7.8

재밌어요

8.9

유저평점

[프린세스 커넥트 리다이브] 전체 스턴 보유, 아레나 필수 캐릭터 ‘레이(새해)’ 공략

30일, ‘프린세스 커넥트 리다이브(이하 프린세스 커넥트)’는 신년 스토리 이벤트 ‘신춘 트윙클 크라이시스’를 개최하고, 이야기의 주인공 ‘레이(새해)’ 배포를 시작했다. 레이(새해)는 노말 난도의 이벤트 보스 ‘사악한 떡의 신’ 퇴치 시 획득하며, 발군의 성능을 지녀 유저들의 관심을 끌고 있다. 이런 레이(새해)의 성능을 프린세스 커넥트 국민트리가 정리했다.

전체 스턴과 도발, 배리어로 무장한, ‘레이(새해)’

▲ 아레나에서 활약하는 ‘레이(새해)’

레이(새해)는 원본과 동일하게 전열에서 전투를 펼친다. 단, 딜러 역할 수행 및 PVE에서 활약한 원본과는 다르게 PVP에서 탱커로 존재감을 드러낸다. 더불어 기출시된 캐릭터 중 도발과 마법 방어력 상승, 배리어를 모두 가진 유일한 캐릭터란 점도 돋보인다. 이런 특징으로 레이(새해)는 방어력이 낮은 전열 딜러들을 보호한다.

‘레이(새해)’의 스킬 세트와 행동 패턴

레이(새해)의 1스킬 ‘눈사태 베기’는 적 전체를 도발한다. 그리고 도발 모션 중 공격을 받으면 범위 내 적에게 대미지를 입히고, 방어력을 ‘소’만큼 줄인다. 2스킬인 ‘백은동사도’는 자신의 주변 아군 전체에게 마법 배리어를 전개하고, 자신의 마법 방어력을 올리는 버프다.

▲ 프린세스 커넥트 ‘레이(새해)’ 스킬 세트
▲ 프린세스 커넥트 ‘레이(새해)’ 행동 패턴

유니온 버스트는 적 전체에게 중만큼의 대미지를 가하고, 동시에 스턴 상태로 만든다. 대세 탱커 노조미도 스턴이 있지만, 범위 내 적에게만 발동하는 아쉬움이 있었다. 반면 레이(새해)는 도발과 방어력 감소를 지닌 루카와 스턴을 보유한 노조미의 특징을 적절히 조합한 포지션으로 입지가 좋을 전망이다.

끝으로 행동 패턴을 살펴보자. 처음엔 도발과 배리어를 순차 발동하고, 이후 반복 패턴은 스킬 사이에 평타 1대의 텀만 있다. 즉, 스킬 사용 빈도가 높아 아군 보호에 탁월한 능력을 발휘한다. 이는 도발 스킬을 보유한 루카, 쿠우카보다 나은 점이며, 더 안전한 파티를 구성할 수 있다.

‘레이(새해)’ 추천 조합

▲ 프린세스 커넥트 ‘레이(새해)’ 추천 조합

추천하는 조합은 ‘레이(새해)-크리스티나-이리야-사렌-시노부(할로윈)’이다. 탱커 3명과 츠무기, 유카리가 포함된 대표적인 버티기 메타에서 공격 덱으로 활용할 수 있다. 해외 서버 정보에 따르면 6성 개화 캐릭터 메타가 유행하는 최근까지 아레나에서 주력으로 활약 중이다.

‘레이(새해)’ 육성 팁

레이(새해)는 도발을 보유했지만, 자체 회복 스킬이 없어 행동불능에 빠지기 쉽다. 따라서, 제대로 활용하기 위해선 11랭크 달성과 5성 개화가 필요하다. 참고로 11랭크에는 주로 마법 속성 캐릭터들에게 요구되는 ‘순결의 무녀복’ 아이템이 필요하니 캠페인 기간을 놓치지 말자.

▲ 프린세스 커넥트 ‘레이(새해)’ 육성 팁

*