 활용해 극복하면 된다.

▲ 한정 캐릭터가 없어도 클랜전 공략 가능
▲ 7월 차트를 점령한 아레나 주력 캐릭터

클랜전 캐릭터 육성을 마쳤다면, 다음은 관문은 아레나다. 짧은 기간에 전력을 쏟는 클랜전과 달리, 아레나는 장시간 달리는 마라톤과 같다. 최초 랭킹 상승에 따른 보상과 자신의 순위 그룹별로 고정 보상, 일명 ‘연금’을 지급하기 때문이다. 어디까지나 핵심은 아레나, P아레나 코인 파밍이므로 마나, 쥬얼이 부족하다면 아레나 전용 캐릭터를 무리하게 육성할 필요는 없다. 주요 캐릭터의 추천 파밍 지역은 다음 이미지를 통해 숙지하길 바란다.

▲ 추천 전열 캐릭터의 랭크, 파밍처
▲ 추천 중, 후열 캐릭터의 랭크, 파밍처

필수 캐릭터 뿐 아니라 사용처가 확실한 캐릭터는 모두 육성할 필요가 있다. 그동안의 플레이로 쌓인 코인을 소모하거나 모인 메모리 피스를 활용해 재능 개화 후 전용장비까지 장착하자. 이때 일부 캐릭터는 4성 유지를 권장하니 주의해야 한다. 더불어 전용장비 장착을 위해 꾸준한 프린세스 하트 파밍이 필요하니 매일 ‘유적조사’ 클리어는 필수다.

▲ 중급자 이상이라면 표시된 통상 캐릭터는 모두 육성하자

Step 4. 당신은 어엿한 기사군!

이 구간의 당신은 대부분 통상 캐릭터를 이미 보유했을 것이다. 더불어 클랜전, 아레나 특화로 출시한 한정 캐릭터를 모두 픽업했을 가능성이 크니 이를 활용해 콘텐츠 상위권 진입을 노려보자.

해외 서버 정보에 따르면 이번 여름 한정 캐릭터는 전용장비 추가 전부터 입지가 좋은 편이며, 전용장비 추가 후엔 명성이 더 상승한다. 자신이 우선하는 콘텐츠별 등급을 확인하고, 필요한 만큼 육성하면 언제나 공략 준비 완료다.

▲ 아레나, 클랜전 모두 ‘사렌(여름)’ 픽업은 필수

▲ 여름 한정 캐릭터를 활용한 클랜전 조합 

마지막으로, 성능보다 ‘외형’에 집중하는 기사군을 위한 번외 테스트를 준비했다. 여름 한정 캐릭터의 ‘눈’만을 모은 이미지인데, 평소 눈여겨본 캐릭터가 있다면 어렵지 않게 그림 속 주인공을 찾아낼 수 있을 것이다. 마지막 줄은 해외 서버에 출시된 캐릭터며 이번 여름엔 등장하지 않을 예정이니 지금은 몰라도 괜찮다.

▲ 눈만 보고 누군지 알 수 있을까요?

*