7.8

재밌어요

8.9

유저평점

[프린세스 커넥트 리다이브] 진형 붕괴 전문가, 신규 캐릭터 ‘츠무기’ 공략

‘프린세스 커넥트 리다이브(이하 프린세스 커넥트)’의 전투에서 가장 중요한 건 진형이다. 캐릭터는 정해진 순서대로 배치되며, 이에 따라 탱킹과 서포트가 이뤄져서다. PVP 콘텐츠에서 진형은 더욱 중요해진다. 캐릭터의 사정거리와 위치는 승패에 직결되고, 범위 딜러 메타인 최근에는 더욱 철저한 계산이 필요하다.

하지만 16일, 이런 계산을 무너뜨리는 캐릭터가 업데이트됐다. 바로 2성 딜포터 ‘츠무기’다. 츠무기는 실을 무기로 삼는데, 적을 묶어 속박하거나 배치 순서를 바꾸는 능력을 지녔다. 게다가 다양한 디버프 효과로 적을 방해한다. 덕분에 일본 서버에서는 현재까지 상위 티어 캐릭터로 분류된다. 츠무기의 강점과 활용 팁을 알아보자.

진형 붕괴와 디버프로 무장한 ‘츠무기’

▲ PVP의 다양한 방면에서 활용할 수 있는 캐릭터 츠무기

프린세스 커넥트의 신규 캐릭터 츠무기는 카르미나의 마지막 멤버로, 게임 속에서 스태프 겸 아이돌로 활동한다. 본래 랜드솔에서 재봉가게를 운영했는데, 노조미와 치카에게 이끌려 길드에 가입한다. 전직 재봉사인 만큼 한 눈에 상대의 쓰리 사이즈를 알아보는 특수한 능력도 있다. 이런 능력과 실을 자유자재로 다루는 기술로 카르미나 길드의 무대 의상도 직접 제작하는 캐릭터다.

전투에서도 츠무기는 실을 이용해 싸운다. 이미지에 걸맞게 적을 구속하는 능력을 지녔고, 이는 츠무기를 PVP 상위 티어로 만든 비결이다. 먼저 첫 번째 스킬 ‘캡쳐 스트링’은 두 번째 위치의 적 1명에게 물리 대미지를 주고 자신의 쪽으로 끌어당긴다. 1탱커 체제의 조합에 특히 강력한데, 서포터나 메인 딜러를 노출시켜 집중 포화를 가할 수 있어서다. 핵심 딜러가 빠진 적은 화력이 급감할 수밖에 없다. 공격과 방어 양면에 모두 쓸 수 있는 강력한 스킬이다.

상대가 캡쳐 스트링을 경계해 2탱커 조합을 꺼내도 츠무기의 활약은 멈추지 않는다. 두 번째 스킬 ‘스파이럴 얀’은 범위 공격기라 탱커 뒤에 숨은 적을 공격할 수 있기 때문이다. 그 뿐만 아니다. 공격 후 적에게 이동/행동 속도 디버프를 부여한다. 적에게 스킬 사용, 딜량 감소 불이익을 주는 셈이다. 그리고 디버프 부여 후 적을 밀쳐내는 스킬을 사용한다면, 전투에 복귀하는 걸 늦출 수도 있다.

유니온 버스트 ‘페이탈리티 바인드’는 외국 서버에서 악명을 떨친 츠무기의 꽃이다. 실로 범위 내의 모든 적을 공격한 후 가장 가까운 적과 멀리있는 적을 중앙으로 모은다. 그리고 속박 효과를 부여해 행동 불능으로 만든다. 적에게 강력한 행동 제한을 부여하는 건 물론, 범위 공격에 취약하게 만든다. 모여진 적에게는 자신이 선호하는 아군 범위 딜러를 배치해 ‘폭딜’을 가하면 된다.

▲ 프린세스 커넥트 츠무기의 스킬 셋과 행동 패턴

다음은 츠무기의 행동 패턴을 알아보자. 진형 붕괴 전문가답게 전투 시작부터 캡쳐 스트링을 사용한다. 이를 통해 적의 2번 캐릭터를 당겨와 공격에 노출시킨다. 그럼 아군의 초동 패턴으로 집중 포화가 가해진다. 이후 루프 패턴은 스파이럴 얀으로 꾸준히 적의 행동 속도를 낮춘다. 범위 공격인 만큼 탱커 뒤의 적도 대미지가 누적된다.

이렇게 다채로운 스킬을 지닌 츠무기도 주의할 점이 있다. 첫 번째는 화력 부족이다. EX 스킬이 방어력을 올리고, 스킬 대미지가 낮아 메인 딜러로 채용하는 건 어렵다. 그리고 전열 캐릭터라 각종 범위 공격에 쉽게 노출된다. 현재 한국 메타를 장악한 이리야와 니논을 특히 주의해야 한다.

프린세스 커넥트 ‘츠무기’ 추천 조합

▲ 화력을 높이고 싶다면 유카리 대신 미츠키를 투입하자

츠무기는 스킬로 적 딜러를 빼오거나, 한데 뭉치게 하는 능력이 탁월하다. 그러니 범위 딜러와 함께 사용하는 걸 추천한다. 매력적인 건 니논으로, 다른 범위 딜러보다 조합 자유도가 높다. 위 조합은 유카리의 TP 서포트와 마법 방어력 디버프를 활용한다. 츠무기의 단점인 마법 방어력을 보완하고, 유니온 버스트를 빠르게 발동하기 위해서다. 발동에 성공하면 니논의 범위 공격이 적을 섬멸한다. 안정성보다 높은 딜량을 우선한다면, 유카리를 미츠키로 대체하면 된다.

방어적인 조합을 원한다면 2~3 탱커와 마호를 채용하면 된다. 츠무기가 계속해서 행동속도 디버프를 걸기 때문에 적은 탱커와 마호의 방어벽을 뚫기 어렵다. 추가로 사렌 같은 TP 서포터를 더하면, 츠무기의 유니온 버스트 회전율을 더욱 높일 수 있다.

*