테라 클래식

모바일게임
팔로우 다운로드
7.7

재밌어요

7.2

유저평점

[테라 클래식 인터뷰] 티투스 수련자를 정복한 ‘bamtokki’의 궁수 세팅 공개

카카오게임즈의 모바일 MMORPG ‘테라 클래식’이 첫 한가위를 맞이합니다. 4일간 진행되는 연휴를 노려 여러 콘텐츠를 즐기려는 열혈 유저가 많네요. 그 중에는 전설 장비를 제작해 전투력을 높이려는 계획이 눈길을 끕니다. 이런 유저들은 원정 콘텐츠를 노리고 있는데요. 현재 최상위 원정 보스인 ‘티투스 수련자’ 공략에 난항을 겪는 분위기입니다.

이에 테라 클래식 국민트리는 보스 공략에 성공한 궁수이자 카라스 서버의 ‘bamtokki’와 인터뷰를 진행했습니다. 티투스 수련자 공략 영상은 물론, 궁수의 콘텐츠별 추천 문장 트리를 공개했는데요. 기사를 통해 자세한 정보를 확인해보시길 바랍니다.

‘bamtokki’의 콘텐츠별 문장 세팅 분석

▲ 테라 클래식 궁수 유저 ‘bamtokki’

Q. 궁수 직업을 고른 이유와 특징은 무엇인가요?

A. 처음 궁수를 선택한 건 게임의 핵심이 ‘보스 공략을 통한 파밍’으로 예상했기 때문입니다. 원거리 딜러라면 편하게 진행할 수 있을 거라 생각했죠. 직접 게임을 해보니 궁수답게 치고 빠지기 좋은 스킬셋을 가지고 있는데요. 어느 정도의 이해만 갖추면 어디서든 편하게 딜을 넣을 수 있습니다. 테라 클래식에서 꽤 좋은 포지션이죠.

Q. 궁수는 PVP에서 뛰어나다는 평이 있습니다. 직업 유불리는 어떤가요?

A. 불리한 직업은 사제, 유리한 건 무사입니다. 아마 사제는 어떤 직업이든 까다로워할 겁니다. 실컷 공격해도 도망가서 생명력을 회복하거든요. 현재 아레나의 1티어 직업이라고 생각하면 됩니다. 그외에는 모두 나쁘지 않습니다.

Q. 현재 사용 중인 문장과 속성 세팅이 궁금합니다.

A. 용도에 따라 다른 세팅을 쓰는데요. 던전 보스용 세팅은 아래 이미지와 같습니다. 전 속성 중 공격력이 가장 뛰어난 불 속성을 중심으로 했죠. 다발 사격이 바람 속성인 건 방어력 감소 효과 때문입니다. 그리고 바람 속성 덫은 상태이상 해제 및 이동 속도 증가로 다양한 상황에 대처하는 용도랍니다.

▲ 불 속성을 기반으로 제작한 던전 공략용 궁수 세팅입니다

이번엔 필드 사냥용 트리입니다. 바람 문장을 채택해 화살비의 사정거리와 피해 범위를 늘렸는데요. 바람 궁극의 일발을 사용하면 다른 스킬 쿨타임이 초기화되서 범위 스킬을 난사할 수 있습니다.

▲ 사냥용 트리는 반대로 바람 중심의 문장 세팅입니다

끝으로 PVP 세팅입니다. 얼음 문장을 다수 채택해 이동 속도 디버프와 방어막 획득을 꾀했고, 주춤한 상대를 불 문장 스킬로 처치하는 전략입니다. 패시브는 바람 속성을 골랐는데요. 궁수는 PVP에서 집중 공격받는 일이 잦아서입니다. 그래서 유령 발자국에 투자해 이동 속도를 높이는 기동력 우위 특성이죠.

▲ PVP 세팅입니다, 집중 공격당하는 일이 많아 바람 패시브로 기동력을 높였죠

Q. 현재 테라 클래식에서 가장 중요한 콘텐츠는 무엇인가요?

A. 아직은 다들 레벨 업과 파밍에 집중하는 분위기라, 전설 장비 제작 재료를 드롭하는 원정 보스가 가장 중요하다고 생각합니다. 그 다음으론 전설 제작 재료와 장비 완제품을 드롭하는 월드 보스 정도겠네요. 아, 재료는 필드 사냥으로도 나오는데요. 드롭률이 너무 낮으니 패스하겠습니다.

