일곱 개의 대죄: GRAND CROSS

7.8

재밌어요

8.1

유저평점

[일곱 개의 대죄 꿀팁] 버프, 디버프를 동시에 소유한 ‘모험가 반’을 노려라

4일, 넷마블의 모바일게임 ‘일곱 개의 대죄: 그랜드 크로스(이하 일곱개의 대죄)’가 국내 정식 서비스를 시작했다. 일곱개의 대죄는 만화 및 애니메이션 원작의 게임으로, 주인공 멜리오다스와 매력적인 원작 캐릭터들을 만날 수 있는 RPG다. 탄탄한 세계관이 있는 만큼 처음 접하는 유저에게는 복잡함이 있을 수도 있다. 이에 일곱개의 대죄 국민트리에서 캐릭터 공략을 준비했다. 이번 편은 ‘반’ 분석이다.

S등급은 ‘폭스 씬 <탐욕의 죄> 모험가’ 반

일곱개의 대죄에 구현된 반은 ‘폭스 씬 <탐욕의 죄> 모험가’와 ‘[스내치] 싸움꾼’, ‘[무법자] 싸움꾼’, ‘[언데드] 죄수 반’으로 총 4개다. 이 중 ‘폭스 씬 <탐욕의 죄> 모험가 반’은 코인 상점에서만 획득할 수 있으며, [언데드] 반만 등급이 SR이고 나머지는 모두 SSR이다.

게임 속 4개의 반 중 ‘폭스 씬 <탐욕의 죄> 모험가 반(이하 모험가 반)’의 능력치가 가장 높다. 그외에 SSR 등급의 두 캐릭터도 개성 있는 스킬을 가지고 있어 조합에 따라 다양하게 활용할 수 있으며, SR 등급의 반 역시 초반 운영에 큰 도움이 된다. 모든 반에 관해 알아보자.

가장 강력한 ‘모험가 반’은 상대 능력을 감소시키고, 그만큼 자신이 강해지는 ‘강탈’ 능력이 강점이다. 태생 능력치는 SSR로 코인 상점을 통해 얻을 수 있으며, CBT가 진행된 일본에서는 체력 속성 캐릭터 가운데 최상위권에 이름을 올렸다.

▲ ‘모험가 반’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

모험가 반은 모든 공격에 버프와 디버프 효과가 있다. ‘드레인’은 전체 적군에게 피해를 주는 기술로, 랭크 업 시 공격과 함께 피해량의 30%를 흡혈한다. 광역 공격과 동시에 체력을 회복할 수 있어 캐릭터 화력과 내구성을 모두 높이는 뛰어난 스킬이다.

‘스내치’는 공방을 동시에 해결하는 스킬이다. 일정 턴 동안 적군의 공격력과 방어력을 감소시키고, 그만큼 자신의 능력치를 올리는 얄미운 기술이다. 여기에 필살기 ‘폭스 헌트’마저도 단일 적군에게 폭발적인 딜과 함께 공격력과 방어력의 50%를 강탈한다. 덕분에 모험가 반은 전투 내내 유리한 위치를 점유할 수 있다.

개성 능력은 피해를 받지 않으면 다음 턴 시작 시 모든 적군의 생명 관련 능력을 10% 감소시키는 디버프다. 이 효과를 위해 모험가 반이 피격당하지 않게 도발 기술을 소유한 캐릭터와 함께 편성하는 조합을 추천한다. 그리고 모험가 반이 속한 파티와 싸울 때는 막대한 디버프를 감수해야만 하며, 이에 따르는 대비책이 필요하다.

이어 ‘[스내치] 강탈 싸움꾼 반(이하 스내치 반)’도 흡혈과 강탈 능력이 우수한 캐릭터다. 태생은 SSR이며, 영웅 뽑기로 획득할 수 있다. ‘리세마라’ 대상이며, S 등급에 속하고 있어 노려볼만한 캐릭터다.

▲ ‘영웅 뽑기’ 리세마라 S등급으로 꼽히는 스내치 반 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

▲ ‘스내치 반 ‘의 개성과 스킬 (출처: 국민트리)

‘스내치 반’은 개성 스킬로 매턴 시작 시 감소한 생명력의 일부를 회복한다. 그리고 스킬인 ‘피어레스 샷’은 앞서 설명한 ‘스내치’처럼 공격과 흡혈이 동시에 이뤄지는 뛰어난 기술이다. 다만, ‘스내치’가 모든 적군에게 공격했던 것과 비교해 단일 적군만 공격한다는 한계가 있다. 필살기 ‘피지컬헌트’는 단일 적군에게 폭발적인 딜과 함께 필살기 게이지를 줄인다. 상대의 필살기 게이지를 확인하며 적의 주력 공격을 제한하는 운영을 추천한다.

‘[무법자] 싸움꾼 반(이하 무법자 반)’은 팀의 방어력을 올리는 캐릭터다. 스킬 ‘톡시 보틀’을 통해 대미지를 주면서 공격 관련 능력을 감소시키기 때문이다. 필살기는 ‘피지컬헌트’로 적군의 필살기 게이지를 감소시킬 수 있다. 그리고 공격받지 않을 시 모든 적의 공격 관련 능력이 감소하는 개성 능력을 보유했다. 역시, 도발 스킬을 소유한 캐릭터와 함께 구성해 반이 피격당하지 않는 운영을 하자.

▲ ‘무법자 반’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

마지막으로 ‘[언데드] 죄수 반(이하 죄수 반)’은 퀘스트 진행 중 얻을 수 있는 캐릭터로, ‘엘리미네이트 스피릿’을 통해 상대의 필살기 게이지를 줄일 수 있다. 앞서 다른 반이 필살기 ‘피지컬헌트’에서 가지고 있던 능력을 일반 스킬에서 적용할 수 있다는 장점이 있다. 초반에 이 스킬의 랭크를 올려두고, 후반부에 상대 게이지를 확인하며 필살기를 저지하는 운영을 하자.

스킬 ‘언데드 피지컬’은 1턴 동안 자세를 취한 뒤 다음 턴 시작 시 감소된 생명력을 회복한다. 랭크를 끝까지 올리면 ‘해로운 효과 면역’, 피격 시 ‘회피’를 할 수 있다. 이 스킬을 타이밍에 맞춰 활용하는 게 중요하다. 필살기는 상대 방어력을 무시한 채 돌진해 강력한 딜을 준다. 필살기 사용 전 ‘언데드 피지컬’을 언제 사용할지 판단하는 게 필요하다.

▲ ‘죄수 반’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

한 줄로 해결, 반 추가 정보

– [언데드] 죄수 반은 기본 제공 캐릭터다.
– 반의 친밀도가 상승하는 요리는 ‘야채를 곁들인 빵과 치즈’와 ‘해산물 스튜’다.
– 모든 반 캐릭터의 종족은 ‘인간’이다.
– 합기가 발동하는 인연은 아래와 같다.
= [스내치] 싸움꾼 반 + [숲의 수호자] 요정왕 킹
= <탐욕의 죄> 모험가 반 + [신속의 기사] 수호자 제리코

▲ ‘반’ 친밀도 상승 요리 목록과 재료 (출처: 국민트리)
모든 게임에 흥미가 있습니다. 그렇다고 모든 게임을 다 좋아하지는 않습니다. 재미있는 게임을 많은 분들과 공유하고 싶습니다. 좋은 게임에 답을 할 수 있는 기자가 되겠습니다. 콘텐츠 기획팀 기자/사원

*