일곱 개의 대죄: GRAND CROSS

7.8

재밌어요

8.2

유저평점

[공커 위클리] 일곱개의 대죄 1월 4주차, ‘섬멸전 헬’ 4턴 공략 화제

안녕하세요. ‘일곱 개의 대죄: 그랜드 크로스(이하 일곱개의 대죄)’ 공식 커뮤니티에서 나온 한 주 동안의 화제를 알아보는 시간, 공커 위클리입니다.

이번 주 공식 커뮤니티는 개발자 노트 공개로 떠들썩합니다. 싸움축제 규칙 변경과 신규 콘텐츠 업데이트를 예고했거든요. 싸움축제는 시즌제로 변경하며, 특수한 규칙을 추가해 재미를 더합니다. 그리고 ‘이벤트 월드 토벌전’은 네 명의 유저가 힘을 합쳐 보스를 공략하는 협동 콘텐츠라 기대하는 유저가 많습니다. 끝으로 유저 게시판에는 섬멸전 헬 공략 글이 화제인데요. 공커 위클리를 통해 금주의 이슈를 만나보시죠.

금주의 ‘일곱 개의 대죄’ 공식 커뮤니티 이슈

20일, 넷마블은 열다섯 번째 개발자 노트를 공개했습니다. 가장 주목받는 건 PVP 콘텐츠 개선으로, 싸움축제(정예전)을 시즌제로 변경할 예정입니다. 시즌은 4주간 진행하며 TOP 100 유저에게 시즌 포인트를 선물합니다. 그리고 싸움축제(정예)는 매 시즌 새로운 규칙과 버프가 적용될 예정이며, 다양한 방법을 시험 중이라고 하네요.

신규 콘텐츠 ‘이벤트 월드 토벌전’도 놓칠 수 없습니다. 4명의 유저가 거대 마신이나 마수 토벌에 나서는 콘텐츠로, 방장이 방을 만들어 난도를 설정하면 다른 이가 참여하는 규칙입니다. 보스는 생명력을 공유하며 각 유저가 개별 전투로 입힌 대미지가 합산됩니다. 보스 공략에는 제한 시간이 존재하니, 끈끈한 팀 워크가 중요할 듯싶군요.

▲ 신규 콘텐츠 업데이트 예정 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

이슈 질문&답변

초보 유저는 어디에 다이아를 써야할까요?

다이아는 유료 재화라 신중한 사용이 필수입니다. 이번 주 공식 커뮤니티의 한 유저는 ‘초보 유저는 어디에 다이아를 쓸까요?’란 질문 글을 올렸는데요. 픽업 뽑기에 사용할지, 아니면 후일을 도모해 아껴둘지 고민 중입니다.

이에 유저들은 ‘다이아를 아끼세요’라고 조언했습니다. 픽업 캐릭터 ‘킹’은 비한정이라 이벤트 종료 후 뽑을 수 있고, 질문자는 속력 릴리아가 있으니 무리할 필요는 없다는군요. 이에 질문자는 ‘그럼 캐릭터 확정 획득까지만 도전해보고 아껴야겠다’고 답변했습니다. 뽑기 후 남은 다이아를 저축하려는 계획인 것 같네요.

▲ 릴리아가 있다면 다이아를 아끼세요 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

금주 화제의 게시글

섬멸전 헬 공략 TIP

▲ 붉은 마신 추천 조합 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

이번 주 공식 커뮤니티는 ‘팅글팅글옛날통닭_312897120’의 섬멸전 헬 공략 글이 화제입니다. ‘붉은 마신 – 회색 마신 – 마수 하우렉스’ 추천 조합과 노하우를 공개했는데요. 먼저 붉은 마신은 열 명의 추천 캐릭터 중 3명을 데려가면 쉽게 공략할 수 있습니다. 스턴과 석화 사용이 핵심이라는군요.

회색 마신은 직접 공개한 파티에 ‘코인 멀린 – 숲킹 – 녹길썬더 – 알리오니’ 조합이 일반적입니다. 코인 멀린 대신 발렌티를 데려가면 운이 나쁠 시 궁극기 사용에 실패해 클리어 시간이 1턴 밀릴 수도 있다는데요. 그 외에는 4턴 확정 클리어 가능한 공략을 공개했으니 직접 확인해보세요.

▲ 4턴 확정 공략 가능 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

끝으로 하우렉스 공략 베스트 조합은 ‘코인 고서 – 아서 – 마신 멜리오다스’입니다. 턴 별 사용 스킬은 익스퍼트와 동일하니, 랭크 업이 나오는 것을 보고 딜을 넣어 페이즈를 넘기라고 조언했네요.

추가로 팅글팅글옛날통닭_312897120는 ‘자세히 정리한 건 아니다. 질문 댓글을 남기면 성심성의껏 답해드리겠다’고 덧붙였습니다. 이에 댓글로 질의응답이 진행 중이니 공략에 어려움을 겪는 유저라면 참고하세요.

놓치지 말자! 일곱개의 대죄 최신 뉴스

끝으로 일곱 개의 대죄 이벤트 소식입니다. 21일 GM 케이시는 ‘케이시 월드컵’을 발표했습니다. 여덟 가지 케이시 중 가장 선호하는 것을 고르는 투표 행사로, 지난 14일 공개한 버킷리스트 스티커를 활용했죠. 이에 150명 이상의 유저가 투표에 참여했답니다.

투표 결과는 1월 5주차에 발표할 예정이며, 그동안 작품에 호응해준 유저들을 위한 보답이 있을 수 있다고 밝혔습니다. ‘예쁘게 그려오겠다’는 언급으로 보아, 1위 달성 캐릭터의 고퀄리티 일러스트가 기대되는군요.

▲ 가장 마음에 드는 케이시는? (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

만화로 보는 일곱 개의 대죄 이슈

*