일곱 개의 대죄: GRAND CROSS

7.8

재밌어요

8.1

유저평점

[일곱 개의 대죄 꿀팁] 속력 속성 최강자, ‘성기사 다이앤’ 공략

4일, 넷마블의 모바일게임 ‘일곱 개의 대죄: 그랜드 크로스(이하 일곱개의 대죄)’가 국내 정식 서비스를 시작했다. 서비스 전 공개된 광고에서 건물만큼 큰 여성 캐릭터가 질주하는 장면을 보고 의문을 가진 유저들이 있다. 원작에 대한 이해가 필요한데, 일곱개의 대죄엔 ‘거인족’이 있고 그 중심에 이번 편에 소개할 ‘다이앤’이 있다. 강렬한 인상을 남겼던 다이앤에 관해 좀 더 알아보자.

광역 공격에 특화된 강자, ‘성기사 다이앤’

일곱개의 대죄에 구현된 다이앤은 총 4종이다. ‘서펜트 씬 <질투의 죄> 성기사’, ‘[쿵푸 마스터] 격투가’, ‘[마트로나] 격투가’, ‘[대지의 심장] 용병’ 다이앤이다. 이 가운데 퀘스트 중 얻을 수 있는 ‘[대지의 심장] 용병 다이앤’만 SR 등급이고, 나머지는 모두 SSR 등급을 자랑한다. 가장 강력한 건 ‘서펜트 씬 <질투의 죄> 성기사 다이앤(이하 성기사 다이앤)’인데, 코인 상점에서만 얻을 수 있다.

▲ ‘성기사 다이앤’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

성기사 다이앤은 적 전체에 폭발적인 대미지를 넣을 수 있는 강력한 딜러다. ‘그라운드 그래비티우스’ 스킬은 모든 적에게 피해를 주며, 버프 효과가 걸린 대상에겐 대미지가 2배로 들어간다. 필살기 ‘마더 카타스트로피’ 역시 광역 공격으로, 모든 적에게 공격력의 다섯 배 이상 딜을 줄 수 있다. 끝으로 ‘러시 룩’은 단일 대상 스킬이며, 랭크 업 이후부터는 타격한 적이 1턴 동안 공격 스킬을 사용하지 못하는 디버프 효과가 있다.

개성 능력 역시 공격력에 특화되어 있는데, 매턴 종료 시 공격력이 6%씩 증가하는 걸 볼 수 있다. 이 버프 효과는 5회로 발동이 제한되어 있으니 주어진 턴 안에서 공격적인 운영이 필요하다. 이런 강력한 딜 능력을 바탕으로 성기사 다이앤은 일본 CBT 분석에서 속력 속성 최상위권에 랭크되어 있다.

▲ ‘쿵푸 다이앤’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

‘[쿵푸 마스터] 격투가 다이앤(이하 쿵푸 다이앤)’은 디버프 효과가 뛰어난 근력 속성 캐릭터다. 스킬 ‘샌드 월’은 단일 공격으로 일정 턴 동안 적군의 방어 관련 능력을 감소시키고, 공격 스킬을 사용하지 못하게 한다. 이 스킬을 통해 상대의 주력 딜러를 묶고, 방어력을 더 취약하게 만들어 집중적으로 견제할 수 있다. ‘그라운드 스트라이크’는 단일 적군을 공격하는 스킬인데, 상대의 인내율을 무시하는 효과가 있다.

쿵푸 다이엔의 필살기는 단일 적군에게 공격력의 다섯 배 이상에 달하는 관통 피해를 준다. 보스 등 강력한 적을 상대로 활용하기 좋은 기술이다. 여기에 피격당하면 다음 턴에서 치명타 확률이 10% 증가하는 개성 효과가 있다. 쿵푸 다이앤은 리세마라에서 얻을 수 있어 노려볼 만한 캐릭터다.

▲ ‘마트로나 다이앤’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

‘[마트로나] 격투가 다이앤(이하 마트로나 다이앤)’은 속력 속성 캐릭터이며, 단일 대상에게 폭발적인 딜을 넣을 수 있는 기술을 다수 보유했다. ‘브레이크 머슬’ 스킬은 단일 적군을 공격하며, 버프 효과가 걸려있다면 2배 피해를 입힌다. 최대 랭크에서 450%의 배율을 가져, 버프 효과가 있는 적이라면 공격력의 9배 피해를 줄 수 있는 기술이다. 이는 필살기만큼의 효과를 기대할 수 있는 강력한 한방이다.

‘프렌즈’ 스킬 역시 단일 대상 공격이며, 피격 대상은 1턴 동안 버프/디버프 스킬을 사용하지 못한다. 보조형 캐릭터를 겨냥해 스킬을 사용하면 유용하다. 끝으로 필살기 ‘드래곤 킥’은 관통률을 3배로 증가시켜 ‘폭딜’을 노릴 수 있다.

▲ ‘[대지의 심장] 용병 다이앤’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

마지막 캐릭터 ‘[대지의 심장] 용병 다이앤(이하 용병 다이앤)’은 SR 등급이며, 근력 속성을 가진 캐릭터다. 퀘스트 진행 중 입수할 수 있고, 레벨도 준수한 상태로 합류하기에 초반에 유용하게 활용할 수 있다. 등급은 SR이지만, 활약상은 쏠쏠하다. 먼저 ‘메탈 피스트’는 랭크 업 시 단일 적군의 자세를 해제하고 일정 턴 동안 자세 스킬을 사용하지 못하게 한다. 그리고 ‘샌드 월’은 일정 턴 동안 방어 관련 능력을 감소시키는 디버프 효과가 있다. 주력 딜러가 공격하기 전 다이앤을 활용해 상대에게 디버프를 거는 운영이 포인트다.

한 줄로 해결, 다이앤 추가 정보

– [대지의 심장] 용병 다이앤은 기본 제공 캐릭터다.
– 다이앤의 친밀도가 상승하는 요리는 ‘스위트 미트파이’와 ‘치킨 마탕고 꿀 구이’다.
– 모든 다이앤 캐릭터의 종족은 ‘거인’이다.
– 합기가 발동하는 인연은 아래와 같다.
= 서펜트 씬 <질투의 죄> 성기사 다이앤 + <일곱 개의 대죄> 단장 멜리오다스
= 서펜트 씬 <질투의 죄> 성기사 다이앤 + [철벽의 기사] 수호자 그리아모어
= [쿵푸 마스터] 격투가 다이앤 + [템페스트] 성기사 하우저
= [쿵푸 마스터] 격투가 다이앤 + [숲의 수호자] 요정왕 킹

▲ ‘다이앤’ 친밀도 상승 요리 목록과 재료 (출처: 국민트리)
모든 게임에 흥미가 있습니다. 그렇다고 모든 게임을 다 좋아하지는 않습니다. 재미있는 게임을 많은 분들과 공유하고 싶습니다. 좋은 게임에 답을 할 수 있는 기자가 되겠습니다. 콘텐츠 기획팀 기자/사원

*