Q. 특별히 기억에 남는 전투가 있나요?

A. 원정 보스가 가장 기억에 남네요. 다른 모바일 게임의 던전 보스는 특별한 규칙 없이 전투력만 맞추면 공략 가능해 조금 루즈했는데요. 테라 클래식은 각 던전의 진입 장벽이 결코 낮지 않고, 무작정 도전했다가 쉽게 전멸하는 구조입니다. 던전 공략의 재미를 잘 구현해 인상적이었죠.

Q. 9월 11일 대규모 업데이트에서 가장 기대한 요소는 무엇인가요?

A. 경험치&골드 던전과 신규 직업 창기사입니다. 자동 사냥 중 소탕 퀘스트 보상 수령을 매번 눌러야했는데, 이 점을 해결할 수 있는 건 정말 매력적인 요소죠.

Q. 창기사 추가를 통해 직업 밸런스는 어떻게 변할 것으로 예상하나요?

A. 현재 창기사와 관련한 많은 이야기가 오가는데요. 우려처럼 오버 밸런스 캐릭터가 될거라고는 생각하지 않습니다. PVP 밸런스는 상당히 좋게 나오지 않을까 싶네요. 원하는 방향성이 있다면, 기존 탱커인 무사와 창기사 유저가 모두 만족할 수 있도록 밸런스가 잘 맞았으면 좋겠습니다.

티투스 수련자 공략 영상 – 전기 구체와 장판 생성에 주의

끝으로 ‘bamtokki’는 고난도 원정 보스 ‘티투스 수련자’ 공략 영상을 공개했습니다. 티투스 수련자는 보통 난도 원정 콘텐츠의 최종 보스로, 권장 전투력 34만 이상을 요구하는 강력한 적이죠. 전투 흐름과 패턴 공략 방법을 남겼으니, 보스 공략을 준비 중이라면 영상과 인터뷰 전문을 참고하세요.

▲ 영상에서 보스의 패턴을 꼭 확인하세요

Q. 티투스 수련자 공략 영상을 제작한 계기는 무엇인가요?

A. 처음 던전에 도전할 때 영상을 녹화해두면 진행 중 놓친 점을 파악할 수 있을 거라 생각했습니다. 그리고 공략 성공 영상은 다른 길드원이 같은 던전을 공략할 때 도움이 되지 않을까 싶었죠. 그런데 녹화 후 공식 카페의 유저들이 공략에 힘들어하는 모습이 보이더군요. 그래서 도움이 될거라 생각해 영상을 게시했습니다. 영상 촬영은 같은 파티의 ‘elen’이 도와줬답니다.

Q. 공략 중 주의해야할 패턴은요?

A. 핵심은 보스 체력 70% 이하부터 등장하는 힘을 모으는 패턴입니다. 원형 맵 끝에 랜덤하게 블랙홀이 생성되고, 전기 구체가 보스에게 흘러가죠. 이 구체가 보스에게 닿지 않도록 팀원이 몸으로 막는 게 가장 중요합니다. 막지 못하면 구체 하나 당 보스의 공격력이 15% 증가하고, 일정 시간 흡수하면 광역기를 사용하죠. 하나도 막지 못했다면 전멸이 불가피합니다.

Q. 공략에 필요한 적정 전투력은 어느 정도인가요?

A. 전기 구체만 잘 차단할 수 있다면 26만으로 충분히 가능합니다. 편하게 클리어하고 싶다면 28~30만은 필요하겠죠. 간단하게 20만 후반이라고 생각하면 좋겠네요.

Q. 추천하는 조합이 있나요?

A. 탱커의 전투력이 충분히 높지 않다면 2사제 공략이 가장 안정적일 것 같습니다. 추가적인 팁이라면, 보스가 주기적으로 파티원에게 전기 고리를 부여합니다. 일정 시간이 지나면 전기 고리를 지닌 유저 발 밑에 원형 장판이 생성되죠. 여기서 궁수라면 바람 문장의 덫으로 상태이상을 해제해 장판 생성을 막을 수 있습니다. 다른 직업은 맵에 장판이 복잡하게 설치되지 않도록 잠시 빠지는 게 좋습니다. 구석에 장판을 만든 후 다시 돌아와 딜을 넣으세요.

Q. 앞으로도 공략 글을 작성할 예정인가요?

A. 네. 던전 관련 팁은 방송이나 공식 카페를 통해 계속 공유할 예정입니다. 다들 다음에 60 레벨 던전이 열리길 기다리고 있는데요. 레벨 업이 많이 남아 시련의 폭풍 25층을 목표로 삼고 있습니다.

*