일곱 개의 대죄: GRAND CROSS

모바일게임
팔로우 다운로드
7.8

재밌어요

8.3

유저평점

[일곱 개의 대죄 꿀팁] 계획 따위는 무의미한 최강의 디버퍼, ‘고서’ 분석

‘일곱 개의 대죄: 그랜드 크로스(이하 일곱개의 대죄)’는 캐릭터들의 사연을 알아가는 재미가 있는 게임이다. 탄탄한 원작의 세계관을 잘 이식한 덕분에 게임 속 캐릭터들의 서사도 흥미롭다. 이번 시간에 소개할 ‘고서’는 미소녀의 외모를 가지고 있지만, 남성 캐릭터이며 비밀스러운 매력이 돋보이는 캐릭터다. 고서의 자세한 사연은 스토리의 재미를 반감시킬 수 있으니 잠시 뒤로하고, 게임에 구현된 다양한 고서에 관해 좀 더 알아보는 시간을 준비했다.

최강 캐릭터 자리를 노리는 ‘색욕의 죄’ 고서

일곱개의 대죄에 구현된 고서는 ‘고트 씬 <색욕의 죄> 성기사’, ‘[리오네스의 영웅] 성기사’, ‘[수배자] 마을청년’ 고서로 총 3개다. 이 가운데 고트 씬 <색욕의 죄> 성기사 고서의 능력치가 가장 좋으며, 코인 상점에서만 구할 수 있다. 해외판에서는 최강의 캐릭터인 ‘드래곤 씬 <분노의 죄> 마신 멜리오다스’ 다음으로 높은 평가를 받았다. 이어 [리오네스의 영웅] 성기사 고서는 리세마라를 통해 획득할 수 있는 SSR 캐릭터이며, [수배자] 마을청년 고서는 태생 SR 등급이다.

▲ ‘<색욕의 죄> 성기사 고서’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

고트 씬 <색욕의 죄> 성기사 고서(이하 색욕의 죄 고서)는 광역 공격과 공격 버프가 장기인 근력 속성 캐릭터다. 우선, ‘인베이전 애로’ 스킬은 ‘단일 아군의 스킬을 랭크 업’시키는 효과가 있다. 그리고 스킬 레벨 2부터는 ‘모든 아군의 스킬을 랭크 업’하는 엄청난 능력이 있다. 아군 전체의 스킬 보유 현황을 관리하는 넓은 시야가 필요하며, 스킬 레벨 2부터는 각종 버프/디버프가 있는 스킬이 있으니 이를 잘 파악하는 운영이 필요하다.

‘인베이전 에로’의 능력은 이게 끝이 아닌데, 스킬 레벨을 3까지 올리면 3턴 동안 기본 능력을 20% 올린다. 다양한 공격 콤비네이션과 버프 효과를 누릴 수 있는 기술로, 왜 색욕의 죄 고서가 최강 캐릭터 자리를 넘볼 수 있는지 알 수 있다.

‘애로 샷’은 모든 적군을 공격하는 광역 기술이다. 이 스킬 역시 레벨 2부터 뛰어난 디버프 효과가 붙는데, 상대의 공격 스킬을 일정 턴 동안 봉쇄한다. 그리고 필살기 ‘리라이트 라이트’ 역시 광역 공격 스킬로, 상대의 필살기 게이지를 3칸 감소시키는 디버프가 붙어 있다. 즉, 색욕의 죄 고서는 광역 버프/디버프를 적극적으로 활용해야 하며, 전투 시 초반에는 공격보다는 스킬 랭크 업에 투자하는 것을 추천한다.

끝으로 개성 효과는 아군의 능력치를 올려준다. ‘피해를 받지 않으면, 다음 턴 시작 시 모든 아군의 공격력이 10% 증가’인데, 도발 기술을 가진 캐릭터와 팀을 편성하는 게 효율적이다.

