7.8

재밌어요

8.7

유저평점

[프린세스 커넥트] 올여름 영입 0순위, 전천후 서포터 ‘사렌(여름)’ 공략

18일, 카카오게임즈가 서비스하는 ‘프린세스 커넥트! Re:Dive(이하 프린세스 커넥트)’의 신규 캐릭터가 팬덤을 뒤흔들었다. 작년 여름 이벤트 엔딩에서 선보인 ‘사렌(여름)’이 마침내 플레이어블 캐릭터로 등장했기 때문이다. 사렌(여름)은 아군 전원의 TP를 회복하는 파격적인 스킬을 지녀 다양한 콘텐츠에서 활약하는 만능 서포터다. 이에 사렌(여름) 수집을 위해 수개월 전부터 쥬얼을 아껴둔 기사군이 많은데, 어떤 캐릭터인지 상세히 알아보자.

해외 서버 아레나 픽률 1위, 사렌(여름)

▲ 모든 아군을 지원하는 서포트 스킬로 무장

사렌(여름)은 올여름 최고의 화제 캐릭터다. 최근 해외 서버 공식 방송을 통해 인기를 실감할 수 있었는데, 6성 캐릭터들을 제치고 아레나 공격 덱 채용률 1위, 방어 부문은 4위를 차지했다. 비결은 모든 아군을 지원하는 강력한 서포트 스킬이다. 전투 개시와 함께 아군 전체의 TP를 크게 회복해 빠른 유니온 버스트 발동을 유도한다.

유니온 버스트와 2스킬의 공격력, 크리티컬 버프도 매력적이다. 1스킬과 달리 전투 중 반복 사용하며 물리, 마법 공격을 모두 강화한다. 이때 2스킬은 일반 공격 2회당 1회 사용하므로 발동 빈도가 높다. 버프량이 낮은 건 조금 아쉽지만, 파티를 가리지 않고 편성할 수 있는 점이 매력적이다.

스킬 세트와 행동 패턴

사렌(여름)의 스킬 세트를 살펴보자. 원본 캐릭터와 달리 모든 스킬이 서포트에 특화했고, 물리, 마법 딜러를 모두 보조할 수 있다. 주목할 건 1스킬이다. 전투 개시 시 모든 아군의 TP를 회복한다. 이에 무이미처럼 유니온 버스트를 빨리 발동해야 하는 캐릭터와 궁합이 좋다.

단, 1스킬은 전투 중 1회만 발동한다. 그리고 스킬 시전 시간이 매우 길어 캔슬당할 위험이 높다. 사렌(여름)의 핵심 스킬이니, 성공적으로 발동할 수 있는 환경 조성을 잊지말자.

▲ 프린세스 커넥트 ‘사렌(여름)’ 스킬 세트

▲ 프린세스 커넥트 ‘사렌(여름)’ 행동 패턴

추천 조합

▲ 프린세스 커넥트 사렌(여름) 추천 조합

앞서 언급했듯 사렌(여름)은 다양한 조합에 사용할 수 있는 만능 서포터다. 이번 시간에는 해외 서버에서 사용한 클랜전 조합을 정리해 보았다. ‘사렌(여름) – 크리스티나 – 지타 – 에리코 – 마코토’로 구성하며, 지타와 함께 모든 아군의 TP를 회복해 초반부터 유니온 버스트로 폭딜을 넣을 수 있다. 마법 딜러를 중심으로 파티를 꾸린다면 카스미나 이리야를 추천한다.

육성 팁

한정 캐릭터를 수집했을 때 가장 고민되는 점은 재능개화다. 여신의 보석 외에는 메모리 피스를 파밍하기 힘들어서다. 하지만, 사렌(여름)은 재능개화를 할 필요가 없다. 3성 그대로 사용해도 괜찮다. 이유는 시즈루(발렌타인)이나 유이(새해)와 같다. 서포터 역할이라 유니온 버스트를 최대한 많이 발동해야 하므로, 일부러 방어력을 낮추는 것이다. 육성은 13랭크 6장비나 14랭크 3장비까지 진행하면 된다.

▲ 프린세스 커넥트 ‘사렌(여름)’ 육성 팁

*