▲ ‘리오네스의 영웅 성기사 고서’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

다음으로 [리오네스의 영웅] 성기사 고서(이하 리오네스의 고서)는 디버프 효과에 특화된 캐릭터다. 스킬 ‘블랙 아웃’은 레벨 1에서 1턴 동안 모든 적군이 디버프 스킬을 사용하지 못하게 한다. 레벨 2에서는 적군의 공격력을 감소시키고 버프 및 디버프 스킬을 사용하지 못하게 하며, 레벨 3에서는 적군 공격력을 40% 줄이고 공격 스킬만 사용하게 만든다. 상대에게 약점을 만들고, 그 약점으로만 공격할 수 있게 하는 곤란한 기술이다.

‘페인 에디션’은 광역 공격으로 모든 적군에게 약점 피해를 준다. 약점 피해는 디버프 효과가 걸린 대상에게 3배 피해를 주는 효과로, ‘페인 에디션’은 선공격보다는 디버프 효과를 건 뒤에 활용하는 것이 효과적이다. 리오네스의 고서는 색욕의 죄 고서가 가졌던 필살기 게이지를 감소시키는 ‘리라이트 라이트’ 스킬도 필살기로 보유하고 있다. 적의 필살기 게이지를 체크하면서 사용 타이밍을 잡아보자. 개성 효과는 자신에게 걸린 디버프 효과가 해제될 때마다 감소된 생명력을 10% 회복하는 패시브다.

▲ ‘[수배자] 마을청년 고서’의 개성과 스킬 (출처: 일곱개의 대죄 국민트리)

마지막으로 [수배자] 마을청년 고서(이하 마을청년 고서)는 체력 속성으로 역시 디버프 효과에 특화된 캐릭터다. 앞서 색욕의 죄 고서가 아군의 스킬을 랭크 업 했던 것과 반대로, ‘오버드라이브’는 단일 적군에게 공격과 함께 스킬 랭크를 다운시킨다. 스킬 레벨 2부터는 랭크 다운시킨 스킬 개수만큼 필살기 게이지까지 줄인다. 상대의 스킬 레벨과 필살기를 묶어, 공격력을 제대로 발휘할 수 없게 하는 기술이다.

상대가 어렵게 필살기를 쓸 수 있다고 해도 큰 부담이 없다. 스킬 ‘나이트메어 텔러’는 일정 턴 동안 단일 적군의 필살기가 주는 피해를 대폭 줄인다. 여기에 레벨 3에서는 필살기 스킬 효과까지 차단할 수 있다. 마을청년 고서의 이런 특징들은 스킬 랭크 업과 필살기에서 오는 다양한 버프/디버프 효과로 상대를 곤란하게 한다. 덕분에 PVP에서 활용할 수 있는 캐릭터인데, 여기에 ‘모든 적군은 PVP에서 방어 관련 능력이 15% 감소’하는 개성 효과까지 있어 매력적이다.

한 줄로 해결, 고서 추가 정보
– 고서의 핵심은 디버프 효과로 상대 계획을 망치고, 공격을 묶는 데 있다.
– 고서의 친밀도가 상승하는 요리는 ‘후추 뿌린 건포도’와 ‘우유와 딸기 모듬’이다.
– 모든 고서 캐릭터의 종족은 ‘마신’이다.
– 합기가 발동하는 인연은 아래와 같다.
= [리오네스의 영웅] 성기사 고서 + [숲의 수호자] 요정왕 킹, <나태의 죄> 요정왕 킹

▲ ‘고서’ 친밀도 상승 요리 목록과 재료 (출처: 국민트리)
모든 게임에 흥미가 있습니다. 그렇다고 모든 게임을 다 좋아하지는 않습니다. 재미있는 게임을 많은 분들과 공유하고 싶습니다. 좋은 게임에 답을 할 수 있는 기자가 되겠습니다. 콘텐츠 기획팀 기자/사원

*